985考试网 > 心理咨询师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年心理咨询师考试基础提升模拟试题及答案(二)

2021-01-22 20:36:00
985考试网
手机版
字体:


2021年心理咨询师考试基础提升模拟试题及答案(1)


  1.以妄想和幻觉为主要特征的精神*症主要是()。

  A.紧张型精分B.紊乱型精分

  C.偏执型精分D.末分化型精分

  【答案】C

  2.强迫症有以下表现类型,但除了()。

  A.强迫观念B.强迫意向

  C.强迫记忆D.强迫行为

  【答案】C

  3.不同国家和地区有各自的精神疾病分类体系,其中DSM属于()。

  A.美国B.欧洲C.中国D.国际

  【答案】A

  4.强迫症的病因很复杂,一般说与患者的强迫人格及一些()有关。

  A.社会因素B.生理因素

  C.学校因素D.文化因素

  【答案】A

  5.对某种物体或某种情景的恐惧,如怕蛇、怕狗、害怕开车、害怕医院、害怕死亡,都是某类恐惧症常见的症状。它属于()。

  A.广场恐惧症B.社会恐惧症

  C.特殊恐惧症D.高空恐惧症

  【答案】C

  6.以意向逐渐减退、进程缓慢、预后不良为主要表现的精神*症属于()。

  A.青春型B.偏执型C.紧张型D.单纯型

  【答案】D

  7.妄想常见于()。

  A.神经症B.精神*症C.心理紊乱D.人格障碍

  【答案】B

  8.在精神*症的各亚型中,除()型外,其他的病程标准均已至少持续了1个月。

  A.青春型B.紧张型

  C.偏执型D.单纯型

  【答案】D

  9.下列说法中不符合急性短暂性精神障碍的临床特点的是()。

  A.在两周内急性起病B.以精神病性症状为主

  C.起病前经历相应的心理创伤D.在一年内痊愈

  【答案】D

  10.抑郁发作的特点不包括()。

  A.思维缓慢B.思维中断C.情绪低落D.语言动作减少和迟缓

  【答案】B


2021年心理咨询师考试基础提升模拟试题及答案(2)


  1.抑郁症患者“心境抑郁”的临床特点是()。

  A.昼轻夕重B.昼重夕轻

  C.昼夕无轻重之分D.昼夕皆轻

  【答案】B

  2.()不是抑郁状态的典型表现。

  A.情绪低落B.自我评价降低

  C.进食减少D.兴趣和活动减少

  【答案】C

  3.神经症的主要类型不包括()。

  A.强迫症B.神经衰弱C.易性癖D.躯体形式障碍

  【答案】C

  4.某职员,从小被狗咬伤过,此后对任何动物都恐惧,见了狗便大叫,心慌,胸闷,出大汗,惊恐万分。这称为()。

  A.特定恐怖症B.惊恐发作C.场所恐怖症D.焦虑发作

  【答案】A

  5.当人们遭遇了丧失打击之后()。

  A.有可能发展成抑郁症B.有可能发展为创伤后应激障碍

  C.有可能发展为逃避型人格障碍D.有可能发展为广泛性焦虑障碍

  【答案】B

  6.版MMPI的Q量表的原始分数超过()无效。

  A、30分B、32分C、34分D、36分

  答案:A

  7.在16PF测验中,哪一项不是因素H敢为性的特征?()

  A、冒险敢为B、少有顾虑C、畏惧退缩D、依赖随和

  答案:D

  8.EPQ中有内外向量表,内外向概念是()。

  A、艾森克首次提出B、荣格首先提出C、弗洛伊德提出D、卡特尔提出

  答案:B

  9.Sci--90的统计指标主要为两项,即总分和()。

  A、阳性项目数B、阴性项目数C、阳性项目均分D、因子分

  答案:D

  10.某求助者在sDs上的得分为70,表明可能有()。

  A、没有抑郁B、轻度抑郁C、中度抑郁D、重度抑郁

  答案:C

  11.以下哪一项不属于肖计划编制的应对方式问卷6个分量表之中。()

  A、宿命B、解决问题C、自责D、求助

  答案:A


2021年心理咨询师考试基础提升模拟试题及答案(3)


  1.关于神经症与非器质性精神病状态,以下哪项是正确的?()

  A.神经症患者以后都会出现非器质性精神病状

  B.神经症患者以后都不会出现非器质性精神病状

  C.神经症患者不一定都会出现非器质性精神病

  D.神经症患者以后会出现典型的非器质性精神病状

  【答案】C

  2.强迫性神经症的主要临床特点是()。

  A.间接造成了社会功能的严重受损

  B.观念违背他人意愿

  C.自我强迫和自我反强迫间断性交替出现

  D.本人意识到异常,但主观意志不能加以控制

  【答案】D

  3.睡眠感丧失的表现是()。

  A.病人对睡眠时间估计偏少

  B.病人睡眠增加

  C.病人对睡眠时间估计偏多

  D.病人诉述整夜不眠,而配偶却听见病人打鼾

  【答案】D

  4.以下说法中,与惊恐障碍典型特点不相符的是()。

  A.难以解释的焦虑或恐惧发作

  B.突然出现,发展迅速,时间长久

  C.常会导致对再次发作的恐惧

  D.常常会回避曾经发作的场所

  【答案】B

  5.以下关于神经性厌食的描述哪一项是正确的?()

  A.多数患者存在体像障碍,即使十分消瘦仍认为自己胖

  B.神经性厌食者都同时并发抑郁症

  C.神经性厌食者因食欲减退而不愿进食

  D.神经性厌食者都知道自己体重过低、进食过少而病态,常主动就医

  【答案】A

  6.人格障碍确诊的年龄要求是()。

  A.无

  B.14岁

  C.18岁

  D.25岁

  【答案】C

  7.从未接受过病毒抗体检测的患者,一经确诊患有艾滋病往往会出现()。

  A.配合治疗

  B.积极应对

  C.心理或情绪危机

  D.能面对现实

  【答案】C

  8.()用于检测引发心理行为问题的社会性因素。

  A.社会适应量表

  B.MMPI

  C.生活质量量表

  D.SCL-90

  【答案】A

  9.过度夸大和过分缩小是指()。

  A.根据个别细节,对整体做结论

  B.夸大自己的失误、缺陷的重要性,而贬低自己的成绩或优点

  C.认为自己的消极情绪必然反映了事物的真实情况

  D.在一个小小失误的基础上,做出关于整个人生价值的结论

  【答案】B

  10.代币法属于()。

  A.患者中心疗法

  B.精神分析疗法

  C.行为疗法

  D.认知疗法

  【答案】C


2021年心理咨询师考试基础提升模拟试题及答案(4)


  1.最早创造出系统脱敏治疗技术的是()。

  A.玛丽·琼斯

  B.约瑟夫·沃尔普

  C.华生

  D.斯金纳

  【答案】B

  2.冲击疗法治疗协议的基本内容并不涉及()。

  A.求助者的权利

  B.治疗原理的介绍

  C.咨询师的责任

  D.收费问题

  【答案】D

  3.梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用的认知应对训练,具体是()。

  A.获得和复述一种新的环境信息

  B.获得和复述一种新的自我陈述

  C.获得和复述一种新的思想体系

  D.获得和复述一种新的理论构思

  【答案】B

  4.下列表述中,()不属于人本主义治疗的基本技术。

  A.真诚交流

  B.无条件积极关注

  C.提供建议

  D.促进同理

  【答案】C

  5.团体咨询与治疗一般由()领导者主持。

  A.1~2名

  B.2~3名

  C.3~4名

  D.不一定

  【答案】A

  6.合理的团体方案设计步骤是()。

  A.了解服务对象需要→确定团体的性质与目标→搜集相关文献资料→完成团体方案设计书→规划团体整体框架及流程

  B.搜集相关文献资料→确定团体的性质与目标→了解服务对象需要→规划团体整体框架及流程→完成团体方案设计书

  C.了解服务对象需要→搜集相关文献资料→规划团体整体框架及流程→完成团体方案设计书

  D.确定团体的性质与目标→了解服务对象需要→完成团体方案设计书→规划团体整体框架及流程

  【答案】A

  7.团体评估的执行者不包括()。

  A.团体督导

  B.咨询机构负责人

  C.团体成员

  D.团体成员相关的重要他人

  【答案】B

  8.汉密尔顿抑郁量表(HAMD)有()。

  A.1个版本

  B.2个版本

  C.3个版本

  D.4个版本

  【答案】C

  9.BPRS运用于下列哪种情况?()

  A.具有精神病性症状的大多数重症精神病患者

  B.神经症

  C.躯体疾病伴抑郁倾向者

  D.智力低下者

  【答案】A

  10.评定结果是否一致的符合率达75%即可,达()就比较理想。

  A.80%

  B.85%

  C.95%

  D.90%

  【答案】D

  11.在进行韦氏儿童智力量表测试时,年龄计算到()。

  A.年

  B.年、月

  C.年、月、天

  D.年、月、天、小时

  【答案】C


2021年心理咨询师考试基础提升模拟试题及答案(5)


  1.希渡克拉底把人划分为()四种类型,实际上这就是最早的气质分类和气质类型学说。

  A胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质

  B矮胖型、瘦弱型、强壮型和发育异常型

  C甲状腺型、垂体腺型、肾上腺型和性腺型

  D内向型、外向型、中问型和特异型

  答案:A

  2.巴甫洛夫根据实验结果把高级神经活动划分成()等类型。

  A胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质

  B兴奋型、活泼型、安静型和抑制型

  C内向型、外向型、中同型和特异型

  D甲状腺型、垂体腺型、肾上腺型和性腺型

  答案:B

  3.巴甫洛夫认为,高级神经活动类型是由()构成的。

  A两种基本神经过程的不同组合

  B神经过程的三个特性

  C心理活动的动力特征

  D两种基本神经过程的三个特性的不同组合

  答案:D

  4.多血质的神经过程的特征是()。

  A强、不平衡

  B强、平衡、不灵活

  C强、平衡、灵活

  D弱

  答案:C

  5.黏液质的神经过程的基本特性是()。

  A强、不平衡

  B弱、平衡、灵活

  C强、平衡、不灵活

  D弱

  答案:C

  6.“江山易改秉性难移”说的是()。

  A一个人的气质在一生中是比较稳定的

  R一个人的性格特点是难于变化的

  C环境改变了,人的气质也不会发生变化

  D环境改变了,人的气质也会随着发生变化

  答案:A

  7.一个人在对现实的稳定的态度和习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征叫()。

  A个性

  B人格

  C性格

  D气质

  答案:C

  8.一个人对人、物或思想观念的反应倾向性叫()。

  A态度

  B能力

  C气质

  D性格

  答案:A

  9.态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征是性格的()。

  A分类标准

  B社会道德评价标准

  C结构的组成部分

  D社会属性的体现

  答案:C

  10.性格的态度特征主要指的是()。

  A一个人如何对待社会、集体、他人以及自己

  B一个人对自己行为进行调整的自觉性

  C一个人对自己的情绪的控制能力

  D一个人在认知活动中的性格特征

  答案:A

相关推荐