985考试网 > 二级建造师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(一)

2020-12-16 20:12:00
985考试网
手机版
字体:


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(1)


  1、()是路面结构中的承重层。

  A基层B面层C垫层D结合层

  答案:A

  解析:面层直接承受车轮荷载反复作用,主要起抗滑、耐磨作用。基层设置在面层之下,起主要承重作用的层次。垫层起排水、隔水、防冻、防污等作用。

  2、沥青处治属于()

  A次高级路面B高级路面C低级路面D次低级路面

  答案;A

  解析:沥青处治一般为单层、双层或三层式,厚度15-30mm,一般为层铺结构,属次高级路面。

  3、在行车荷载作用下水泥混凝土路面的力学特性为()。

  A弯沉变形较大,抗弯拉强度大

  B.弯沉变形较大,抗弯拉强度小

  C弯沉变形很小,抗弯拉强度大

  D.弯沉变形很小,抗弯拉强度小

  答案:C

  解析:水泥砼路面是刚性路面,其力学特性与柔性路面是相反的。

  4.路基测量钉线外边桩时,由道路中心线测出道路宽度,在道路边线外()m两侧,以距离5m、10m或15m钉边桩。

  A.0.8—1.2B.1.0~1.5

  C.0.5—1.0D.1.5—1.8

  答案:C

  解析:边桩距边线一定距离,是为了防止机械施工时将边桩破坏。

  5.土路基中管涵顶面填土厚度,必须在()mm以上才能用压路机碾压。

  A.600B.200C500D.800

  答案:C

  解析:为防管线被压路机破坏或移位,故规定如上

  6、地基处理方法,根据其作用和原理大致分为()类。

  A4B5C6D7

  答案:C

  7.石灰稳定土基层中的土块应尽可能粉碎,其最大尺寸不应大于()mm。

  A.25B.20C15D.10

  答案:C

  解析:土块愈小,石灰和土拌合愈均匀,板体强度越高。

  8.为提高石灰土强度,减少裂缝,可掺加部分集料,其最大粒径不超过()倍石灰土层厚度。

  A.0.6B.0.7C.0.8D.0.5

  答案:A

  解析:减少石灰土裂缝,掺加粗骨料是措施之一。

  9.石灰工业废渣稳定土基层施工期间的日最低气温应在()以上,并应在第一次重冰冻到来之前完成。

  A.00CB.50CC100CD.150C

  答案:B

  解析:温度越高,强度上升越快,低于50C石灰土强度几乎不增长。

  10.水泥稳定土从开始加水拌合到完全压实的延迟时间要尽可能最短,一般不应超过()。

  A.3~4hB.2—3hC.4—5hD.5—6h

  答案:A

  解析:水泥属水硬性材料,超过一定时间硬化后将达不到其要求的无侧限抗压强度。

  11.关于级配碎石基层,下列说法中不正确的是()。

  A碎石颗粒级配组成曲线是圆滑曲线

  B应拌合均匀,没有粗细颗粒离析现象

  C未洒透层沥青或未铺封层时,禁止开放交通

  D.应用15t以上压路机碾压

  答案:D

  解析:应用12t以上压路机碾压

  12.关于沥青混合料施工工艺要求,下面说法错误的是()

  A密级配沥青混合料每层的压实厚度,不宜小于集料公称最大粒径的2.5~3倍。

  B重要的沥青混凝土路面宜先修100~200m试验段,主要分试拌、试铺两个阶段,取得相应的参数。

  C热拌沥青混合料路面施工结束后待自然冷却,表面温度低于500C后,方可允许车辆通行。

  D热拌沥青混合料相邻两辐及上下层的横接缝施工应错开0.5m以上。

  答案:D

  13.热拌沥青混合料的摊铺采用梯队形式作业时的纵缝应采用热接缝。上下层的纵缝应错开()以上。

  A.50mmB.150mmC100mmD.200mm

  答案:B

  解析:上下层纵缝错开,主要是避免反射裂缝出现。

  14.城市快速路、主干路的沥青混凝土混合料宜采用()搅拌机拌合。

  A连续式B间歇式C.移动式D.固定式

  答案:B

  解析:间歇式符合我国国情,更能保证拌和质量。我国的石料厂多为集体或个体生产,材料质量普遍较差,品质杂,变异性大,再加上拌和厂大都是露天料场,材料含水量受天气影响较大,用连续式拌和机往往不能及时调整材料用量,不如用间歇式拌和机和机用烘干机加热矿料再进行二次筛分,使分级称量一锅一锅拌和投料正确,配比更稳定,沥青用量更合理。

  15.沥青混合料面层碾压时应将()面向摊铺机,利用重力往下压,防止推移。

  A从动轮B驱动轮C.小轮D大轮

  答案:B

  解析:三轮压路机的驱动轮是后轮,因此是倒退碾压。


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(2)


  1.路面的使用要求指标有()

  A.平整度

  B.承载能力

  C.温度稳定性

  D.透水性

  E.经济性

  答案:ABCD

  解析:路面的使用指标除ABCD外,还有抗滑能力、噪声量2个指标。

  2.我国城市道路分为()类。

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.街坊路

  E.支路

  答案:ABCE

  3.通常按路面的使用品质、材料组成类型及结构强度和稳定性将路面分为()四个等级。

  A.高级路面

  B.次高级路面

  C.高中级路面

  D.中级路面

  E.低级路面

  答案:ABDE

  4.路基填土不得使用()和盐渍土。

  A.黏质粉土

  B.腐殖土

  C.淤泥

  D.冻土块

  E.生活垃圾

  答案:BCDE

  解析:BE有机质高,CD含水量大,在荷载和重力作用下,易使路基发生不均匀变形或沉陷。

  5.路基碾压完成时,应检查的质量验收主控项目有()等。

  A.宽度

  B.弯沉

  C.平整度

  D.压实度E.横坡

  答案:BD

  解析:ACE为一般项目,主控项目要求合格率为100%

  6.关于石灰稳定土的施工,正确的描述内容有()等。

  A.每层摊铺虚厚不超过250mm

  B.碾压应在自然含水量时进行

  C.先用8t压路机稳压,再用12t以上压路机碾压

  D.直线和不设超高的平曲线段碾压分别由两边开始向路中心,保持路拱和横坡不变

  E.施工间断或分段施工时,交接处预留300~500mm不碾压,便于新旧料衔接

  答案:CDE

  解析:每层摊铺虚厚不超过200mm;碾压应在*含水量时进行

  7.土工合成材料的用途为:()。

  A.路堤加筋

  B.台背路基填土加筋

  C.过滤与排水

  D.路基防护

  E.隔热保温

  答案:ABCD

  解析:土工合成材料的用途为ABCD四项。

  8.沥青混合料的松铺系数应根据()等由试铺试压方式确定。

  A.混合料类型

  B.施工机械

  C.运输距离

  D.施工气温

  E.施工工艺

  答案:ABE

  9.热拌沥青混合料的配合比设计分为()等阶段。

  A.实验室配合比设计

  B.初级配合比设计

  C.生产配合比设计

  D.目标配合比设计

  E.生产配合比验证

  答案:CDE

  解析:热拌沥青混合料的配合比设计分为CDE三阶段。

  10.沥青混凝土面层铺筑前,基层应符合强度、刚度、干缩与温缩变形、高程要求,基层具有()。

  A.稳定性

  B.拱度与面层拱度一致

  C.表面平整密实

  D.抗滑性

  E.抗变形性能

  答案:ABC


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(3)


  1、现浇预应力混凝土连续梁的常用施工方法有()。

  A.支架法

  B.顶推法

  C.移动模架法

  D.悬臂拼装法

  E.悬臂浇筑法

  答案:ACE

  2、在城市中安装简支梁、板的常用方法为()

  A.人字扒杆

  B.龙门架

  C.吊机

  D.移动式千斤顶

  E.固定式桩架

  答案:ABC

  解析:在城市中安装简支梁、板的常用方法为人字扒杆、龙门架或吊机,且以吊机单机或双机吊梁、板为主。

  3、现浇预应力钢筋混凝土连续梁梁模支架的卸落设备可采用()

  A.木楔

  B.木马

  C.木棒

  D.砂筒

  E.千斤顶

  答案:ABDE

  4、在移动模架上浇筑预应力砼连续梁,箱梁内、外模板在滑动就位时,模板的()误差必须在容许范围内。

  A.预拱度

  B.平面尺寸

  C.高程

  D.变形

  E.挠度

  答案:ABC

  解析:模板的ABC的误差必须在容许范围内,否则移动模架难以滑动。

  5、基坑开挖引起周围地层移动的主要原因是()。

  A.坑底土体隆起

  B.承压水作用

  C.围护墙位移

  D.水土流失

  E.坑底超挖

  答案:AC

  6、工字钢桩围护结构适用于()。

  A.黏性土、砂性土和粒径不大于100mm的砂卵石地层

  B.市区距居民点较远的基坑施工

  C.基坑范围不大的地铁车站出人口

  D.临时施工竖井

  E.防噪声污染要求不高的地区

  答案:ACDE

  7、地铁车站明挖基坑采用钻孔灌注桩围护结构时,围护施工常采用的成孔设备有()

  A.水平钻机

  B.螺旋钻机

  C.夯管机

  D.冲击式钻机

  E.正反循环钻机

  答案:BDE

  8、SMW挡土墙的特点主要表现在()。

  A.止水性好

  B.构造简单

  C.施工速度快

  D.型钢可以部分回收

  E.型钢插人深度一般等于搅拌桩深度

  答案:ABCD

  9、地下连续墙工法的优点主要有()。

  A.施工时振动小、噪声低

  B.墙体刚度大,对周边地层扰动小

  C.施工速度快

  D.施工质量容易控制

  E.适用于黏性土、无黏性土、卵砾石层等多种土层

  答案:ABE

  10、下列关于浇筑地下连续墙混凝土的施工要求中正确的有()。

  A.应采用导管法灌注

  B.导管管节连接应严密、牢固,施工前应对拼接好的导管接缝进行水密性试验

  C.混凝土应一次灌注完毕,不得中断,以保证混凝土的均匀性

  D.导管提升速度要和混凝土上升面相适应,在灌注过程中要经常量测混凝土面标高

  E.当混凝土灌注至顶面时,应清除顶部多余的水泥浆

  答案:ABCD


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(4)


  1.验算模板刚度时,其变形值不得超过下列数值:结构表面外露的模板挠度为模板构件跨度的()

  A.1/400;

  B.1/250;C1/300;

  D.1/200;

  答案:A

  2.现浇混凝土墩台混凝土浇筑采用插入式振捣器时,应插入下层混凝土()。

  A.50mm

  B.70mm

  C.100mm

  D.50~100mm

  答案:D

  解析:插入下层使两者成为一整体,避免产生裂缝。

  3、装配式桥梁构件在脱底模时,混凝土强度不应低于设计所要求的吊装强度,一般应大于设计强度的()。

  A.50%

  B.75%

  C.30%

  D.45%

  答案:B

  4.预应力筋和金属管道在仓库保管时,仓库应干燥、防潮、通风良好、无腐蚀介质;在室外存放时间不宜超过()个月,不得直接堆放在地上,必须垫以枕木并用苫布覆盖,防止受到腐蚀。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  答案:D

  5.在同种材料和同一生产工艺条件下,锚具、夹具应以不超过()为一个验收批;连接器以不超过()为一个验收批。

  A1000套组;500套组

  B.500套组;1000套组

  C800套组;500套组

  D.500套组;800套组

  答案:A

  6.现浇预应力钢筋混凝土连续梁不承重的侧面模板,应在混凝土抗压强度大于()时,方可拆除。

  A.2.0MPa

  B.2.5MPa

  C.3.0MPa

  D.3.5MPa

  答案:B

  7.现浇预应力钢筋混凝土连续梁钢筋骨架的施焊顺序,宜由骨架的()进行。

  A中间到两边,对称地向两端

  B中间到两边,不对称地向两端

  C.两边到中间,对称地

  D.两边到中间,不对称地

  答案;A

  8.预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工中,顶、腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为()张拉,设计有要求时按设计要求。

  A上左、下右对称B左右对称

  C.右上、左下对称

  D.上下、左右对称

  答案:D

  解析:上下、左右对称张拉,以使砼均匀受力。

  9、钢梁采用高强螺栓连接时,施拧顺序从板束()处开始。

  A刚度小、缝隙小B刚度小、缝隙大C刚度大、缝隙小D刚度大、缝隙大

  答案:D

  解析:按此顺序,可防止板束发生凸拱现象,施拧效率高。不得采用冲击拧紧和间断拧紧。

  10.冬期施工时,涵洞缺口路堤、涵身两侧及涵顶()内,应用()填筑。

  Alm;非软土

  B.1m;冻结土

  C.1m;未冻结土Dlm;不易冻结土

  答案:C

  11.箱涵顶进作业应在地下水位降至基底以下()进行,并宜避开()施工。

  A.1.5—2.0m;雨期B0.5~1.0m;热期

  C0.5—1.0m;雨期D0.5一1.0m;冻期

  答案:C

  12、下列方法中,()不属于深基坑坑底稳定的处理方法。

  A加深围护结构人土深度

  B抛填大石块

  C坑底土体注浆加固

  D坑内井点降水

  答案:B


2021年二级建造师《市政工程》章节模拟试题(5)


  1.沉井在施工中有独特优点()。

  A.占地面积小

  B.不需要板桩围护

  C.与大开挖相比较,挖土量小,对邻近建筑的影响比较小

  D.操作简便,无须特殊的专用设备

  E.技术要求不高

  答案:ABCD

  解析:沉井是用井壁作临时和以及的构筑物,其占地小,挖土量小,但技术要求高,成本也高。

  2.以地下水作为生活饮用水水源,当地下水中含氟量超过1.0mg/L时,需要采取措施。常用的除氟方法有()。

  A.曝气氧化法

  B.混凝沉淀法

  C.吸附过滤法

  D.自然沉淀法

  E.沉淀过滤法

  答案:BC

  解析:氟化物主要采用使氟化物形成大颗粒的络合物,沉淀后去除。

  3.人工降低地下水位的方法根据土层性质和允许降深的不同,可分为()等

  A.轻型井点

  B.*井点

  C.观察井

  D.深井泵井点

  电渗井点

  答案:ABDE

  4.轻型井点系统由井点()和抽水设备组成。

  A.滤管B.直管C.弯联管D.总管E.尼龙管

  答案:ABCD

  5.顶管所用的工具管是顶管的关键机具,一般应具有以下功能:()。

  A.掘进B.切削C.防坍D.出泥E.导向

  答案:ACDE

  6.采用顶管法施工,工作坑中选用钢质材料制作导轨,技术要求有:两导轨应()

  A.安装牢固、顺直

  B.纵坡与管道设计坡度一致

  C.安装平行、等高

  D.纵坡与地面自然坡度一致

  E.纵坡与顶管工作坑坡度一致

  答案:ABC

  7.采用顶管法施工,顶管结束后,管节接口内侧间隙()密封处理。

  A.钢管接口B.钢丝网C.石棉水泥D.弹性密封膏E.水泥砂浆

  答案:CDE

  解析:为使接缝密封良好,使接口不渗漏,可用密封性较好的C.D.E来处理。

  8、顶管吊装设备施工中常用的有()

  A.轮式起重机B.起重桅杆

  C.门式吊式D.人字扒杆E.挂篮

  答案:ABC

  9.埋地排水用柔性管道施工中,管道敷设的正确做法是()。

  A.管道基础采用砂砾垫层基础

  B.采用起重机下管时,应用非金属绳索扣系住,串心吊装

  C.管道接头一般采用弹性密封圈柔性接头

  D.管道与检查井的衔接,宜采用柔性接头

  E.采用承插口安装,一般要求插口插人方向与流水方向一致

  答案:ACDE

  解析:采用起重机下管时,应用非金属绳索扣系住,不得串心吊装。如采用串心安装,管口易被绳索破坏

  10.柔性管道敷设完毕,土方回填作业时,()等做法是错误的。

  A.管道两侧及管顶0.2m内,回填土不得含有坚硬的物体

  B.分层对称回填、夯实以确保管道及检查井不产生位移

  C.从管底基础部位开始到管顶以上0.5m范围内,用机械推土回填。

  D.设计管基支承角2a范围内应用中粗砂回填,不得用沟槽土回填

  E.回填淤泥、有机物及冻土

  答案:ACE

  解析:为避免坚硬的物体对管道造成尖锐破坏,管道两侧及管顶0.5m内,回填土不得含有坚硬的物体。为使管道不移位、偏压,从管底基础部位开始到管顶以上0.5m范围内,用人工回填。淤泥、有机物及冻土易沉陷,不得使用。

  11.地下的各种管道交叉时,若管道高程一致,应主动和有关单位联系,取得对方的配合,协商处理。处理的原则如下()。

  A软埋电缆线让刚性管道(沟)

  B.压力流管道让重力流管道

  C.小口径管道让大口径管道

  D.后敷设管道让已敷设管道

  E.污水管道让雨水管道

  答案:ABCD

  解析:因排水沟依靠重力流动。故压力管道应让重力流管道。污水和雨水均属重力流

  12.地下燃气管道不得从()的下面穿越。

  A.建筑物B.隧道C.铁路D.大型构筑物E.高速公路

  答案:AD

  解析:因燃气具有易燃、易爆性,为避免人员和财产的重大损失,故规定如上。

  13.燃气管道通过河流时,条件许可也可利用道路桥梁跨越河流,应符合的要求是()。

  A.燃气管道的输送压力不应大于0.4MPa

  B当燃气管道随桥梁敷设或采用管桥跨越河流时,必须采用安全防护措施

  C.燃气管道随桥梁敷设时不能同时有敷设的其他管道

  D.敷设于桥梁上的燃气管道的管材可不作特殊要求

  E.燃气管道随桥梁敷设时,对管道应做较高等级的防腐保护

  答案:ABE

  解析:因道路桥梁经受长期的车辆重复荷载,为避免管道由振动引起的疲劳开裂,故规定输气压力不得超过一定的限值。管材应采用加厚的无缝钢管或焊接钢管,对焊缝100%检测。

  14.燃气管道的附属设备有()。

  A.阀门B.波形管C.补偿器D.排水器E.排气管

  答案:ACD

  解析:B属于补偿器的一种。

  15.城市输配系统的主要部分是燃气管网,根据所采用的管网压力级制不同可分为()。

  A.一级系统B.二级系统C.三级系统D.多级系统

  E.超级系统

  答案:ABCD

  解析:城市输配系统分为ABCD四个系统。

相关推荐