985考试网 > 人力资源管理师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年四级人力资源师理论知识模拟试题及答案(二)

2021-01-22 15:14:00
985考试网
手机版
字体:


2021年四级人力资源师理论知识模拟试题及答案(1)


  一、单项选择题

  1下列各项不属于观察法缺点的是()

  A.调查者往往只能观察到被调查者的表面行为,难以把握其心理变化

  B.为取得理想的结果,需要长时间观察

  C.有时被调查者会觉察,引起误解

  D.被调查者易受他人影响

  参考答案:D

  2SWOT分析法是对企业组织信息进行()最常用的方法。

  A.财务报表分析

  B.可靠性分析

  C.综合比较分析

  D.数理统计分折

  参考答案:C

  3制定典型定额标准是()的需要。

  A.经验估工法

  B.统计分析法

  C.类推比较法

  D.技术定额法

  参考答案:C

  4工时消耗的分类是将员工整个工作班内所耗费的劳动时间按照它们的()所作出的区分。

  A.长度和区域

  B.类型和范围

  C.特征和种类

  D.性质和特点

  参考答案:D

  5定额时间中最主要的组成部分是()。

  A.作业时间

  B.作业宽放时间

  C.个人需要与休息宽放时间

  D.准备与结束时间

  参考答案:A

  6()是按照时间消耗的顺序,对某一岗位的员工在整个工作日内的工作活动情况进行观察、记录与分析的一种方法。

  A.岗位写实

  B.日志法

  C.作业测时

  D.岗位抽样

  参考答案:A

  7我国制度公休时间为()天。

  A.100

  B.104

  C.105

  D.115

  参考答案:D

  8工作日利用率的计算公式为()。

  A.制度内实际工作时间÷制度工作工时×100%

  B.出勤率×出勤时间利用率

  C.制度工作日实际长度÷制度工作日长度×100%

  D.制度工作月实际长度÷制度工作月规定长度X100%

  参考答案:C

  9()不属于人力资源管理不当所导致的间接成本。

  A.员工缺乏工作主动性

  B.较高的离职率

  C.员工不愿意和管理人员交流

  D.工作上互相抵触

  参考答案:B

  10()是对企业人工成本和人力资源管理费用的整体规划。

  A.人员规划

  B.成本规划

  C.费用计划

  D.战略规划

  参考答案:C

  二、多项选择题

  1企业应将()企业组织信息进行存储,以备后用。

  A.对组织当前的管理决策有指导作用的

  B.对组织未来的管理决策有指导作用的

  C.对组织当前和未来管理决策均有指导作用的

  D.对组织过去的管理决策能全面反映的

  E.对组织决策机构的效果能全面反映的

  参考答案:ABC

  2下列关于劳动定额的说法错误的有()。

  A.劳动定额可以帮助企业组织生产,也可以帮助企业组织分配

  B.劳动定员是劳动定额的基础

  C.在班产量不是很大的情况下,一般采用工时定额

  D.不变定额指的是反映企业当前生产技术水平并在当前生产中使用的定额

  E.企业的时间定额和产量定额互为倒数关系

  参考答案:BD

  3制定劳动定额的科学依据包括()

  A.技术依据

  B.心理生理依据

  C.经济依据

  D.数据统计依据

  E.经验依据

  参考答案:ABC

  4劳动定额的基本表现形式有()

  A.工时定额

  B.现行定额

  C.产量定额

  D.计划定额

  E.设计定额

  参考答案:AC

  65劳动定额的种类包括()

  A.现行定额

  B.过去定额

  C.计划定额

  D.活动定额

  E.设计定额

  参考答案:ACE

  6()是任何一个系统都具有的特征。

  A.整体性

  B.独立性

  C.相关性

  D.目的性

  E.环境适应性

  参考答案:ACDE

  7工作的含义包括()。

  A.为达到一定的工作目标而进行的一项劳动活动

  B.专指职业

  C.特指若干项专门任务

  D.指根据劳动分工与协作的要求,规定员工在本岗位范围内对事、对物或对人所承担的各种义务

  E.泛指体力和脑力劳动活动

  参考答案:BCE

  8按用途分类,可将劳动定额划分为()。

  A.现行定额

  B.计划定额

  C.产量定额

  D.设计定额

  E.不变定额

  参考答案:ABDE

  9会议调查询问法的缺点包括()。

  A.耗时长,成本高

  B.被调查者不能充分发表见解

  C.调查结果误差大

  D.被调查者易受到他人的影响

  E.受时间、地点限制

  参考答案:BDE

  10企业员工分类的方法包括()。

  A.按性别构成分类

  B.按学历结构分类

  C.按专业构成分类

  D.按职责类别分类

  E.按职业能力分类

  参考答案:ABCE


2021年四级人力资源师理论知识模拟试题及答案(2)


  一、单项选择题

  1.20世纪二三十年代,美国哈佛大学教授埃尔顿·梅奥提出了()假说。

  A.社会人B.经济人C.管理人D.复杂人

  【答案】A

  【解析】美国哈佛大学教授埃尔顿·梅奥是“社会人”假说的代表人物。20世纪二三十年代,梅奥等人在芝加哥的西方电气公司霍桑工厂进行了一系列人际关系方面的试验研究。根据试验结果,提出了他的“人群关系理论”,作为“社会人”假说的基本理论。

  2.()不符合人本管理思想。

  A.完善人B.开发人C.发展人D.约束人

  【答案】D

  【解析】人本管理,即以人为核心、以人为根本的管理。人本管理应遵循以下原则:①人的管理是第一位的;②满足人的需要,实施激励;③优化教育培训,完善人、开发人、发展人;④以人为本、以人为中心构建企业的组织形态和机构;⑤和谐的人际关系;⑥员工个人与组织共同发展。

  3.对人力资本的理解不正确的是()。

  A.人力资本是活的资本B.人力资本凝结于劳动者体内

  C.人力资本是有形资本D.人力资本内含一定经济关系

  【答案】C

  【解析】人力资本是无形的。人力资本以一种无形的形式存在,必须通过生产劳动方能体现出来。

  4.()不属于人力资本投资支出的形式。

  A.教育支出B.管理费用C.培训支出D.流动支出

  【答案】B

  【解析】人力资本投资支出分为三类:①实际支出或直接支出——包括学杂费(教育投资)、流动支出(迁移)、培训支出(企业、国家和个人)以及国家用于教育、社会保障方面的支出等;②放弃的收入或时间支出;③心理损失。

  5.下列关于人力资源的叙述不正确的是()。

  A.通过人力投资,可使劳动力供给质量得到提高

  B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

  C.投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回

  D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资

  【答案】B

  【解析】用人单位进行人力投资与收到的回报是没有相应关系的。投资和回报不成正比的情况也会存在。

  6.员工激励的特点不包括()。

  A.任何一种激励方法都不是万能的B.激励不一定达到满意效果

  C.员工做出相应反应需要一定时间D.激励一般会产生直接反应

  【答案】D

  【解析】员工激励具有以下几个特点:①激励员工的尝试不一定会产生直接的反应或达到满意的效果;②要使员工对激励做出相应的反应,通常需要一定的时间;③任何一种刺激方法都不是万能的,没有一种剌激方法能在各种场合和任何时间下都适用。

  7.()是日常人力资源管理活动的重要前提和工具。

  A.岗位调查B.岗位评价C.岗位分析D.岗位分类分级

  【答案】C

  【解析】企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的重要前提。

  8.对员工而言,绩效管理不具有的功能是()。

  A.互相沟通B.互相激励C.互相促进D.互相竞争

  【答案】D.

  【解析】对员工而言,绩效管理具有相互沟通、规范行为、激励斗志、提升素质、展示才能、促进发展等多种功能。

  9.()是人力资源开发的最高目标。

  A.人的发展B.社会发展C.企业发展D.组织发展

  【答案】A

  【解析】人力资源开发总体目标是指进行人力资源开发活动所争取达到的一种未来状态,是开展各项人力资源开发活动的依据和动力。促进人的发展是人力资源开发的最高目标;开发并有效运用人的潜能是人力资源开发的根本目标。

  10.人力资源开发目标的整体性不包括()。

  A.目标制定的整体性B.目标实施的整体性

  C.各个目标间不孤立D.目标设计的针对性

  【答案】D

  【解析】人力资源开发目标的整体性包括:①目标制定的整体性。制定人力资源开发目标,以整体性人力资源开发为出发点,既要考虑层次之分,也要考虑类型之别,但不同层次、类型的目标不是孤立的,而是相互联系、彼此制约的一个有机整体;②目标实施的整体性。实施整体性开发目标,涉及教育部门、劳动人事部门、企事业单位等方面的体制创新、机制转换与政策调整,既要宏观统筹,又要分T落实,充分调动社会各方面的力量,齐心协力实现目标。

  11.职业教育不包括()。

  A.就业前的职业教育B.农村职业技术教育

  C.就业后的职业教育D.城市职业技术教育

  【答案】D

  【解析】职业教育是按照社会上各种职业的需要,对劳动力或预备劳动力开发智力,培养职业兴趣,使其掌握从事特定职业所需要的基础知识、实用知识和技能技巧。职业教育包括就业前的职业教育、就业后的职业教育和农村职业技术教育。

  12.()不属于人力资源管理开发的手段。

  A.法律手段B.行政手段C.科技手段D.经济手段

  【答案】C

  【解析】管理开发的基本手段包括法律手段、行政手段、经济手段、宣传教育手段和目标管理手段等。

  13.关于动机与需要的关系,下列描述不正确的有()。

  A.人的动机产生于人的需要B.动机是由需要引发的内在动力

  C.需要来源于动机D.动机是对需要的满足程度

  【答案】C

  14.人力资源创新能力的配置包括能岗配置与()配置两个方面。

  A.因人定岗B.按能配岗C.能力组合D.能力大小

  【答案】C

  【解析】人力资源创新能力的配置包括能岗配置与能力组合配置两个方面。能岗配置指根据人的能力大小将其安排在相应的岗位上,因人定岗、按能配岗;能力组合配置指因为个体的人力资本总是有限的,但有些创新活动总是需要一定量的人力资本才能完成,这就需要创新主体组成团队或集体,发挥比原来单一个体资本加总更大的能量。

  15.()不属于人力资源创新能力运营体系。

  A.创新能力开发体系B.创新能力激励体系

  C.创新能力结构体系D.创新能力配置体系

  【答案】C

  【解析】人力资源创新能力的运营体系可分为三个部分:创新能力开发体系、创新能力激励体系和创新能力配置体系。


2021年四级人力资源师理论知识模拟试题及答案(3)


  一、单项选择题

  1下列各项不属于观察法缺点的是()

  A.调查者往往只能观察到被调查者的表面行为,难以把握其心理变化

  B.为取得理想的结果,需要长时间观察

  C.有时被调查者会觉察,引起误解

  D.被调查者易受他人影响

  参考答案:D

  2SWOT分析法是对企业组织信息进行()最常用的方法。

  A.财务报表分析

  B.可靠性分析

  C.综合比较分析

  D.数理统计分折

  参考答案:C

  3制定典型定额标准是()的需要。

  A.经验估工法

  B.统计分析法

  C.类推比较法

  D.技术定额法

  参考答案:C

  4工时消耗的分类是将员工整个工作班内所耗费的劳动时间按照它们的()所作出的区分。

  A.长度和区域

  B.类型和范围

  C.特征和种类

  D.性质和特点

  参考答案:D

  5定额时间中最主要的组成部分是()。

  A.作业时间

  B.作业宽放时间

  C.个人需要与休息宽放时间

  D.准备与结束时间

  参考答案:A

  6()是按照时间消耗的顺序,对某一岗位的员工在整个工作日内的工作活动情况进行观察、记录与分析的一种方法。

  A.岗位写实

  B.日志法

  C.作业测时

  D.岗位抽样

  参考答案:A

  7我国制度公休时间为()天。

  A.100

  B.104

  C.105

  D.115

  参考答案:D

  8工作日利用率的计算公式为()。

  A.制度内实际工作时间÷制度工作工时×100%

  B.出勤率×出勤时间利用率

  C.制度工作日实际长度÷制度工作日长度×100%

  D.制度工作月实际长度÷制度工作月规定长度X100%

  参考答案:C

  9()不属于人力资源管理不当所导致的间接成本。

  A.员工缺乏工作主动性

  B.较高的离职率

  C.员工不愿意和管理人员交流

  D.工作上互相抵触

  参考答案:B

  10()是对企业人工成本和人力资源管理费用的整体规划。

  A.人员规划

  B.成本规划

  C.费用计划

  D.战略规划

  参考答案:C

  二、多项选择题

  1企业应将()企业组织信息进行存储,以备后用。

  A.对组织当前的管理决策有指导作用的

  B.对组织未来的管理决策有指导作用的

  C.对组织当前和未来管理决策均有指导作用的

  D.对组织过去的管理决策能全面反映的

  E.对组织决策机构的效果能全面反映的

  参考答案:ABC

  2下列关于劳动定额的说法错误的有()。

  A.劳动定额可以帮助企业组织生产,也可以帮助企业组织分配

  B.劳动定员是劳动定额的基础

  C.在班产量不是很大的情况下,一般采用工时定额

  D.不变定额指的是反映企业当前生产技术水平并在当前生产中使用的定额

  E.企业的时间定额和产量定额互为倒数关系

  参考答案:BD

  3制定劳动定额的科学依据包括()

  A.技术依据

  B.心理生理依据

  C.经济依据

  D.数据统计依据

  E.经验依据

  参考答案:ABC

  4劳动定额的基本表现形式有()

  A.工时定额

  B.现行定额

  C.产量定额

  D.计划定额

  E.设计定额

  参考答案:AC

  65劳动定额的种类包括()

  A.现行定额

  B.过去定额

  C.计划定额

  D.活动定额

  E.设计定额

  参考答案:ACE

  6()是任何一个系统都具有的特征。

  A.整体性

  B.独立性

  C.相关性

  D.目的性

  E.环境适应性

  参考答案:ACDE

  7工作的含义包括()。

  A.为达到一定的工作目标而进行的一项劳动活动

  B.专指职业

  C.特指若干项专门任务

  D.指根据劳动分工与协作的要求,规定员工在本岗位范围内对事、对物或对人所承担的各种义务

  E.泛指体力和脑力劳动活动

  参考答案:BCE

  8按用途分类,可将劳动定额划分为()。

  A.现行定额

  B.计划定额

  C.产量定额

  D.设计定额

  E.不变定额

  参考答案:ABDE

  9会议调查询问法的缺点包括()。

  A.耗时长,成本高

  B.被调查者不能充分发表见解

  C.调查结果误差大

  D.被调查者易受到他人的影响

  E.受时间、地点限制

  参考答案:BDE

  10企业员工分类的方法包括()。

  A.按性别构成分类

  B.按学历结构分类

  C.按专业构成分类

  D.按职责类别分类

  E.按职业能力分类

  参考答案:ABCE


2021年四级人力资源师理论知识模拟试题及答案(4)


  一、单项选择题

  1()的目的是要解决一些共同的问题,让新员工尽快了解企业的基本情况。

  A.文化课学习

  B.上岗前的集中训练

  C.专业课学习

  D.上岗后的分散训练

  参考答案:B

  2在招聘广告中不出现招聘企业名称的广告称为()。

  A.隐瞒广告

  B.秘密广告

  C.遮蔽广告

  D.不公开广告

  参考答案:C

  3从理论上讲,()是人员录用效果*的方法。

  A.因事择人

  B.因人择事

  C.双向选择

  D.领导指派

  参考答案:A

  4招聘工作一般是从()的提出和确定开始的。

  A.招聘计划

  B.招聘策略

  C.工作分析

  D.招聘需求

  参考答案:D

  5()原则要求管理者对员工给予充分的信任与尊重。

  A.以人为本

  B.任人唯贤

  C.用人不疑

  D.严爱相济

  参考答案:C

  6应聘申请表设计时,要符合当地有关()和政策的要求。

  A.法律

  B.上级主管部门

  C.业务部门主管

  D.人事行政总监

  参考答案:A

  7()属于按照功能结构划分的典型的员工信息管理系统层面。

  A.业务执行层

  B.业务处理层

  C.智囊咨询层

  D.数据处理层

  参考答案:B

  8在()的情况下,比较不合适采用杂志刊登招聘广告。

  A.流失率较高的行业或企业

  B.空缺岗位的地区分布较广

  C.空缺岗位并非迫切需要补充

  D.候选人相对集中在某个专业领域内

  参考答案:A

  9以下不属于员工信息内容的是()。

  A.参加党团组织的材料

  B.兴趣、特长、爱好等信息

  C.奖励和模范先进事迹材料

  D.劳动合同

  参考答案:D

  10()冲击了传统的"铁饭碗"制度,促进了企业劳动人事制度的改革。

  A.岗位轮换

  B.计件工资

  C.竞聘上岗

  D.内部选拔

  参考答案:C

  二、多项选择题

  1反映员工个性与潜能的信息,包括()。

  A.兴趣

  B.特长

  C.爱好

  D.沟通

  E.人格

  参考答案:ABC

  2人员招聘信息的主要内容包括()

  A.任职资格

  B.工作描述

  C.人员数量

  D.空缺岗位

  E.工作计划

  参考答案:ABD

  3新员工培训分为()。

  A.脱产培训

  B.上岗前的集中训练

  C.上岗后的分散训练

  D.工作的岗位职责培训

  E.组织文化培训

  参考答案:BC

  4下列各项属于编写公司简介原则的有()。

  A.感召性

  B.真实性

  C.详细性

  D.唯一性

  E.可信性

  参考答案:ABCE

  5正式录用过程中用人部门与人力资源部门应完成的工作有()。

  A.员工试用期的考核鉴定

  B.根据考核情况进行正式录用决策

  C.制订员工发展计划

  D.为员工提供必要的帮助与咨询服务

  E.解除试用合同

  参考答案:ABCD

  6应聘申请表的设计要求包括()。

  A.申请表要从申请者角度出发设计

  B.申请表要从招聘岗位角度出发设计

  C.应聘申请表所采集的资料应当便于存储、处理和检索

  D.申请表应采取多种形式,按不同人员类型分别设计

  E.申请表的设计应考虑企业的目标

  参考答案:ACDE

  7人员录用包括()等内容。

  A.决定录用人员

  B.通知录用人员

  C.劳动合同的签订

  D.员工的初始安排

  E.绩效考评

  参考答案:ABCD

  8背景调查应关注的重要问题包括()。

  A.对空缺职位的胜任能力模型要做到心中有数

  B.应当采用恰当的询问方法

  C.注意调查对象的选择

  D.背景调查的内容应简明、实用

  E.背景调查应确定明确的主题

  参考答案:ABCD

  9内部招聘的优点包括()

  A.带来新思想、新方法

  B.树立良好形象

  C.来源广

  D.激励性强

  E.适应较快

  参考答案:DE

  10企业在招聘人员选拨中常用的方法有()。

  A.笔试

  B.面试

  C.情境模拟

  D.心理测试

  E.体检

  参考答案:ABCDE


2021年四级人力资源师理论知识模拟试题及答案(5)


  一、单项选择题

  1下列各项不属于观察法缺点的是()

  A.调查者往往只能观察到被调查者的表面行为,难以把握其心理变化

  B.为取得理想的结果,需要长时间观察

  C.有时被调查者会觉察,引起误解

  D.被调查者易受他人影响

  参考答案:D

  2SWOT分析法是对企业组织信息进行()最常用的方法。

  A.财务报表分析

  B.可靠性分析

  C.综合比较分析

  D.数理统计分折

  参考答案:C

  3制定典型定额标准是()的需要。

  A.经验估工法

  B.统计分析法

  C.类推比较法

  D.技术定额法

  参考答案:C

  4工时消耗的分类是将员工整个工作班内所耗费的劳动时间按照它们的()所作出的区分。

  A.长度和区域

  B.类型和范围

  C.特征和种类

  D.性质和特点

  参考答案:D

  5定额时间中最主要的组成部分是()。

  A.作业时间

  B.作业宽放时间

  C.个人需要与休息宽放时间

  D.准备与结束时间

  参考答案:A

  6()是按照时间消耗的顺序,对某一岗位的员工在整个工作日内的工作活动情况进行观察、记录与分析的一种方法。

  A.岗位写实

  B.日志法

  C.作业测时

  D.岗位抽样

  参考答案:A

  7我国制度公休时间为()天。

  A.100

  B.104

  C.105

  D.115

  参考答案:D

  8工作日利用率的计算公式为()。

  A.制度内实际工作时间÷制度工作工时×100%

  B.出勤率×出勤时间利用率

  C.制度工作日实际长度÷制度工作日长度×100%

  D.制度工作月实际长度÷制度工作月规定长度X100%

  参考答案:C

  9()不属于人力资源管理不当所导致的间接成本。

  A.员工缺乏工作主动性

  B.较高的离职率

  C.员工不愿意和管理人员交流

  D.工作上互相抵触

  参考答案:B

  10()是对企业人工成本和人力资源管理费用的整体规划。

  A.人员规划

  B.成本规划

  C.费用计划

  D.战略规划

  参考答案:C

  二、多项选择题

  1企业应将()企业组织信息进行存储,以备后用。

  A.对组织当前的管理决策有指导作用的

  B.对组织未来的管理决策有指导作用的

  C.对组织当前和未来管理决策均有指导作用的

  D.对组织过去的管理决策能全面反映的

  E.对组织决策机构的效果能全面反映的

  参考答案:ABC

  2下列关于劳动定额的说法错误的有()。

  A.劳动定额可以帮助企业组织生产,也可以帮助企业组织分配

  B.劳动定员是劳动定额的基础

  C.在班产量不是很大的情况下,一般采用工时定额

  D.不变定额指的是反映企业当前生产技术水平并在当前生产中使用的定额

  E.企业的时间定额和产量定额互为倒数关系

  参考答案:BD

  3制定劳动定额的科学依据包括()

  A.技术依据

  B.心理生理依据

  C.经济依据

  D.数据统计依据

  E.经验依据

  参考答案:ABC

  4劳动定额的基本表现形式有()

  A.工时定额

  B.现行定额

  C.产量定额

  D.计划定额

  E.设计定额

  参考答案:AC

  65劳动定额的种类包括()

  A.现行定额

  B.过去定额

  C.计划定额

  D.活动定额

  E.设计定额

  参考答案:ACE

  6()是任何一个系统都具有的特征。

  A.整体性

  B.独立性

  C.相关性

  D.目的性

  E.环境适应性

  参考答案:ACDE

  7工作的含义包括()。

  A.为达到一定的工作目标而进行的一项劳动活动

  B.专指职业

  C.特指若干项专门任务

  D.指根据劳动分工与协作的要求,规定员工在本岗位范围内对事、对物或对人所承担的各种义务

  E.泛指体力和脑力劳动活动

  参考答案:BCE

  8按用途分类,可将劳动定额划分为()。

  A.现行定额

  B.计划定额

  C.产量定额

  D.设计定额

  E.不变定额

  参考答案:ABDE

  9会议调查询问法的缺点包括()。

  A.耗时长,成本高

  B.被调查者不能充分发表见解

  C.调查结果误差大

  D.被调查者易受到他人的影响

  E.受时间、地点限制

  参考答案:BDE

  10企业员工分类的方法包括()。

  A.按性别构成分类

  B.按学历结构分类

  C.按专业构成分类

  D.按职责类别分类

  E.按职业能力分类

  参考答案:ABCE

相关推荐