985考试网 > 人力资源管理师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年三级人力资源师理论知识模拟试题及答案(一)

2021-01-22 16:50:00
985考试网
手机版
字体:


2021年三级人力资源师理论知识模拟试题及答案(1)


  1.劳动法在劳动力市场的运作中起到的作用是()。

  A.平衡各地区劳动力市场的供求水平

  B.使劳动力在使用和流动过程中得到基本保障

  C.使劳动者在劳动力市场上处于供方主体地位

  D.规范企业雇主的用T行为,保障劳动者的合法权益

  E.为劳动力作为生产要素在市场上自由流动提供了法律条件

  【答案】BCE

  【解析】劳动法是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范的总和。其在劳动力市场的运作中起到的作用是:使劳动力存使用和流通过程中得到基本保障;规范企业雇主的用工行为,保障劳动者的合法权益;为劳动力作为生产要素在市场上自由流通提供了法律依据。

  2.下列关于劳动行政法律关系的叙述正确的是()。

  A.它是通过签订劳动合同所形成的

  B.企业职工和用人单位都属于劳动行政相对人

  C.某公司聘用李某为车间总顾问,这种行为是劳动行政法律关系的客体

  D.小王于2月初与单位解除了劳动合同,这属于劳动行政法律关系的客体

  E.职介机构被授权行使某些劳动行政职能时,它属于劳动行政法律关系的客体

  【答案】AB

  【解析】在现代社会,劳动关系是基于劳动合同而建立的。劳动关系经劳动法律规范、调整和保护后,即转变为劳动法律关系。劳动行政法律关系是劳动法律关系的种类之一,它是劳动行政主体与劳动行政相对人之间,为实现和保障劳动关系的运行而依据劳动法律规范和有关行政法律规范所形成的权利义务关系。劳动行政法律关系的主体为劳动行政主体和劳动行政相对人双方,劳动行政主体包括劳动行政机关、兼有劳动行政职能的其他行政机关以及经授权具有劳动行政职能的机构;劳动行政相对人是指劳动行政法律关系中处于被管理地位或接受服务的一方当事人,主要为劳动者和用人单位。CDE三项属于劳动法律关系的客体。

  3.对“劳动法律关系的主体”的阐述,正确的有()。

  A.是劳动法律关系的参加者

  B.包括劳动者和用人单位两方面

  C.包括劳动行政部门和劳动者两个方面

  D.就主体而言,一般一方的权利即是另一方的义务

  E.主体一方义务的履行即是另一方权利的实现

  【答案】ABDE

  【解析】劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。劳动法律关系为双务关系,当事人互为权利义务主体,即一方的义务为另一方的权利,一方义务的履行即是另一方权利的实现。

  4.()是影响企业战略决策的首要外部条件。

  A.经济环境

  B.技术环境

  C.政治法律环境

  D.社会文化环境

  【答案】C

  【解析】政治法律环境是影响企业战略决策的首要外部条件。它包括社会制度、政府政策、法律的制定与执行以及战争与和平等方面的因素。

  5.资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和()。

  A.企业战略活动

  B.企业行业活动

  C.最终产品的活动

  D.支持活动

  【答案】D

  【解析】能力是指企业将其资源进行组合、归集、整合形成产品和服务,以满足顾客需要的一种技能。战略管理学家迈克尔·波特按照产品生产的价值形成和创造过程——价值链,把资源的开发和利用活动分成两大类,即基本活动和支持活动。

  6.劳动法律行为包括()。

  A.合法行为

  B.违约行为

  C.行政行为

  D.仲裁行为

  E.司法行为

  【答案】ABCDE

  【解析】劳动法律行为是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。包括合法行为、违约行为、行政行为、仲裁行为和司法行为等。在劳动法律关系中,合法行为才能产生劳动法律关系,违法行为不能产生劳动法律关系。

  7.企业资源优势具有()的特点,企业要不断投入以保持和创新其优势。

  A.绝对性和时问性

  B.相对性和时间性

  C.绝对性和暂时性

  D.相对性和持续性

  【答案】B

  【解析】企业资源优势具有相对性和时问性的特点,随着时间的推移以及竞争环境的变化,资源的优势可能会衰退、消失,企业要保持资源优势必须进行不断投入,以使其优势得以维护和创新。

  8.()与缺勤率和流动率呈负相关。

  A.组织效率

  B.组织承诺

  C.工作绩效

  D.工作分析

  【答案】B

  【解析】员工的组织承诺作为一种态度,通常表现为保持一个特定组织的成员身份的一种强烈期望,愿意做出较多的努力来代表组织,对于组织的价值观和目标的明确信任和接受。组织承诺反映的是员T对组织的忠诚度,通过组织承诺表达了他们对组织及其将来的成功和发展的关注。与T作满意度类似,组织承诺与缺勤率和流动率成负相关。

  9.()是将对企业内外部条件各方面内容进行综合和概括,进而分析组织的优劣势、面临的机会和威胁的一种方法。

  A.数理统计分析

  B.SWOT分析

  C.财务报表分析

  D.市场预测分析

  【答案】B

  【解析】企业内部条件和外部环境的综合分析,主要采用SWOT分析方法。SWOT分析法是对企业组织信息进行经济学分析时最常用的方法。其中s即strength,表示组织的优势;w即weakness,表示组织的劣势;0即opportunity,表示组织面临的机会;T即threat,表示组织面临的威胁。SWOT分析法从各个角度对组织现状进行分析,组织面临的是机会还是威胁,拥有多少优势、多少劣势,主要取决于组织实力。

  10.()是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。

  A.战略测评标准

  B.战略实施标准

  C.战略评价标准

  D.战略计划标准

  【答案】C

  【解析】战略评价标准是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。一般由定量和定性两方面的标准组成。

  11.在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业应采取()战略。

  A.扭转型

  B.增长型

  C.防御型

  D.多种经营型

  【答案】A

  【解析】SW0T法是对企业内部条件和外部环境的综合分析,其在对企业进行综合分析后为企业提供了四种可供选择的战略:增长型战略(s0)、扭转型战略(w0)、防御型战略(WT)和多种经营型战略(ST)。在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业有外部机会但缺少内部条件,可以采取扭转型战略,改变企业内部的不利条件。

  12.差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和()。

  A.*原则

  B.有效原则

  C.经济原则

  D.持久原则

  【答案】B

  【解析】差异化战略是企业力求在本行业建立区别于其他企业的独特品质,从而得到超过一般报酬水平的战略。差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和有效原则。

  13.存一般竞争战略中,()是选择行业内一部分或某一些细分市场作为其目标市场和竞争的领域。

  A.低成本战略

  B.差异化战略

  C.重点战略

  D.稳定战略

  【答案】C

  【解析】重点战略是选择行业内一部分或某一些细分市场作为其目标市场和竞争的领域,以充分满足这一领域的市场需求的战略。它不是取得全面的竞争优势,而是某一竞争范围的优势。

  14.决策树的分析程序包括:①剪枝决策;②计算期望值;③绘制树形图。排序正确的是

  ()。

  A.①②③

  B.③②①

  C.③①②

  D.①③②

  【答案】B

  【解析】决策树是以决策节点为出发点,引出若干方案枝,每条方案枝代表一个方案。

  方案枝的末端有一个状态节点,从状态节点引出若干概率枝,每条概率枝代表一种自然状念的决策方法。决策树的分析程序为:①绘制树形图;②计算期望值;③剪枝决策。

  15.PDCA循环法的四个阶段包括:①检查;②执行;③计划;④处理。其正确排列顺序为()。

  A.①②③④

  B.③②①④

  C.③①④②

  D.④①③②

  【答案】B

  【解析】PDCA循环法就是按照计划(plan)、执行(d0)、检查(CheCk)和处理(aCtion)四个阶段的顺序,周而复始地循环进行计划管理的一种工作方法。

  16.()又称为“华德决策准则”。

  A.悲观决策标准

  B.乐观系数决策标准

  C.中庸决策标准

  D.最小后悔决策标准

  【答案】A

  【解析】悲观决策标准又称“华德决策准则”,是按照“保守”态度采用“小中取大”法(或称“不利中求有利”准则),即宁可把情况估计得坏一些,先选取各方案收益最低值,经比较再从巾选一个收益最高或最有利的方案。

  17.乐观系数决策标准是决策者对未来情况持较乐观的态度,且又考虑到不利形势产生的影响,又称()准则。

  A.华德决策

  B.赫威斯

  C.亚当斯

  D.中庸

  【答案】B

  18.建立合理有效的()是企业完成计划任务的关键。

  A.计划体系

  B.决策体系

  C.目标体系

  D.营销体系

  【答案】C

  【解析】设定目标是实施目标管理的起点,也是目标管理的重要内容。企业的经营管理目标,就是在一定时期企业生产经营活动所追求的预期成果或期望值。建立合理有效的目标体系或目标网络是企业完成计划任务的关键。

  19.市场营销是企业经营管理的()。

  A.起步环节

  B.中心环节

  C.结束环节

  D.中间环节

  【答案】B

  【解析】市场营销活动不仅局限于生产与消费之间的流通领域,而且还渗透到生产领域和消费领域之中,是企业经营管理的中心环节。

  20.消费者市场是指所有为了()而购买商品或服务的个人和家庭所构成的市场。

  A.家庭消费

  B.个人消费

  C.政府购买

  D.产业消费

  【答案】B

  【解析】消费者市场是指所有为了个人消费而购买物品或服务的个人和家庭所构成的市场。消费者市场是现代营销理论研究的主要对象,消费者市场是商品的最终归宿,研究影响消费者购买行为的主要因素及其购买决策过程,对于开展有效的市场营销活动至关重要。

  21.企业()是指企业的声誉、人力、财力和物力。

  A.销售能力

  B.实力

  C.服务能力

  D.潜力

  【答案】B

  【解析】企业实力是指企业的声誉、人力、财力和物力,是影响销售渠道选择的企业因素之一。

  22.影响产业购买者购买决定的主要因素不包括()。

  A.社会因素

  B.环境因素

  C.组织因素

  D.人际因素

  【答案】A

  【解析】影响产业购买者购买决定的主要因素包括:①环境因素。即企业外部环境,如国家经济前景、市场需求、政治法律状况等;②组织因素。即企业自身的目标、政策、组织结构等;③人际因素。购买参与者在企业中的地位、职权、说服力及他们之问的关系,会对购买行为产生影响;④个人因素。即各个购买参与者的年龄、受教育程度、个性不同,对待问题感觉、看法各异,从而影响购买行为。

  23.()是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

  A.*性分销

  B.广泛性分销

  C.选择性分销

  D.密集性分销

  【答案】A

  【解析】常用的销售渠道策略有如下三种:①*性分销;②广泛性分销;③选择性分销。其中,*性分销是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

  24.下列不属于投入期产品生命周期策略的是()。

  A.改善产品策略

  B.快速掠取策略

  C.快速渗透策略

  D.缓慢掠取策略

  【答案】A

  【解析】投入期企业的营销重点是提高新产品的生命力,使产品尽快为顾客所接受,促使其向成长期过渡。主要的营销策略有:快速掠取战略、缓慢掠取战略、快速渗透战略和缓慢渗透战略。

  25.渠道的()就是产品在从生产者流向最终顾客的整个过程中所经过的中间层次或环节。

  A.长度

  B.宽度

  C.层次数目

  D.多重性

  【答案】A

  【解析】渠道的长度就是产品在从生产者流向最终顾客的整个过程中所经过的中间层次或环节。中问层次或环节越多,则渠道的长度越长;中问层次或环节越少,则渠道的长度越短。

  26.企业经营环境的微观分析包括()。

  A.现有竞争对手分析

  B.顾客力量分析

  C.潜在竞争对手分析

  D.市场力量分析

  E.国际竞争对手分析

  【答案】ABC

  【解析】企业经营环境的微观分析包括五个方面:①现有竞争对手的分析;②潜在竞争对手分析;③替代产品或服务威胁的分析;④顾客力量的分析;⑤供应商力量的分析。

  27.经营环境的宏观分析是指对企业经营产生影响的()等各因素的集合。

  A.政治

  B.经济

  C.法律

  D.技术

  E.文化

  【答案】ABCDE

  【解析】经营环境的宏观分析是指对企业经营产生影响的政治、经济、法律、技术、文化等各因素的集合。虽然这些因素与企业经济活动不直接相连,但它们通过微观环境因素、影响企业经营环境的变化趋势。

  28.企业能力效率分析主要包括()。

  A.各种投入要素的成本

  B.生产率

  C.工艺设计水平

  D.原料、劳动力等生产要素

  E.产能的利用程度

  【答案】ABCDE

  【解析】在成本竞争中,效率指标对企业特别重要。通过服务或者产品的差异化竞争的企业,影响企业经营活动的效率因素主要包括:①各种投入要素的成本,如原材料、劳动力等生产要素;②生产率,即单位要素的产出;③工艺设计水平;④产能的利用程度。

  29.经济结构一般包括的内容是()。

  A.产业结构

  B.交换结构

  C.技术结构

  D.消费结构

  E.分配结构

  【答案】ABCDE

  【解析】经济结构是指国民经济中不同经济成分、不同产业部门以及社会再生产各方面在组成国民经济整体时相互间质的适应性、量的比例性和排列关联的状况。经济结构一般包括五个方面的内容:产业结构、分配结构、交换结构、消费结构和技术结构。经济结构的现状及其发展变化的趋向预示着企业存在的机会和威胁。

  30.企业战略的实质是实现()之间的动态平衡。

  A.外部环境

  B.内部环境。

  C.企业实力

  D.战略目标

  E.长近发展

  【答案】ACD

  【解析】企业战略是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与方略。其实质是实现外部环境、企业实力和战略目标三者之间的动态平衡。


2021年三级人力资源师理论知识模拟试题及答案(2)


  1.产品改良包括()。

  A.品质改良

  B.特色市场改良

  C.特色改良

  D.附加产品改良

  E.式样改良

  【答案】ACDE

  【解析】产品改良是通过产品自身的改变来满足顾客的不同需求,以扩大产品的销售量。产品改良可以从以下几个方面着手:①品质改良;②特色改良;③式样改良;④附加产品改良。

  2.企业促销策略包括()。

  A.人员推销

  B.广告

  C.营业推广

  D.宣传

  E.公共关系

  【答案】ABCDE

  【解析】促销包括广告、人员推销、营业推广、公共关系等方式:①广告,是企业以一定代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的一种手段;②人员推销,指企业通过派出销售人员与一个或一个以上可能成为购买者的人进行交谈,做口头陈述,以推销商品,促进和扩大销售;③营业推广,指为了刺激消费者及时或大量购买某种产品而采取的一种追求短期促销效果的促销方式;④宣传,指企业为实现销售指标,在媒体上进行的报道或展示,以刺激目标顾客需求的活动。

  3.按照交换对象不同,可将市场分为()。

  A.商品市场B.服务市场

  C.技术市场D.金融市场

  E.劳动力市场和信息市场

  【答案】ABCDE

  4.影响产业购买者购买决定的主要因素有()。

  A.社会因素B.环境因素

  C.组织因素D.人际因素

  E.个人因素

  【答案】BCDE

  【解析】影响产业购买者购买决定的主要因素如下:①环境因素,即企业外部环境,如国家经济前景、市场需求、政治法律状况等;②组织因素,即企业自身的目标、政策、组织结构等;③人际因素,购买参与者在企业中的地位、职权、说服力及他们之间的关系,会对购买行为产生影响;④个人因素,即各个购买参与者的年龄、受教育程度、个性不同,对待问题感觉、看法各异,从而影响购买行为。

  5.下列属于成长期企业采取的营销策略的是()。

  A.改进和完善产品

  B.开拓新的市场

  C.增强销售渠道功效

  D.树立产品形象

  E.适时降价

  【答案】ABCDE

  【解析】在成长期,市场的需求规模和增长速度均无问题,但旺盛的需求和高额的利润会引来竞争对手的参与,所以产品成长期的营销重点是扩大市场占有率和巩固市场地位。企业可以采取以下营销策略:①改进和完善产品;②开拓新的市场;③树立产品形象;④增强销售渠道功效;⑤适时降价。

  6.企业战略具有()特征,离开这些就称不上经营战略。

  A.系统性B.全局性

  C.长远性D.风险性

  E.抗争性

  【答案】ABCDE

  【解析】企业战略是企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划和发展。企业战略具有全局性、系统性、长远性、风险性、抗争性的特征,离开这些特征就称不上经营战略。

  7.企业战略控制的基本要素包括()。

  A.战略评价标准

  B.实际成效

  C.绩效评价

  D.越过目标

  E.必须建立管理信息系统

  【答案】ABC

  【解析】战略控制的基本要素:①战略评价标准,是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据;②实际成效,是指在战略实施过程中实际达到的水平;③绩效评价,是将实际成效和预定目标或标准进行比较分析。

  8.成熟行业的战略制定对策是()。

  A.合理定价

  B.工艺创新

  C.选择合适的买主

  D.参与国际竞争

  E.合理组合产品

  【答案】ABCDE

  【解析】根据成熟行业的特点,企业可以制定相应的战略对策:①明确一种竞争战略;②合理组合产品;③合理定价;④工艺创新;⑤扩大用户的产品范围;⑥购买廉价资产;⑦选择合适的买主;⑧工艺流程的选择;⑨参与国际竞争。

  9.企业目标管理的特点主要包括()。

  A.一种系统化的管理模式

  B.更富于参与性

  C.有明确的完整的目标体系

  D.强调自我控制

  E.有完善的员工福利计划

  【答案】ABCD

  【解析】除ABCD四项外,企业目标管理的特点还包括重视员工的培训和能力开发。

  10.企业纵向一体化的主要目的是()。

  A.控制原料生产的成本

  B.把供应商的利润转化成自己的利润

  C.控制产品的分销渠道,减少产品的库存积压

  D.获取价值链重组的利益

  E.扩大企业在特定市场和行业内的规模和竞争力

  【答案】ABCDE

  【解析】企业纵向一体化的主要目的是:①控制原料生产的成本、质量和数量;②把供应商的利润转化成自己的利润;③控制产品的分销渠道,减少产品的库存积压;④获取价值链重组的利益;⑤扩大企业在特定市场和行业内的规模和竞争力。

  11.企业可以通过下列哪些方式实现单一产品或服务的发展战略的战略目的?()

  A.把原有的产品或服务向新的市场领域扩展

  B.提高原有分销渠道的能力

  C.加大广告投入以吸引新的消费者

  D.采取价格手段挤占竞争对手的地盘

  E.填补产品系列或者增加新的品种

  【答案】ABCI)E

  【解析】单一产品或服务的发展战略应用于对企业所生产的产品或服务的需求正在增长的市场中。企业可以通过各种方式实现其战略目的:①把原有的产品或服务向新的市场

  领域扩展;②提高原有分销渠道的能力;③加大广告投入以吸引新的消费者;④采取价格手段挤占竞争对手的地盘;⑤填补产品系列或者增加新的品种。

  12.决策树的构成要素包括()。

  A.概率收益值B.决策点

  C.方案枝D.状态节点

  E.概率枝。

  【答案】BCDE

  【解析】决策树的构成有四个要素:决策点、方案枝、状态节点和概率枝。决策树是以决策节点为出发点,引m若干方案枝。每条方案枝代表一个方案。方案枝的末端有一个状态节点,从状态节点引出若干概率枝,每条概率枝代表一种自然状态。概率枝上标明每种自然状态的概率收益值。这样层层展开,形如树状,由此得名。

  13.决策者可根据不同的标准和方法进行方案选择的种类有()。

  A.悲观决策标准

  B.乐观系数决策标准

  C.中庸决策标准

  D.最小后悔决策标准

  E.决策是最终的选择

  【答案】ABCD

  【解析】决策者可根据不同的标准和方法进行方案选择,其选择标准和方法可以分为:①悲观决策标准;②乐观系数决策标准;③中庸决策标准;④最小后悔决策标准;⑤同等概率标准(机会均等标准)。

  14.决策科学化的要求包括()。

  A.合理的决策标准

  B.有效的信息系统

  C.系统的决策观念

  D.科学的决策程序

  E.决策方法科学化

  【答案】ABCDE

  15.企业经营计划包括()。

  A.企业计划职能的作用和特点

  B.制订企业计划的原则

  C.编制经营计划的方法

  D.综合平衡法

  E.企业经营计划的目标管理

  【答案】ABCE

  【解析】企业经营计划包括:①企业计划职能的作用和特点;②制订企业计划的原则;③编制经营计划的方法;④企业经营计划的目标管理。综合平衡法属于编制经营计划的方法之一。

  16.根据参与者的介入程度和品牌间的差异程度,可将消费者的购买行为分为()。

  A.习惯性购买行为

  B.化解不协调的购买行为

  C.寻求多样化的购买行为

  D.和谐的购买行为

  E.复杂的购买行为

  【答案】ABCE

  17.需求差别定价法通常有()形式。

  A.以顾客为基础的差别定价

  B.以地理位置为基础的差别定价

  C.以时问为基础的需求定价

  D.以时间为基础的差别定价

  E.以产品为基础的差别定价

  【答案】ABDE

  【解析】需求差别定价法是指产品价格的确定以需求为依据,可根据不同的需求强度、不同的购买力、不同的购买地点和不同的购买时间等因素,制定不同的价格。需求差别定价法通常有以下几种形式:①以顾客为基础的差别定价;②以地理位置为基础的差别定价;③以时间为基础的差别定价;④以产品为基础的差别定价。

  18.影响销售渠道选择的因素有()。

  A.产品因素B.市场因素

  C.企业因素D.国家法律约束

  E.中间商的特性

  【答案】ABCDE

  【解析】影响销售渠道选择的因素包括产品因素、市场因素、企业因素,以及企业的营销意图、国家的法律约束、中间商的特性等。

  19.包装策略主要包括()。

  A.相似包装策略

  B.差别包装策略

  C.组合包装策略

  D.复用包装策略

  E.附赠品包装策略

  【答案】ABCDE

  【解析】包装策略主要有以下几种:①相似包装策略。企业生产的各种产品,在包装上采用相似设计,体现共同特征;②差别包装策略。即各种产品都有自己的包装设计,体现各自的特色;③组合包装策略。即将相关产品配套放在同一包装物内一起出售,如系列化产品包装;④复用包装策略。即包装内产品用完之后,包装物本身还可作其他用途使用,通过提供给消费者额外利益而扩大产品销售;⑤附赠品包装策略。即在包装上或包装内附赠奖券或实物,以吸引消费者购买。

  20.常见的定价方法包括()。

  A.成本导向定价法

  B.战略导向定价法

  C.需求导向定价法

  D.利润导向定价法

  E.竞争导向定价法

  【答案】ACE

  【解析】常见的定价方法有三类:①成本导向定价法,是以产品成本为中心来制定价格,是按卖方意图定价的方法;②需求导向定价法,是以需求为中心的定价方法;③竞争导向定价法,参考成本和供求状况来制定有利于在市场竞争中获胜的产品价格,产品价格不与产品成本或需求发生直接关系。

  21.企业经营环境的微观分析包括()。

  A.现有竞争对手分析B.顾客力量分析

  C.潜在竞争对手分析D.市场力量分析

  E.国际竞争对手分析

  【答案】ABC

  【解析】企业经营环境的微观分析包括五个方面:①现有竞争对手的分析;②潜在竞争对手分析;③替代产品或服务威胁的分析;④顾客力量的分析;⑤供应商力量的分析。

  22.经营环境的宏观分析是指对企业经营产生影响的()等各因素的集合。

  A.政治B.经济

  C.法律D.技术

  E.文化

  【答案】ABCDE

  【解析】经营环境的宏观分析是指对企业经营产生影响的政治、经济、法律、技术、文化等各因素的集合。虽然这些因素与企业经济活动不直接相连,但它们通过微观环境因素、影响企业经营环境的变化趋势。

  23.企业能力效率分析主要包括()。

  A.各种投入要素的成本

  B.生产率

  C.工艺设计水平

  D.原料、劳动力等生产要素

  E.产能的利用程度

  【答案】ABCDE

  【解析】在成本竞争中,效率指标对企业特别重要。通过服务或者产品的差异化竞争的企业,影响企业经营活动的效率因素主要包括:①各种投入要素的成本,如原材料、劳动力等生产要素;②生产率,即单位要素的产出;③工艺设计水平;④产能的利用程度。

  24.经济结构一般包括的内容是()。

  A.产业结构B.交换结构

  C.技术结构D.消费结构

  E.分配结构

  【答案】ABCDE

  【解析】经济结构是指国民经济中不同经济成分、不同产业部门以及社会再生产各方面在组成国民经济整体时相互间质的适应性、量的比例性和排列关联的状况。经济结构一般包括五个方面的内容:产业结构、分配结构、交换结构、消费结构和技术结构。经济结构的现状及其发展变化的趋向预示着企业存在的机会和威胁。

  25.企业战略的实质是实现()之间的动态平衡。

  A.外部环境B.内部环境

  C.企业实力D.战略目标

  E.长近发展

  【答案】ACD

  【解析】企业战略是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与方略。其实质是实现外部环境、企业实力和战略目标三者之间的动态平衡。


2021年三级人力资源师理论知识模拟试题及答案(3)


  一、单项选择题

  1()薪酬模式是一种与企业组织扁平化相适应的新型设计。

  A.宽带

  B.扁平

  C.宽幅

  D.扁幅

  参考答案:A

  2一个好的薪酬体系必须表现出与环境之间的()。

  A.协调性

  B.动态适应性

  C.切合性

  D.适合性

  参考答案:B

  3()即现实的付出,指人力资源个体在工作岗位上的活动是已经付出的劳动。

  A.凝固劳动

  B.潜在劳动

  C.流动劳动

  D.实现的价值

  参考答案:C

  4支付相当于员工岗位价值的薪酬体现了企业薪酬管理的()。

  A.对外具有竞争力原则

  B.对员工具有激励性原则

  C.对内具有公正性原则

  D.对成本具有控制性原则

  参考答案:C

  5适当拉开员工之间的薪酬差距体现了()原则。

  A.对外具有竞争力

  B.对员工具有激励性

  C.对内具有公正性

  D.对成本具有控制性

  参考答案:B

  6间接形式的薪酬不包括()。

  A.利润分成

  B.其他补贴

  C.社会保险

  D.员工福利

  参考答案:A

  7()是指员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇。

  A.报酬

  B.奖励

  C.薪金

  D.工资

  参考答案:A

  8()泛指员工获得的一切形式的报酬。

  A.薪酬

  B.给付

  C.收人

  D.分配

  参考答案:A

  9()是对员工额外的劳动消耗或因特殊原因而支付的劳动报酬,是员工薪酬的一种补充形式。

  A.津贴

  B.工资

  C.奖励

  D.福利

  参考答案:A

  10在单项薪酬制度中最主要的是()。

  A.奖励制度

  B.工资制度

  C.福利制度

  D.津贴制度

  参考答案:B

  二、多项选择题

  1内部回报包括()。

  A.参与企业决策

  B.更大的责任

  C.更大工作空间

  D.免费工作餐

  E.更有趣的工作

  参考答案:ABCE

  2外部薪酬包括直接薪酬和间接薪酬,直接薪酬包括()。

  A.基本工资

  B.年薪

  C.激励薪酬

  D.红利

  E.绩效工资

  参考答案:ABCDE

  3在设计建议奖时要注意的事项是()。

  A.只要是出于达到组织目标的动机,都应该获奖

  B.奖金的金额应该较低

  C.获奖的面要宽泛

  D.如果建议重复,原则上只奖励第一个提此建议者

  E.如果建议被采纳,还可以给予其他奖金

  参考答案:ABCDE

  4在设计绩效奖时要注意的事项是()。

  A.绩效标准要明确、合理

  B.达到某一绩效标准后的奖金要一致

  C.以递增方法设立奖金,鼓励员工不断提高绩效

  D.奖金的金额应该较低

  E.奖金的范围应该尽量广泛

  参考答案:ABC

  5下列关于佣金的说法正确的是()。

  A.严格意义上讲,佣金并不是奖金

  B.佣金和奖金有相似之处

  C.佣金用得较多的岗位是销售人员

  D.佣金和奖金是两个完全不同的概念

  E.佣金可以作为奖金的一种特殊类型

  参考答案:ABCE

  6在设计佣金时应注意的事项为()。

  A.比例要适当

  B.不要轻易改变比例

  C.兑付要及时

  D.比例要高

  E.比例要低

  参考答案:ABC

  7劳动环境指标主要包括()程度。

  A.粉尘危害

  B.高温危害

  C.劳动紧张

  D.噪声危害

  E.操作复杂

  参考答案:ABD

  8福利管理的主要内容包括()。

  A.确定福利薪酬

  B.明确实施福利的目标

  C.确定福利对象

  D.确定福利的支付形式

  E.福利制度与绩效考评结合

  参考答案:BCD

  9以下各选项属于劳动责任要素的是()。

  A.质量责任

  B.安全责任

  C.操作复杂程度

  D.管理责任

  E.劳动姿势

  参考答案:ABD

  10在现实运作中,绩效薪酬主要的缺点包括()。

  A.对员工行为和成果难以进行准确的衡量

  B.容易使绩效薪酬流于形式,可能导致更大的不公平

  C.绩效薪酬会演变为一种固定薪酬,人人有份

  D.以个人为中心来获得奖励薪酬的制度不利于团队合作

  E.与团队绩效挂钩的薪酬制度也只适用于人数较少、强调合作的组织

  参考答案:ABCDE


2021年三级人力资源师理论知识模拟试题及答案(4)


  一、单项选择题

  1可以有效地防止和减少员工在工作中出现重复性差错和失误的绩效改进策略为()。

  A.正向激励策略

  B.预防性策略

  C.负向激励策略

  D.制止性策略

  参考答案:B

  2()即在绩效管理活动的过程中,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕思想认识、工作程序、操作方法、新技术应用、新技能培训等方面的问题所进行的面谈。

  A.绩效计划面谈

  B.绩效指导面谈

  C.绩效考评面谈

  D.绩效总结面谈

  参考答案:B

  3在绩效管理的各个环节中。管理者关注的中心和焦点应当始终是()。

  A.考评指标

  B.考评标准

  C.考评方法

  D.被考评者

  参考答案:D

  4绩效管理系统的建立不包括()。

  A.绩效管理制度设计

  B.绩效管理流程设计

  C.绩效管理工具开发

  D.绩效管理组织构建

  参考答案:B

  5考评方法的()是指考评方法、工具与岗位人员的工作性质之间的对应性和一致性。

  A.适用性

  B.实用性

  C.科学性

  D.可行性

  参考答案:A

  6()应当从程序、步骤和方法上。切实保障企业绩效管理制度得到有效贯彻和实施。

  A.绩效管理内容设计

  B.绩效管理目标设计

  C.绩效管理程序设计

  D.绩效管理制度设计

  参考答案:C

  7考评周期除取决于绩效考评的(),还应服从于企业人力资源与其他相关的管理制度。

  A.目的

  B.过程

  C.结果

  D.绩效

  参考答案:A

  8不是保障激励策略有效性原则的是()。

  A.及时性原则

  B.同一性原则

  C.特殊性原则

  D.开发性原则

  参考答案:C

  9()从美国泰勒制的出现到今天,已经经历了100多年的发展。

  A.强迫选择法

  B.劳动定额法

  C.关键事件法

  D.结构式叙述法

  参考答案:B

  10()的具体表现形式是用一系列形容性或描述性词句,说明员工的各种具体的工作行为和表现,将这些语句分别列入量表中,作为考评者评定的依据。

  A.强迫选择法

  B.行为观察法

  C.加权选择量表法

  D.结构式叙述法

  参考答案:C

  二、多项选择题

  1在绩效考评的总结阶段要()。

  A.对企业绩效管理系统全面诊断

  B.召开月度或季度绩效管理总结会

  C.对业绩优异的员工给予奖励

  D.召开年度绩效管理总结会

  E.各级考评者应当掌握绩效面谈的技巧

  参考答案:ABDE

  2()可以保证企业绩效管理制度和管理系统的有效性和可行性。

  A.获得高层领导的支持

  B.聘请外部专家

  C.赢得一般员工的理解和认同

  D.建立企业工会

  E.寻求中间各层管理人员的全心投入

  参考答案:ACE

  3以下对目标管理法的说法正确的是()。

  A.目标管理法的结果易于观测

  B.目标管理法适合对员工提供建议

  C.便于不同部门之间绩效的横向比较

  D.目标管理法直接反映员工的工作内容

  E.目标管理法适合对员工进行反馈和辅导

  参考答案:ABDE

  4()等策略的制定可以促进工作绩效的改进与提高。

  A.全面激励

  B.组织变革

  C.正向激励

  D.人事调整

  E.负向激励

  参考答案:BCDE

  5建立员工申诉系统,该系统的主要功能包括()。

  A.减少矛盾和冲突

  B.使考评者了解员工意愿

  C.提高员工的工作积极性

  D.允许员工对考评结果提出异议

  E.使考评者重视信息的采集和证据的获取

  参考答案:ADE

  6下列关于行为观察法这一绩效考评方法表述正确的是()。

  A.只能定性分析

  B.不能量化

  C.能区分行为重要性

  D.费时费力

  E.注重行为过程的结果

  参考答案:CD

  7采用目标管理法来考评绩效,在制定目标时应注意()。

  A.目标的具体性

  B.目标数量不宜过多

  C.目标要可测量

  D.员工参与目标设定

  E.应制定达到目标的详细步骤和时间

  参考答案:ABCDE

  8关于成绩记录法的描述,正确的有()。

  A.成绩记录法比较适合于从事科研、教学工作的人

  B.适合大学教师、专家等考评

  C.本方法需要从外部请来专家参与评估

  D.人力、物力耗费较高,时间耗费较长

  E.属于结果导向型考评方法

  参考答案:ABCDE

  9企业绩效管理体系是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。一个绩效管理系统需要经过多次实践验证、多次修改和反复调整,才能成为一个具有()的系统。

  A.科学性

  B.可靠性

  C.准确性

  D.适用性

  E.实用性

  参考答案:BCE

  10一个有效的绩效管理系统是通过五个环节提高员工工作绩效,从而保持和增强企业的竞争优势。下列对指导环节的工作表述正确的有()。

  A.当下属有困难时,上级主管一定要对其作出必要的指导,交换意见

  B.可以召集有关人员共同研讨,集思广益,合作攻关

  C.对员工的业绩作出评估,找出差距和问题,分析原因并反馈

  D.对达不到考评标准的员工,通过监测和确认,帮助其改进工作

  E.也可以对不切合实际的计划、目标进行必要的调整

  参考答案:ABE

  11关键事件法可以为其他考评方法提供依据和参考,其主要特点为()。

  A.时间跨度较大

  B.考评员工的短期表现

  C.能作定性分析

  D.记录和观察费时费力

  E.提供客观事实依据

  参考答案:ACDE


2021年三级人力资源师理论知识模拟试题及答案(5)


  一、单项选择题

  1直接以口头语言的形式。综合上向沟通、下向沟通、横向沟通的信息沟通方式是()。

  A.例会制度

  B.正式通报

  C.员工满意度调查

  D.劳动管理表单

  参考答案:A

  2以下关于平等协商和“作为订立集体合同程序”的集体协商的说法中错误的是()。

  A.集体协商是平等协商的准备阶段

  B.平等协商属于职工民主参与管理的形式

  C.集体协商所达成的集体合同受国家法律保护

  D.集体协商的法律依据是劳动法中的集体合同制度

  参考答案:A

  3用于说明企业劳动关系管理计划、目标、发布规定和管理标准的信息载体是()。

  A.汇总报表

  B.正式通报

  C.例会制度

  D.劳动管理表单

  参考答案:B

  4以实现劳动关系双方的沟通。但不一定以达成协议为目的的企业民主管理制度是()。

  A.组织参与

  B.平等协商制度

  C.个人参与

  D.职工代表大会

  参考答案:B

  5职工通过在本岗位的工作和自治实现对管理的参与,这属于()。

  A.组织参与

  B.岗位参与

  C.个人参与

  D.合理化建议

  参考答案:B

  6()是劳动关系双方就企业生产经营与职工利益的事务进行商讨、沟通。相互理解和合作,并在可能的条件下达成一定协议的活动。

  A.集体协商制度

  B.集体协商

  C.劳动争议处理

  D.平等协商

  参考答案:D

  7()是企业依据自身的实际情况确定企业机构的设置和配备各类人员的数量界限。

  A.编制定员规则

  B.劳动纪律

  C.劳动定额规则

  D.劳动岗位规范

  参考答案:A

  8()应承担法律责任。

  A.企业违反集体合同的规定

  B.个人不履行集体合同规定的义务

  C.工会履行集体合同规定义务不当

  D.工会不履行集体合同规定的义务

  参考答案:A

  9劳动行政部门在收到集体合同后的()天内未提出疑义的。集体合同自行生效。

  A.7天

  B.10天

  C.15天

  D.30天

  参考答案:C

  10职工代表大会讨论集体合同草案应当有()职工出席。

  A.2/3以上

  B.全部

  C.3/4

  D.半数以上

  参考答案:A

  二、多项选择题

  1劳动争议处理制度中的调解是劳动关系当事人的一种自我管理形式。其基本特点包括()。

  A.群众性

  B.自治性

  C.国家性

  D.强制性

  E.非强制性

  参考答案:ABE

  2用人单位内部劳动规则的特点包括()。

  A.制定主体的特定性

  B.规定劳动关系的协议

  C.企业和劳动者共同的行为规范

  D.企业经营权与职工民主管理权相结合的产物

  E.是定期的书面合同,其生效需经过特定程序

  参考答案:ACD

  3劳动合同管理制度的内容包括()。

  A.试用期考查办法

  B.劳动合同续订的审批办法

  C.集体合同草案的拟订、协商程序

  D.劳动合同解除的审批办法

  E.劳动合同管理制度修改、废止的程序

  参考答案:ABCDE

  4劳动合同管理制度包括()。

  A.劳动纪律

  B.应聘人员相关材料的保存办法

  C.劳动定额定员规则

  D.劳动合同草案审批权限的确定

  E.劳动合同履行的原则

  参考答案:BDE

  5政府劳动行政部门审核集体合同时。企业需报送的材料包括()。

  A.双方代表的身份证

  B.委托授权书

  C.职工代表的劳动合同书

  D.企业的营业执照

  E.相关审议会议通过的集体合同的决议

  参考答案:ABCDE

  6限制延长工作时间的措施包括()。

  A.条件限制

  B.缩短工作时间

  C.时间限制

  D.报酬限制

  E.人员限制

  参考答案:ACDE

  7平等协商与集体协商的主要区别是()。

  A.主体不同

  B.法律效力不同

  C.目的不同

  D.法律依据不同

  E.程序不同

  参考答案:ABCDE

  8调解是企业内的劳动者对本单位运行的劳动关系进行()的有效形式。

  A.自我谴责

  B.自我管理

  C.自我调节

  D.自我化解矛盾

  E.自我监督

  参考答案:BCD

  9下列选项中属于按照劳动标准适用的层次划分的是()。

  A.基础类劳动标准

  B.管理类劳动标准

  C.技术类劳动标准

  D.行业劳动标准

  E.企业劳动标准

  参考答案:DE

  10下列选项中属于非强制性劳动标准的是()。

  A.工资指导线标准

  B.劳动力市场工资指导价位

  C.国家标准化机构推荐的劳动标准

  D.劳动法律

  E.劳动法规

  参考答案:ABC

相关推荐