985考试网 > 二级建造师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(二)

2020-12-16 20:21:00
985考试网
手机版
字体:


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(1)


  1、沉井刃脚下应满铺垫木。一般常使用长短两种垫木相间布置,在刃脚的直线段和圆弧部分应分别()。

  A.垂直铺设,径向铺设

  B.径向铺设.垂直铺设

  C.交叉铺设,径向铺设

  D.径向铺设,交叉铺设

  答案:A

  解析:圆弧处宜径向铺设,即呈辐射状

  2.抽除刃脚下的垫木应()进行。

  A分区、依次、对称、同步

  B.分区、分组、依次、对称、同步

  C.分组、依次、对称、同步

  D.分区、分组、对称、同步

  答案:B

  解析:垫木分区、分组、依次、对称、同步的目的均是使沉井均匀破土下沉

  3.水池池壁的混凝土浇到顶部应停(),待混凝土下沉后再作二次振动,消除因沉降而产生的顶部裂缝。

  A.0.25hB.0.5h

  C.0.75hD.1h

  答案:D

  解析:砼本身会产生收缩,为避免池壁收缩对顶部产生不利影响,故此规定。

  4、构筑物水池满水试验程序为()。

  A水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→有关资料整理

  B试验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→有关资料整理

  C试验准备→水池注水→蒸发量测定→同时测水池内水位→有关资料整理

  D根据有关资料→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→整理测试资料

  答案:B

  5、城市污水处理厂典型的工艺流程是()。

  A.污水→格栅→沉砂池→二沉池→生物处理池→出水

  B.污水→格栅→沉砂池→初沉池→生物处理池→二沉池→出水

  C.污水→格栅→混凝→沉淀→过滤→消毒

  D.污水→格栅→曝气氧化→混凝沉淀→消毒→出水

  答案:B

  解析:格栅、沉砂池、初沉池均为一级处理。生物处理池、二沉池为二级处理。

  6.城市污水处理工艺中,采用二沉池,其主要功能是()。

  A.在有氧的条件下,进一步氧化分解污水中的有机污染物

  B.利用物理法截留污水中较大的漂浮物,以减轻后续构筑物的处理负荷

  C.去除污水中比重较大的无机颗粒

  D.去除生物处理过程中所产生的、以污泥形式存在的生物絮体或已经死亡的生物体

  答案:D

  7、现代城市污水处理技术,按照处理程度可分()。

  A一级和二级处理

  B普通处理及特殊处理

  C一级、二级和三级处理

  D排放处理和回用处理

  答案:C

  解析:按处理程度分为三级。按原理分为物理、生物和化学法三种。

  8.基坑(槽)开挖采用明沟排水时,排水沟底要始终保持比土基面低()或以上。

  A.0.lmB.0.2m

  C.0.3mD.0.4m

  答案:C

  解析:注意井点动水位与槽底之间的距离和明沟排水距槽底的数值的区别

  9.采用井点降低地下水位时,其动水位应保持在槽底以下不小于()。

  A.0.4mB.0.5m

  C.0.6mD.0.7m

  答案:B

  10.埋设在车行道下的地下燃气管道的最小覆土厚度不得小于()。

  A.0.3mB.0.6m

  C.0.9mD.1.2m

  答案:C

  解析:为避免车行道的车辆重复荷载造成燃气管道疲劳破坏,引起焊缝开裂或燃气泄露,故规定如上。

  11.穿越铁路及高速公路的地下燃气管道外应加套管,并提高()。

  A.燃气管道管壁厚度

  B.绝缘防腐等级

  C.管道焊接质量

  D.管材强度

  答案:B

  解析:为避免行车重复荷载造成燃气管道疲劳破坏,铁路和高速路的燃气管道应加套管。

  12.敷设于桥梁上的燃气管道应采用加厚的无缝钢管或焊接钢管,尽量减少焊缝,对焊缝进行()无损探伤。

  A.50%B.60%

  C.80%D.100%

  答案:D

  解析:为避免管道由振动引起的疲劳开裂,规定如上。

  13、浅根性乔木生存和培育的最小厚度分别为()cm。

  A30,45

  B.45,60

  C60,90

  D.90,150

  答案:C

  14.栽植深度与原土痕齐的是()。

  A.裸根乔苗木

  B.灌木

  C.带土球苗木

  D.浅根性乔木

  答案:B

  15.常规做法为树木定植后必须灌水()。

  A.3次,且24h内必须浇上第一遍水(头水、压水),水要浇透

  B.3次,且32h内必须浇上第一遍水(头水、压水)

  C.3次,且36h内必须浇上第一遍水(头水、压水),

  D.3次,且48h内必须浇上第一遍水(头水、压水),水要浇透

  答案:A


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(2)


  1.审核安全生产保证计划编制的关键点有()。

  A是否针对工程的特点、难点,准确识别出工程的重大危险源和重大不利环境因素

  B.是否制订出针对重大危险源和重大不利环境因素的管理控制方案

  C.是否有安全记录的填写和保管要求

  D.是否落实各类资源,从组织上、人力上、财力上给予保证

  E.是否按照PDCA循环的管理模式,结合工程和项目部特点制定符合标准要求的管理程序,并认真加以论证,付诸实施

  答案:ABDE

  2.市政公用工程的安全隐患大致集中在火灾、中毒和窒息、()机械伤害、公路车辆伤害8大类。

  A坍塌

  B.滑坡

  C.触电

  D坠落

  E.核辐射

  答案:ABCD

  3.特种设备发生事故应当立即报告()。

  A企业主管部门

  B.事故发生地的安全生产监督管理部门

  C人民检察院

  D.人民法院

  E.特种设备安全监督管理部门

  答案:ABCE

  4.符合()条件之一者为重大事故。

  A死亡3人以上,9人以下

  B50人以上100人以下重伤

  C死亡30人以上

  D.直接经济损失5000万元以上,1亿元以下

  E.直接经济损失30万元以上,不满100万元

  答案:BD

  5.总承包单位的安全责任是()。

  A.自行完成建设工程主体结构的施工

  B.对施工现场的安全生产负总责

  C.对分包工程的安全生产承担连带责任

  D负责上报事故

  E.对施工现场的生产安全事故承担主要责任

  答案:ABCD

  6.监测报告内容应包括:()。

  A工程概况、监测项目和各测点的平面和立面布置图

  B.信息反馈系统

  C.采用仪器设备和监测方法

  D.监测数据处理方法和监测结果过程曲线

  E.监测结果评价

  答案:ACDE

  7.填埋场不应设在下列地区()。

  A地下水集中供水水源地及补给区

  B.洪泛区和泄洪道

  C.填埋库区与污水处理区边界距居民居住区或人畜供水点500m以内的地区

  D.填埋库区与污水处理区边界距河流和湖泊50m以外的地区

  E.活动的坍塌地带,尚未开采的地下蕴矿区、灰岩坑及溶岩洞区

  答案:ABCE

  8.施工开始前,施工单位必须编写和具备()等施工技术文件。

  A施工组织设计B质量目标计划

  C.施工图设计文件会审记录D.设计交底纪要

  E.施工技术交底记录

  答案:ACDE

  9.施工期间应编制的众多文件中应包括()。

  A施工记录

  B.质量事故报告及处理记录

  C测量复核及预检记录

  D.隐蔽工程检查验收记录

  E.竣工验收文件

  答案:ABCD

  10.任何单位和个人都不得擅自破坏绿化规划用地的()。

  A地形

  B地貌

  C建筑

  D.水体

  E.植被

  答案:ABDE

  11.经批准临时占用城市道路的单位,应该()。

  A不损坏所用道路

  B.交纳占路费

  C.用后恢复道路原状

  D.尽量缩短占用期

  E.修复或赔偿所损坏的道路

  答案:ACE

  12、绿色施工导则中,对环境保护方面的规定有()

  A扬尘控制

  B噪声与振动控制

  C水污染控制

  D建筑垃圾控制

  E节能控制

  答案:ABCD

  13、根据行业意见,工程量采用()划分。

  A单项工程合同额

  B质量要求

  C结构形式

  D施工工艺

  E安全等级

  答案:AC

  14、市政二级建造师可担任()市政工程项目的负责人。

  A道路工程<4000万元

  B交通安全防护工程<500万元

  C机电设备安装工程<1000万元

  D庭院工程<1000万元

  E绿化工程<500万元

  答案:BCDE


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(3)


  1、安全隐患是泛指生产系统中可导致事故发生的()。

  A人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷

  B人的不安全行为、物的不安全状态

  C人的不安全行为和管理上的缺陷

  D物的不安全状态和管理上的缺陷

  答案:A

  2.建设工程项目部应对存在安全隐患的安全设施、过程和行为进行控制,确保()。

  A不合格设施不使用,不合格过程不通过

  B不合格设施不使用,不合格过程不通过,不安全行为不放过

  C不合格过程不通过,不安全行为不放过

  D不合格设施不使用,不安全行为不放过

  答案:B

  3.事故处理报告书在调查工作结束()d内报送上级有关部门。

  A.5

  B.7

  C10

  D.14

  答案:C

  4.合同规定应由总包提供的材料、工具及生活设施,总包必须在()做好落实工作。

  A分包队伍进场时

  B.分包队伍进场后

  C.分包队伍进场前

  D分包队伍进场后,逐步

  答案:C

  5.分包单位负责人应对所属施工及生活区域的施工安全、文明施工等各方面工作全面负责。分包单位负责人离开现场,应指定专人负责,()。

  A办理书面委托管理手续

  B.报告总承包方

  C向分包队伍全体人员宣布

  D.报告总监理工程师

  答案:A

  6.建筑工地上为安全而设的信号装置以及在操作过程中为安全而设的信号装置,属于()。

  A职业卫生方面的设施

  B.安全技术方面的设施

  C.生产性辅助设施

  D.改善劳动条件的设施

  答案:B

  7.基坑开挖变形会造成周围地下管线变形。若沉降幅度或变形的曲率特别大,需考虑用的处理方法中不应包括()。

  A搬迁

  B暴露

  C.悬吊

  D.不处理

  答案:D

  解析:若沉降幅度或变形的曲率特别大,必须进行处理。

  8.周围建筑物、地下管线变形采用()量测。

  A.经纬仪

  B测斜仪

  C.水准仪

  D.沉降仪

  答案:C

  解析:地下连续墙水平位移一般采用测斜仪。周围建筑物、地下管线用水准仪。地下水位采用水位计量测。土体分层竖向位移采用分层沉降仪。

  9.根据建筑基坑支护技术规程(JGJ120—99),基坑侧壁安全等级为三级的基坑应测项目为()。

  A地下水位

  B.地下管线变形

  C周围建筑物变形

  D支护结构水平位移

  答案:D

  解析:三级基坑应测的只有D

  10.钢筋笼的吊点必须焊接牢固,起吊时必须(),确保钢筋笼垂直人钻孔。

  A设专人指挥;不准抬吊

  B.设专人指挥;不准斜吊或横向拖拉

  C有人指挥;不准斜吊或横向拖拉

  D有人指挥;不准拖拉

  答案:B


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(4)


  一、单项选择题

  1、工程施工图预算编制的单价法计算是以()为计算单元。

  A.建设工程

  B.单项工程

  C.分部分项工程

  D.单位工程

  答案:D

  解析:无论是单价法还是实务法,均以单位工程为计算单元。

  2.()不属于施工现场管理内容。

  A.维持社会交通

  B.对施工现场的使用有检查

  C.施工总平面设计

  D.合理规划施工用地

  答案:A

  解析:施工现场管理内容中“文明的施工现场”中有维持场内交通畅通,而非社会交通。

  3.实行总包和分包时,总包单位负责编施工组织设计或分阶段施工组织设计,分包单位在总包单位的总体部署下,()。

  A.负责编制分包工程的施工组织设计

  B.执行总包单位编的施工组织设计

  C.根据总包单位要求确定做法

  D.根据监理工程师意见确定做法

  答案:A

  解析:总包单位负责现场的统一管理;分包单位负责其分包范围内的现场管理,各负其责。

  二、多项选择题

  1.施工预算的编制方法有()。

  A.实物法

  B.均价法

  C.询价法

  D.单价法

  E.定额法

  答案:AD

  2.施工项目目标成本分解的依据为()。

  A.招投标文件

  B.施工总体方案布置

  C.项目目标成本

  D.施工总平面布置图

  E.施工进度网络计划

  答案:ABCE

  解析:施工项目目标成本分解的依据有A、B、C、E四项。

  3.施工项目目标成本分解方法可根据工程性质、类别或特点进行,一般可选择的方法有()。

  A.根据总工期生产进度网络节点计划分解

  B.按月形象进度计划分解

  C.按施工项目直接成本和间接成本分解

  D.按成本编制的工、料、机费用分解

  E.按人分解

  答案:ABCD

  4.合同预算、计划、统计员的部分目标成本管理责任是()。

  A.研究合同的不确定项目,与项目管理人员配合,增加工程收入

  B.及时反馈和研究工程的变更,做好索赔

  C.严格控制分包

  D.使统计数据更准确

  E.分析财务数据更充分

  答案:ABC

  5.工程技术人员的部分目标成本管理责任是()。

  A.消灭质量事故,降低质量成本

  B.严格执行技术规范

  C.严格执行安全操作规程

  D.做好工程索赔

  E.把好材料验收关

  答案:ABC

  解析:D是合同预算员的责任;E是材料员的责任

  6.材料人员目标成本管理责任是()。

  A.把好各种材料、半成品等验收关

  B.根据工程进度及时安排材料构件等的进场时间,防止停工待料

  C.及时做好周转材料的使用和回收

  D.降低材料的各种中间损失

  E.合理安排机械台班

  答案:ABCD

  解析:E是机械人员的责任

  7.施工项目目标成本分析的内容有()。

  A.施工产值

  B.材料耗用

  C.周转材料耗用

  D.机械、设备耗用

  E.间接费用

  答案:ABDE

  解析:周转材料属于材料耗用的一部分。

  8.施工项目目标成本间接费用分析需建立的基础资料有()。

  A.固定资产折旧月报

  B.行政管理费月报

  C.劳动工资及辅助性工资月报

  D.验工计价月报

  E.其他间接费用月报

  答案:ABCE

  解析:D属于施工产值分析应建立的基础资料。

  9.索赔中不可抗力的因素有()。

  A.气候

  B.洪水

  C.地震

  D.战争

  E.材料价

  答案:BCD

  解析:不可抗力有“三不”原则,即不能预见、不能避免、不能克服。

  10.综合单价指完成工程量清单中一个规定计量单位项目所需的(),以及一定范围内的风险费用。

  A.人工费

  B.材料费

  C.税金

  D.机械使用费

  E.企业管理费和利润

  答案:ABDE

  解析:工程量清单的综合单价与建标206号文有区别,请注意区分。

  11.如果施工中发生工期延误,欲对后续工作的持续时间压缩,正确的做法是()。

  A.压缩资源有保证的工作

  B.压缩对质量影响不大的工作

  C.压缩对安全影响不大的工作

  D.压缩追加费用少的工作

  E.压缩时差最大的工作

  答案:ABCD

  12、施工进度控制采取的主要措施有()等。

  A.组织措施

  B.建立进度控制目标体系

  C.技术措施

  D.经济措施

  E.管理措施

  答案:ACDE

  13.施工进度控制总结内容包括()。

  A.施工进度控制经验

  B.施工进度控制中存在的问题及分析

  C.施工进度计划科学方法的应用情况

  D.施工进度计划

  E.施工进度控制的改进意见

  答案:ABCE

  解析:施工进度控制总结内容共有ABCE和合同工期目标及计划工期目标完成情况五项。

  14、工程量清单由()组成。

  A.分部分项工程量清单

  B.措施项目清单

  C.利润清单

  D.规费项目清单

  E.税金项目清单

  答案:ABDE

  15、目标成本分析的方式包括()

  A.定期分析

  B.专业分析

  C.综合分析

  D.按月形象进度计划分析

  E.按成本编制的工、料、机费用分解

  答案:ABC

相关推荐