985考试网 > 一级建造师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年一级建造师《工程法规》预习模拟试题(三)

2020-12-16 16:36:00
985考试网
手机版
字体:


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(1)


  1、某施工总承包单位与分包单位在分包合同中约定:分包施工中出现任何安全事故,均由分包单位承担,该约定()。(2013年真题)

  A.因显失公平而无效

  B.由于分包单位自愿签署而有效

  C.仅对总承包单位和分包单位有效

  D.因违反法律、法规强制性规定而无效

  『正确答案』D

  2、建筑施工企业的特种作业人员不包括()。(2012年真题)

  A.架子工

  B.钢筋工

  C.起重信号工

  D.起重机械司机

  『正确答案』B

  3、涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应当在施工前委托原设计单位或者()提出设计方案。(2012年真题)

  A.其他设计单位

  B.具有相应资质等级的设计单位

  C.监理单位

  D.装修施工单位

  『正确答案』B

  4、某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元。根据《生产安全事故报告和调查处理案例》,该事故等级为()。(2013年真题)

  A.特别重大事故

  B.较大事故

  C.重大事故

  D.一般事故

  『正确答案』B

  5、在施工现场使用的装配式临时活动房屋,应当具有()。(2012年真题)

  A.安全许可证

  B.销售许可证

  C.产品合格证

  D.安装许可证

  『正确答案』C

  6、根据《建设工程安全生产管理条例》,安装、拆卸施工起重机械作业前,安装单位应当编制()。(2012年真题)

  A.技术规范

  B.拆装方案

  C.设备运至现场的运输方案

  D.进度控制横道图

  『正确答案』B

  7、实行施工总承包的工程项目,应由()统一组织编制建设工程安全事故应急救援预案。(2012年真题)

  A.建设单位

  B.施工总承包单位

  C.监理单位

  D.各分包单位

  『正确答案』B

  8、依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起()日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。(2012年真题)

  A.20

  B.30

  C.60

  D.15

  『正确答案』D

  9、对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应由()组织专家论证、审查。(2013年真题)

  A.安全监督管理机构

  B.建设单位

  C.施工单位

  D.监理单位

  『正确答案』C

  10、下列从事生产活动的企业中,不属于必须取得安全生产许可证的是()。(2013年真题)

  A.食品加工生产企业

  B.建筑施工企业

  C.烟花爆竹生产企业

  D.矿业企业

  『正确答案』A

  11、根据《安全生产法》,不属于生产经营单位主要负责人的主要安全生产职责的是()。(2012年真题)

  A.保证本单位安全生产投入的有效实施

  B.及时、如实报告生产安全事故

  C.为从业人员缴纳意外伤害保险费

  D.建立、健全本单位安全生产责任制

  『正确答案』C

  12、建筑施工企业应当每()年进行一次应急预案评估。

  A.1

  B.2

  C.4

  D.3

  『正确答案』D

  13、施工现场所使用的安全警示标志()。(2012年真题)

  A.可根据建筑行业特点自行制作

  B.应依据设置的便利性选择设置地点和位置

  C.必须符合国家标准

  D.必须以图形表示

  『正确答案』C

  14、关于施工企业强令施工人员冒险作业的说法,正确的是()。(2012年真题)

  A.施工人员有权拒绝该指令

  B.施工企业有权对不服从指令的施工人员进行处罚

  C.施工企业可以解除不服从管理的施工人员的劳动合同

  D.施工人员必须无条件服从施工企业发出的命令,确保施工生产进度的顺利开展

  『正确答案』A

  15、根据《特种设备安全监察条例》,经核准的特种设备检查检测机构对特种设备进行的检测包括()。(2012年真题)

  A.旁站检验

  B.型式检验

  C.平行检验

  D.破损检验

  『正确答案』B


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(2)


  一、单项选择题

  1.《中人民共和国环境影响评价法》属于()法律部门。

  A.经济法

  B.行政法

  C.诉讼法

  D.社会法

  2.我国法的形式主要为以宪法为核心的各种规范性文件,下列选项中不属于法的形式的是()。

  A.某省人大制定的地方性法规?

  B.某经济特区人民政府制定的规范性文件?

  C.某市高级人民法院发布的判例?

  D.我国参加的国际条约?

  3.法律效力等级是正确适用法律的关键,下述法律效力排序正确的是()。?

  A.国际条约>宪法>行政法规>司法解释?

  B.法律>行政法规>地方政府规章>地方性法规?

  C.行政法规>部门规章>地方性法规>地方政府规章?

  D.宪法>法律>行政法规>地方政府规章

  4.某政府投资项目,政府相关部门与施工总包企业签订施工总包合同,二者之间形成()法律关系。

  A.建设法律关系

  B.民事法律关系

  C.行政法律关系

  D.社会法律关系

  5.某工程公司由其法定代表人签署一份任命书,任命王某为某施工项目的项目经理,全权负责该项目所有事宜,则对王某法律地位的认定,表述正确的是()。

  A.王某是被任命的法人

  B.王某是公司的指定代理人

  C.王某成为法定代表人的指定代理人

  D.王某是公司就该项目的委托代理人

  6.王某原是甲建筑公司的采购员,长期负责与乙建材公司进行业务往来。王某辞职后与又以甲公司的名义与乙公司签了钢材购销合同,乙公司虽然知道王某辞职的事却未予理会。则该钢材采购合同效力是()。

  A.可撤销、可变更

  B.无效

  C.按有效处理

  D.效力待定

  7.施工单位甲想借用工厂乙的道路通行。甲乙双方约定,甲向乙支付一定的费用,乙允许甲的人员通行。这时施工单位甲即取得了()。?

  A.相邻权

  B.建设用地使用权?

  C.地役权

  D.土地租赁权?

  8.某建筑设计公司工程师王某接受公司指派的任务,为某住宅楼绘制了工程设计图。按照著作权法的规定,下列表述正确的是()。?

  A.王某享有工程设计图的署名权,该公司享有著作权的其他权利?

  B.王某享有工程设计图的发表权、署名权、修改权和保护作品完整权,该公司享有著作

  权的其他权利?

  C.张某享有工程设计图的所有权利,但该公司在其业务范围内可以优先使用?

  D.该公司享有工程设计图著作权的所有权利,但应当给予张某相应的奖励

  9.某工程中标后,招标人提供了一份商业银行的保函作为支付担保,则该保证合同的当事人为()。

  A.招标人与施工单位

  B.招标人与商业银行

  C.施工单位与商业银行

  D.必须是招标人、施工单位、商业银行三方

  10.某建设单位在给施工单位提供支付担保时,将自己持有的某上市公司流通股票交付施工单位作为质押担保并签订了质押合同。后建设单位无力支付工程款,施工单位欲行使质权,变卖股票就价款优先受偿。下列选项中正确的是:()。

  A.上市公司的流通股票不能作为质押物

  B.施工单位对该部分股票不享有质权

  C.施工单位行使质权时应当拍卖股票而不能变卖

  D.施工单位的质权自股票交付时生效

  11.某建筑公司为本公司大型设备投保了财产险,保险金额为800万元,不久,建筑公司发生火灾,被保险的设备全部烧毁,经有关部门勘察评估,公司大型设备总价值为600万元,于是保险公司应赔付给建筑公司的金额为()。

  A.800万元

  B.400万元

  C.600万元

  D.保险金额减去残值的差额

  12.某大型工程建设项目,施工单位在施工时擅自降低建筑材料的防火等级,致使建筑物意外焚毁。该施工企业构成的犯罪是:

  A.重大责任事故罪

  B.重大劳动安全事故罪

  C.工程重大安全事故罪

  D.失火罪

  13.某大型建设工程未办理施工许可证即开工,经建设行政主管部门检查,该工程符合开工条件。主管部门对此事的处理,下列表述正确的是:

  A.补发施工许可证

  B.责令停工

  C.责令补办施工许可证

  D.对建设单位处以罚款

  14.某中外合作经营建筑业企业的中方投资者为中央管理企业,申请设立专业承包二级资质,

  其资质应由()审批。

  A.国务院对外贸易经济行政主管部门

  B.国务院

  C.省级人民政府建设行政主管部门

  D.国务院建设行政主管部门

  15.甲同时具有建筑工程专业和机电工程专业的注册一级建造师,其担任项目负责人的某施工项目将电梯安装部分分包,乙是机电工程专业的注册一级建造师,负责分包工程。对于施工文件的签署,下列说法错误的是()。

  A.甲对该工程施工管理文件签章

  B.电梯安装部分的施工管理文件由乙签章

  C.电梯安装部分的质量合格的文件上甲必须签章

  D.修改签章后的施工管理文件,应征得签章人同意

  16.下列活动中,不适用《招标投标法》的是()。

  A.某外资企业参与的2008年奥运场馆建设的大型设备供应

  B.某著名学者以个人名义参加国家重点科研项目的投标

  C.新加坡某设计公司参与上海世博会场馆的方案设计

  D.中国援建海地的市政设施项目

  17.某建设单位要建一幢18层的办公楼,在招标发包时将主体工程的土建部分按楼层分为3个标段(每6层为1个标段)进行招标,并将该办公楼的空调设备、电梯设备和消防设备的安装也分别进行招标发包。下列说法中正确的是()。

  A.该项目履行了招标程序,合法有效

  B.空调设备、电梯设备和消防设备分别发包违法

  C.土建部分按楼层分为3个标段进行发包属于肢解发包

  D.应当将土建及设备安装部分一并发包

  18.某施工单位中标后与招标单位签订了施工合同,并按照招标文件的要求提交了履约保证金;后施工单位拒绝履行合同给招标单位造成巨大损失;下列说法中错误的是()。

  A.履约保证金不予退还

  B.损失超过履约保证金的,对超过的部分不予赔偿

  C.损失超过履约保证金的,对超过的部分予以赔偿

  D.若情节严重,施工单位可能被取消2~5年的投标资格

  19.某省直机关办公楼建设项目进行招标,招标文件中明确规定投标人的资质等级必须是施工总承包二级以上(包括二级),甲(施工总承包三级)、乙(施工总承包二级)、丙(施工总承包一级)、丁(施工总承包一级)纷纷组成投标联合体参与投标,则下列说法正确的是()。?

  A.甲可以与乙组成联合体以一个投标人的身份共同投标?

  B.乙、丙组成投标联合体,其资质等级应为施工总承包一级?

  C.若丙、丁组成的投标联合体中标,以丁作为代表与招标人签订施工合同?

  D.丙、丁组成联合体,将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人

  20.总承包企业按照合同约定,承担工程项目的采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责。此种方式被称为()。

  A.(EPC)方式

  B.(D-B)方式

  C.(E-P)方式

  D.(P-C)

  参考答案:

  1.B;2.C;3.D;4.B;5.D;

  6.B;7.C;8.A

  9.C;10.B;11.C;12.C;

  13.C;14.D;15.D;16.D;

  17.C;18.B;19.D;20.D


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(3)


  一、单项选择题

  1、承诺应当以通知的方式作出,但根据()除外。

  A.要约人拒绝履行的

  B.承诺人撤销承诺的

  C.要约人撤销要约的

  D.交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的

  2、合同中的下列免责条款有效的是()。

  A.受法律约束力的条款

  B.造成对方人身伤害的

  C.因故意行为造成对方财产损失的

  D.因重大过失造成对方财产损失的

  3、一级建造师考试题目合同内容价款或者报酬不明确的,按照订立合同时();依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。

  A.履行地市场价格履行

  B.履行地批发价格履行

  C.全国平均市场价格履行

  D.全国平均发价格履行

  4.能够引起法律关系产生、变更和消灭的情况称为()。

  A.事件

  B.行为

  C.法律事实

  D.事实

  5.法律规定合同的诉讼时效规定为2年。若某合同的诉讼时效进行到16个月时发生持续时间为5个月的中止事由,则该事由消除后,诉讼时效还有()。

  A.8个月

  B.6个月

  C.3个月

  D.1个月

  6.在没有法律和合同根据的情况下,损害他人利益而获得自身利益的行为称为()。

  A.不当得利

  B.无因管理

  C.侵权

  D.债

  7.使用财政预算资金的建设项目,重要设备采购的单项合同估算价最低在()万元人民币以上的,必须进行招标。

  A.50

  B.100

  C.200

  D.3000

  8.某施工项目招标,招标文件开始出售的时间为3月20日,停止出售的时间为3月30日,提交投标文件的截止时间为4月25目,评标结束的时间为4月30日,则投标有效期开始的时间为()。

  A.3月20日

  B.3月30日

  C.4月25日

  D.4月30日

  9.甲、乙两个同一专业的施工单位分别具有该专业二、三级企业资质,甲、乙两个单位的项目经理数量合计符合一级企业资质要求。甲、乙两单位组成联合体参加投标,则该联合体资质等级应为()。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.暂定级

  10、一级建造师考试题目当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过()。

  A.直接损失

  B.实际损失

  C.全部损失

  D.违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失

  11、重大误解,是指当事人一方因()导致对合同的内容等发生重大误解而订立的合同的行为。

  A.一方以欺诈、胁迫的手段

  B.自己的过失

  C.处于紧张精神状态

  D.缺乏经验的情况下

  12、限制民事行为能力人订立的合同在以下()种情况下是无效的。

  A.可以不经过法定代理人追认

  B.纯获利益的合同,如赠与合同

  C.与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同

  D.经法定代理人追认

  13.在下列表述中,正确的是()。

  A.招标人可以完全按自己的意愿确定中标人

  B.对投标人报价进行评审时应当参考标底

  C.评标过程必须保密

  D.招标人与投标人可就投标价格以外的内容进行谈判

  14.建筑施工单位应当设置安全生产管理机构或配备()安全生产管理人员。

  A.兼职

  B.专职

  C.一定数量

  D.一定比例

  15.在下列内容中,属于安全监督检查人员职权的是()。

  A.举报监督权

  B.批评控告权

  C.紧急避险权

  D.依法行政处罚权

  16.安全生产检查制度是安全生产的()。

  A.核心

  B.前提

  C.保障

  D.目标

  17.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,属于施工单位安全责任的是()。

  A.提供相邻构筑物的有关资料

  B.编制安全技术措施及专项施工方案

  C.办理施工许可证时报送安全施工措施

  D.提供安全施工措施费用

  18.下列关于安全生产许可证申请与管理制度的说法,正确的是()。

  A.原颁证机关的审查是办理安全生产许可证延期的必经程序

  B.原颁证机关发现施工单位不再具备相应条件的,应暂扣或吊销安全生产许可证

  C.施工单位遗失安全生产许可证后,应于补办后立即登报声明原证作废

  D.未取得施工许可证的,不得颁发安全生产许可证

  19.下列建设单位向施工单位作出的意思表示中,为法律、行政法规所禁止的是()。

  A.明示报名参加投标的各施工单位低价竞标

  B.明示施工单位在施工中应优化工期

  C.暗示施工单位不采用《建设工程施工合同(示范文本)》签订合同

  D.暗示施工单位在非承重结构部位使用不合格的水泥

  20、建设工程发生纠纷时,当事人应事先考虑通过()解决纠纷。

  A.调解

  B.诉讼

  C.仲裁

  D.和解

  21、在工程建设过程中,绝大多数纠纷都可以通过解决。建设工程纠纷处理的基本形式不包括()。

  A.仲裁

  B.诉讼

  C.和谈

  D.调解

  22、仲裁庭的组成形式有()种。

  A.一种

  B.二种

  C.三种

  D.四种

  23.环境保护设施的竣工验收,应当()。

  A.单独申请并单独验收

  B.与主体工程一同申请并同时组织验收

  C.单独申请但与主体工程竣工验收同时进行

  D.在主体工程验收结束后单独组织

  24.存放于工地、为施工所必须的材料,属于建筑工程一切险承保内容中的()。

  A.工地内现有的建筑物

  B.第三方财产

  C.工程本身

  D.其他财产

  25.建筑工程一切险的保险费率()。

  A.由保监会统一制定

  B.由工程保险行业协会统一制定

  C.由各保险公司自主确定

  D.没有固定的费率表

  26.一般而言,安装工程一切险的保险费率()建筑工程一切险的保险费率。

  A.小于

  B.等于

  C.不等于

  D.大于

  27.安装工程一切险的保险期内应包括()。

  A.为期3个月的试车考核期

  B.为期6个月的试车考核期

  C.为期3个月的维修期

  D.为期6个月的维修期

  28.采旧城改造项目范围内有部分建筑需要拆除,建设单位向市政府房屋拆迁管理部门申请领取房屋拆迁许可证,则其应提交的资料中不包括()。

  A.旧城改造项目批准文件

  B.建设用地规划许可证

  C.建设工程规划许可证

  D.国有土地使用权批准文件

  29.王某应聘到施工单位,双方于4月15日签订了为期二年的劳动合同,其中约定试用期3个月,次日合同开始履行。7月18目,王某拟解除劳动合同,则()。

  A.必须取得用人单位同意

  B.口头通知用人单位即可

  C.应提前30日以书面形式通知用人单位

  D.应报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位

  30.某工程项目足额投保了建筑工程一切险,在保险期间内,工程发生了保险事故。为减少损失,被保险人共计支出6万元。经保险公司查勘定损,建筑物实际损失为20万。保险公司应当支付的保险金为()万元。

  A.6

  B.14

  C.20

  D.26

  31.工程总承包单位将部分工程依法分包,王某是分包单位的项目负责人,则王某工资收入应缴纳的个人所得税应由()。

  A.建设单位代扣代缴

  B.总承包单位代扣代缴

  C.分包单位代扣代缴

  D.王某自行申报

  32.某工程总承包合同工程总价款4000万元。经建设单位同意,总承包单位将部分专业工程分包。经结算,总承包单付支付人工、材料、设备费用等共计2500万元,支付给分包单位工程价款1000万元。根据《营业税暂行条例》规定,总承包单位应纳税营业额足()万元。

  A.4000

  B.3000

  C.2500

  D.1500

  33、裁判执行中,当事人自行达成和解协议时的处理,一方当事人不履行和解协议的,人民法院()。

  A.告之当事人重新起诉

  B.告之另一方当事人重新申请执行

  C.可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行

  D.终止执行

  34、执行措施的下列说法中错误的是()。

  A.查封、扣押、冻结并依照规定拍卖变卖被执行人应当履行义务部分的财产

  B.强制交付法律文书指定交付的财物或者票证

  C.不可以令被执行人强制迁出房屋或退出土地

  D.强制交付法律文书指定交付的财物或者票证

  35、一级建造师考试题目案外人对执行标的提出确有理由的异议的,人民法院应当()。

  A.中止执行

  B.终结执行

  C.不予执行

  D.继续执行

  36、人民法院裁定终结执行的不可以是()。

  A.申请人撤销申请的

  B.据以执行的法律文书被撤销的

  C.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

  D.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,但有劳动能力的

  37、仲裁协议是合同的组成部分,仲裁协议无效的情况不包括()。

  A.约定的事项超出法律规定的仲裁范围的

  B.一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的

  C.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议

  D.在仲裁协议中,当事人对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确,但当事人达成补充协议的

  38、招标代理机构违反招标投标法规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的,处()的罚款。

  A.5万元以上,15万元以下

  B.5万元以上,25万元以下

  C.10万元以上,15万元以下

  D.10万元以上,25万元以下

  39、根据《招标投标法》的规定,招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的,()。

  A.责令改正

  B.罚款

  C.赔偿损失

  D.依法给予行政处分

  40、一级建造师考试题目生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处()拘留。

  A.15日以下

  B.15日以上

  C.25日以下

  D.25日以上

  参考答案:

  1.D2.A3.A4.C5.B

  6.A7.B8.C9.C10.D

  11.B12.A13.C14.B15.D

  16.C17.B18.B19.D20.D

  21.C22.B23.C24.C25.D

  26.D27.A28.C29.C30.D

  31.C32.B33.C34.C35.A

  36.D37.D38.B39.A40.A


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(4)


  一、单项选择题

  1.承、发包双方在施工合同中约定,双方在履行合同过程中所发生的争议,均提交上海的仲裁委员会仲裁(注,上海地区有两家仲裁委员会)。那么,下列说法中正确的是()。

  A.该约定意思表示明确,有效

  B.当事人可以协议选择位于上海的其中一家仲裁机构申请仲裁

  C.由于该约定对于仲裁委员会的选择不是唯一的,因而无效

  D.当事人可以申请仲裁,也可以提起诉讼

  2.下列关于建设单位申请领取施工许可证应具备的法定条件的表述中,正确的是()。

  A.需要拆迁的,已取得房屋拆迁许可证

  B.施工企业编制的施工组织设计中,有保证工程质量和安全的具体措施

  C.工程所需的消防设计满足施工要求

  D.建设工期超过1年的,到位资金不得少于工程合同价的20%

  3.某建筑企业员工在工程施工中受伤,员工近亲属认为应属于工伤,建筑企业不认为是工伤,则应由()对是否属于工伤承担举证责任。

  A.员工

  B.建筑企业工会组织

  C.建筑企业

  D.社会保险行政部门

  4.《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者()。

  A.已解除劳动合同

  B.已订立期限为1年的固定期限合同

  C.签订期限为2年的固定期限合同

  D.已订立无固定期限劳动合同

  5.下列关于行政法规签发的表述中,正确的是()。

  A.行政法规由国家主席签署主席令公布

  B.行政法规由国务院总理签署国务院令公布

  C.行政法规由国家发改委主任签署命令公布

  D.行政法规由住建部部长签署命令公布

  6.缴纳基本养老保险费时,用人单位应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,该费用是按照企业()的一定比例缴纳。

  A.营业额

  B.利润

  C.管理费

  D.职工工资总额

  7.某工程符合法定开工条件,但因工期紧未办理施工许可证或开工报告审批手续即开始施工,对此,主管部门适当的处理为()。

  A.责令停止施工

  B.责令其改正

  C.只对建设单位罚款

  D.只对施工单位罚款

  8.就法律关系的主体而言,债的主体()。

  A.双方都是特定的

  B.双方都是不特定的

  C.债权人是特定的,债务人是不特定的

  D.债务人是特定的,债权人是不特定的

  9.甲房地产公司根据与乙建筑公司建设工程合同中的仲裁条款,向仲裁委员会申请仲裁。在仲裁过程中,甲公司发现某仲裁员与对方当事人的代理人有利害关系,则甲公司最晚应于()提出回避申请。

  A.在首次开庭前

  B.裁决书送达之前

  C.辩论终结前

  D.最后一次开庭结束前

  10.在我国,施工总承包企业资质划分为房屋建筑工程、公路工程等()个资质类别。

  A.10

  B.12

  C.13

  D.60

  11.《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为()年。

  A.2年

  B.3年

  C.5年

  D.因企业类型不同而不同

  12.甲与乙签订了仓储合同,约定由乙储存甲的9桶原料。按照仓储合同的法律规定,乙的义务不包括()。

  A.验收

  B.出具仓单

  C.提取原料

  D.允许甲提取样品

  13.建筑市场主体的诚信评价,包括政府对市场主体的诚信评价和社会中介信用机构的信用评价,前者是()。

  A.以守法、守信、守德和综合实力为基础的综合评价

  B.以守法为基础、根据违法行为的行政处罚记录的诚信评价

  C.以建筑市场主体行为为依据,对社会关注的焦点、热点问题的评价

  D.市场主导、以建筑市场信用平台的记录为基础的评价

  14.对于需要实施拆除的工程,建设单位应在工程施工()向工程所在地的县级以上地方政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  A.7日前

  B.10日前

  C.15日前

  D.同时

  15.甲与乙订立了一份材料购销合同,约定甲向乙交付相应的材料,货款为80万元,乙向甲支付定金4万元;同时约定任何一方不履行合同应支付违约金6万元。合同到期后,甲无法向乙交付材料,乙为了最大限度保护自己的利益,应该请求()。

  A.甲双倍返还定金8万元

  B.甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元

  C.甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元

  D.甲支付违约金6万元

  16.在文物保护单位的保护范围之外,划定的为保护文物单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域,称为()。

  A.建设控制地带

  B.文物保护范围

  C.城市紫线

  D.城市黄线

  17.在某工程项目建设中,建筑结构所采用的新材料不符合现行强制性标准规定,施工单位提请建设单位组织并通过了专题技术论证,则()。

  A.论证通过后可使用

  B.报批准标准的建设行政主管部门或国务院有关部门备案

  C.报批准标准的建设行政主管部门或国务院有关部门审定

  D.报工程监理机构批准

  18.根据我国《劳动法>的规定,劳动者的法定最低就业年龄为()。

  A.14周岁

  B.16周岁

  C.18周岁

  D.20周岁

  19.在某建筑工地上,附近居民与施工方发生噪声扰民纠纷,双方同意调解解决。在下列解决争议的方式中,由()主持或参与的调解,属于行政调解。

  A.施工方上级单位

  B.建设方

  C.当地政府建设主管部门

  D.人民法院

  20.《建设工程质量管理条例》中要求,施工单位向建设单位提交<工程质量保修书》时间是()。

  A.工程竣工验收合格后

  B.工程竣]二同时

  C.提交工程竣工验收报告时

  D.工程竣工结算后

  21.我国法律规定的特殊诉讼时效是指()。

  A.国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或仲裁的期限为4年

  B.《民法通则》规定的适用1年诉讼时效的情形

  C.适用20年诉讼时效的情形

  D.适用2年以上诉讼时效的情形

  22.施工合同工程款纠纷的成因主要有()。

  ①“三边工程”引起的工程造价失控

  ②承包商资质

  ③施工合同调价与索赔条款的重合

  ④合同缺陷

  ⑤双方理解分歧

  A.①②③

  B.①③④

  C.①③⑤

  D.①③④⑤

  23.下列防范措施中,()不是质量纠纷的防范措施。

  A.完善质量保修制度

  B.严格按照建设程序进行工程建设

  C.按照法律、行政法规和建筑工程质量安全标准的要求进行设计和施工

  D.避免合同总价与分项工程单价之和不符

  24.根据《反不正当竞争法》,经营者采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,不构成犯罪的,监督检查部门可以根据情节处以()的罚款,有违法所得的,予以没收。

  A.1~10万元

  B.1~20万元

  C.5~20万元

  D.5~30万元.

  25.下列法律文书中,()不是人民法院据以执行的根据。

  A.发生法律效力的民事判决、裁定

  B.发生法律效力并且具有财产内容的刑事判决、裁定

  C.仲裁机构制作的发生法律效力的裁决书、调解书

  D.合同当事人签字盖章的调解书

  26.滥用代理权表现为()。

  A.以被代理人的名义为被代理人实施法律行为

  B.代理双方当事人实施同一种法律行为

  C.超越代理权限范围进行活动

  D.代理权终止后进行活动

  27.按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过()个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.12

  28.需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起()内,向审批该建设项目环境影响的环境保护行政主管部门申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

  A.15日

  B.1个月

  C.2个月.

  D.3个月

  29.供热、供冷系统得最低保修期限为()。

  A.设计文件规定的合理使用年限

  B.5年

  C.2个采暖期、供冷期

  D.2年

  30.以下哪一项不是合同终止的原因()。

  A.债务人依法将标的物提存

  B.经双方协议解除

  C.合同抵押物灭失

  D.债权人免除债务

  31.对债务人危害其债权实现的不当行为的撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起()年内行使。

  A.5

  B.2

  C.3

  D.1

  32.生产经营单位对重大危险源应当(),并进行定期检测、评估、监控,指定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

  A.明显的安全警告标记

  B.建立防护措施

  C.登记建档

  D.上报上级主管部门

  33.未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由()承担责任。

  A.代理人

  B.被代理人

  C.相对人

  D.行为人

  34.下列选项中,不属于施工合同工程款纠纷的成因的是()。

  A.施工合同调价与索赔条款的重合

  B.工程款拖欠

  C.合同缺陷

  D.无权代理与表见代理(此为合同主体纠纷)

  35.关于施工单位安全责任的划分,以下说法不正确的是()。

  A.总承包单位对施工现场的安全生产负总责

  B.总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工

  C.总承包单位和分包单位对整体建设工程的安全生产承担连带责任

  D.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任

  36.当事人的下列行为中,根据《合同法》已经构成缔约过失责任的是()。

  A.甲企业为获取某商业秘密,假意与权利人进行缔约谈判,获取该商业秘密后,拒绝与权利人签订合同,并不当使用了该秘密。

  B.乙公司出售的产品不合格,卖方要求予以赔偿

  C.丙建筑公司没有相关的施工资质,于是假借其他公司的资质证书进行投标,但其施工质量十分优良

  D.丁单位领导在招投标过程中,接受投标人的贿赂而使其中标,并与之签订了承包合同

  37.《中华人民共和国合同法》规定,承诺撤回的条件是,撤回承诺的通知应当在()到达要约人。

  A.A承诺通知到达要约人之前

  B.受要约人发出承诺通知之前

  C.要约到达受要约人之前

  D.受要约人发出承诺通知之后

  38.甲公司授权其材料员到乙公司购买一批钢材,并交给材料员-份已盖公司公章的空白合同书,该材料员用此合同书与乙公司订立了购买钢材的合同。乙公司按时交货后未收到货款,双方发生纠纷后,乙公司应()。

  A.要求甲公司支付钢材货款

  B.要求该材料员支付钢材货款

  C.中止合同并要求甲公司退货

  D.换货后要求甲公司支付钢材货款

  39.按照《建设工程质量管理条例》,施工单位应当建立质量责任制,确定工程项目的()。

  A.项目经理、技术负责人和质量员

  B.项目经理、监督负责人和施工管理负责人

  C.项目经理、技术负责人和监督负责人

  D.项目经理、技术负责人和施工管理负责人

  40.当承包人提出索赔要求后,工程师无权就()作出决定。

  A.费用索赔

  B.要求承包人缩短合同工期.

  C.合同内索赔

  D.工期延误索赔

  参考答案:

  1.B2.B3.C4.D5.B

  6.D7.B8.A9.D10.B

  11.B12.C13.B14.C15.C

  16.A17.C18.B19.C20.C

  21.A22.D23.D24.B25.D

  26.B27.C28.D29.C30.C

  31.D32.C33.D34.D35.D

  36.A37.А38.A39.D40.B


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(5)


  单项选择题

  1、知识产权与物权、债权相区别的首要特征是()。

  A.其客体是智力成果

  B.其权利主体依法享有独占智力成果的权利

  C.其只有在特定国家内有效

  D.其只有在法律规定的期限内有效

  答案:A

  2、某施工企业一级建造师吕某在担任某工程项目经理期间,经过多次试验完成了对施工机械的改造,并准备申请实用新型专利。关于该项发明创造,下列说法正确的是()。

  A.不属于职务发明创造,吕某有专利申请权

  B.属于职务发明创造,专利申请权只能属于施工企业

  C.由于吕某的发明创造不是在执行单位任务,故不属予职务发明

  D.由于吕某利用了单位的物质条件,专利权归属可以与单位协商确定

  答案:B

  3、关于专利权的期限,下列说法正确的是()。

  A.发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年

  B.发明和实用新型专利权的期限为20年,外观设计专利权的期限为10年

  C.发明和外观设计专利权的期限为20年,实用新型专利权的期限为10年

  D.实用新型和外观设计专利权的期限为20年,发明专利权的期限为10年

  答案:A

  4、某施工企业决定起诉长期拖欠其工程款的某建设单位时,发现已经超过了诉讼时效期间。关于此案,下列判断正确的是()。

  A.由于超过了诉讼时效期间,法院不会受理该诉讼

  B.由于超过了诉讼时效期间,施工企业无权向法院提起诉讼

  C.施工企业可以向法院提起诉讼,但法院不会支持其诉讼请求

  D.施工企业可以向法院提起诉讼,法院查明事实后可以支持其诉讼请求

  答案:C

  5、某施工合同的订立时间为2006年5月1日合同备案时间为2006年5月5日,工程竣工时间为2007年7月1日,确认支付工程竣工结算款时间为2007年8月5日,则施工单位主张竣工结算款的诉讼时效起算时间为()。

  A.2006年5月1日

  B.2006年5月5日

  C.2007年7月1日

  D.2007年8月5日

  答案:D

  6、从事建筑活动的企业或单位,应当向()申请设立登记,并由建设行政主管部门审查,颁发资格证书。

  A.工商行政管理部门

  B.县级以上地方人民政府建设行政主管部门

  C.省级以上人民政府建设行政主管部门

  D.所在地人民政府

  答案:A

  7、下列建设工程承包行为违反《建筑法》规定的是()。

  A.承包人将其承包的建筑工程分包给他人

  B.两个不同资质等级的单位联合共同承包

  C.分包人将其承包的工程再次进行分包

  D.承包人在本企业资质等级许可的业务范围承揽业务

  答案:C

  8、同专业的甲、乙、丙三家施工单位通过合同约定实行联合承包。该三个施工单位的资质等级依次为施工总承包特级、一级和二级。根据相关法律规定,该联合体应当按照()的资质等级许可范围承揽工程。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.三家内部约定

  答案:C

  9、关于联合体投标,下列表述中正确的是()。

  A.联合体中应当至少有一方具备承担招标项目的相应能力

  B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

  C.联合体内部应当签订共同投标协议,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人

  D.联合体中标的,联合体应当指定一方与招标人签订合同

  答案:C

  10、两个以上法人或者其他组织组成联合体投标时。国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体的资质应符合()。

  A.各方的加总条件符合规定的资质条件即可

  B.有一方具备规定的相应资质条件即可

  C.各方均应具备规定的资质条件即可

  D.主要一方具备相应的资质条件即可

  答案:C

  11、关于评标专家的选取,下列说法正确的是()。

  A.一般项目由招标人直接指定

  B.一般项目由招标人从专家名单中随机抽取

  C.特殊项目可以由建设行政监督部门指定

  D.特殊项目可以由建设行政监督部门随机抽取

  答案:B

  12、某工程项目的招标投标活动中,发现投标人甲以低于成本的报价竞标。这里的成本应当以()为标准。

  A.整个建筑行业的平均成本

  B.所有投标人的平均成本

  C.投标人甲的成本

  D.项目所在地的平均成本

  答案:C

  13、根据《安全生产法》的规定,新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

  A.同时论证,同时评价,同时投资

  B.同时投资,同时施工同时评价

  C.同时设计,同时施工,同时竣工验收

  D.同时设计,同时施工,同时投入使用

  答案:D

  14、某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,其中一家未按招标文件要求提交投标保证金,则关于对投标的处理是否重新发包,下列说法中,正确的是()。

  A.评标委员会可以否决全部投标,招标人员应当重新招标

  B.评价委员会可以否决全部投标,招标人可以直接发包

  C.评价委员会必须否决全部投标,招标人应当重新招标

  D.评价委员会必须否决全部投标,招认人可以直接发包

  答案:A

  15、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位对()应当登记建档,进行定期检测、评估、监控及制定应急预案,并告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

  A.特种设备

  B.劳保用品

  C.重要储存物

  D.重大危险源

  答案:D

  16、对于涉及()工程的专项施工方案,施工单位依法应当组织专家进行论证、审查。

  A.降水

  B.地下暗挖

  C.脚手架

  D.起重吊装

  答案:B

  17、建设安全监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在没有竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。该施工单位员工集体宿舍()。

  A.所住员工必须无条件迁出

  B.经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用

  C.经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用

  D.经工程所在地建设行政主管部门同意,可以继续使用

  答案:A

  18、中央管理的建筑施工企业的下属建筑施工企业,应当向()申请领取安全生产许可证。

  A.国务院建设主管部门

  B.国务院安全生产监督管理部门

  C.企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

  D.企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门

  答案:C

  19、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程发生施工生产安全事故后,应由()向当地安全生产监督管理部门报告。

  A.总承包单位

  B.分包单位

  C.事故现场工人

  D.事故现场管理人员

  答案:A

  20、根据《建设工程质量管理条例》规定,()应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.施工单位

  D.监理单位

  答案:C

  21、关于建筑材料的检验,下列说法正确的是()。

  A.设计单位应当对推荐的建筑材料负责检验

  B.施工单位应当按合同约定对建筑材料进行检验

  C.对于建设单位提供的建筑材料,施工单位不必进行检验

  D.检验合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使用

  答案:B

  22、按照《建设工程质量管理条例》要求,施工单位必须按照工程设计要求、()和合同约定对建筑材料、建筑配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字。

  A.施工技术标准

  B.总监理工程师的要求

  C.监理单位的要求

  D.建设行政主管部门的要求

  答案:A

  23、建设工程发生质量事故后,有关单位应当在()内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

  A.18h

  B.24h

  C.48h

  D.72h

  答案:B

  24、在城市市区噪声敏感区域内,禁止夜间进行产生噪声污染的施工作业,因特殊需要必须连续作业的,必须()。

  A.经附近居民所在单位的同意

  B.在居民小区代表监视下施工

  C.公告附近居民

  D.经居民小区业主委员会同意

  答案:C

  25、环境保护“三同时”制度是指建设项目需要配套的环境保护设施,必须与主体工程()。

  A.同时论证、同时评价、同时投资

  B.同时投资、同时施工、同时评价

  C.同时设计、同时施工、同时投产使用

  D.同时设计、同时施工、同时竣工验收

  答案:C

  26、某项列入城建档案馆接收范围工程,建设单位于2007年1月1日接到施工单位提交的竣工验收报告,2月1日竣工验收顺利通过,建设单位最晚应于()前向城建档案馆移交该工程项目档案文件。

  A.2006年10月1日

  B.2006年11月1日

  C.2007年4月1日

  D.2007年5月1日

  答案:D

  27、下列关于劳动争议解决的说法,正确的是()。

  A.经调解达成的劳动争议调解协议具有强制执行效力

  B.劳动者对仲裁裁决不服的,可自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼

  C.根据“一裁终局原则”,劳动者对仲裁裁决不服的,不能向人民法院提起诉讼

  D.提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起30日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请

  答案:B

  28、劳动争议经过劳动争议仲裁委员会裁决后,其中一方当事人不服仲裁裁决的,可以()。

  A.向人民法院提起诉讼

  B.请求人民法院撤销仲裁裁决

  C.向上一级仲裁委员会申请复议

  D.要求上一级仲裁委员会重新处理

  答案:A

  29、下列保险合同属于强制保险合同的是()。

  A.设计责任保险

  B.安装工程一切险

  C.建筑意外伤害保险

  D.工程监理责任保险

  答案:C

  30、对属于保险责任的,保险人在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后()日内,或者在保险合同约定的给付期限内,履行赔偿或者给付保险金的义务。

  A.5

  B.10

  C.30

  D.60

  答案:B

  31、下列关于董事会的说法,错误的是()。

  A.董事会设董事长1人,可以设副董事长1~2人

  B.股份有限公司的董事长和副董事长则由董事会议全体董事的过半数选举产生

  C.董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定

  D.有限责任公司股东人数较少和规模较小的,可设1名执行董事,不设董事会

  答案:C

  32、某工程总承包合同工程总价款4000万元。经建设单位同意,总承包单位将部分专业工程分包,经结算,总承包单位支付人工、材料、设备费用等共计2500万元,支付给分包单位工程价款1000万元。根据《营业税暂行条例》规定,总承包单位应纳税营业额是()万元。

  A.4000

  B.3000

  C.2500

  D.1500

  答案:B

  33、纳税人税务登记内容发生变化的,纳税人应当自办理工商变更登记之日起()内,向税务机关申报办理税务登记。

  A.15日

  B.20日

  C.30日

  D.60日

  答案:C

  4、根据合同的分类,下列合同属于无偿合同的是()。

  A.买卖合同

  B.无偿借用合同

  C.租赁合同

  D.加工承揽合同

  答案:B

  35、根据法律是否赋予特定合同名称并设有专门规范,可以将合同划分为()。

  A.要式合同与不要式合同

  B.双务合同与单务合同

  C.有偿合同与无偿合同

  D.有名合同与无名合同

  答案:D

  36、根据我国《合同法》规定,对格式条款的理解发生争议时,()。

  A.有两种以上解释时,应作出有利于提供格式条款一方的解释

  B.有两种以上解释时,应作出不利于提供格式条款一方的解释

  C.格式条款与非格式条款不一致时,应采用格式条款

  D.格式条款与非格式条款不一致时,应采用非格式条款

  答案:D

  37、甲公司与乙公司经协商达成买卖合同,双方均未加盖公章或签字,不久甲公司交货,乙公司收货后付款。一星期后,乙公司在使用中发现货物质量有问题,遂诉至法院,根据合同法规定。下列表述正确的是()。

  A.合同无效,已履行部分双方返还

  B.合同无效,但已履行部分双方不再返还

  C.合同未成立,已履行部分双方相互返还

  D.合同已成立,甲公司承担违约责任

  答案:D

  38、甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为定性为()。

  A.恶意磋商,应承担缔约过失责任

  B.正常的商业竞争,不承担民事责任

  C.恶意磋商,应承担违约责任

  D.以合法形式掩盖非法目的,应承担民事责任

  答案:A

  39、对于下列合同中订有的免责条款,根据我国《合同法》的规定,应当认为无效的是()。

  A.某企业与职工签订的劳动合同中载有:“发生工伤,一切自负”的条款

  B.某饭店在人门处放置醒目的标志:“小心台阶,防止摔倒”

  C.某市地铁入口处写明:“儿童乘车需有成人陪护,否则意外自理”

  D.某医院手术通知书上写明:“经患者本人或者家属同意。手术中的意外风险由患者承担”

  答案:A

  40、按照我国《合同法》规定,由于合同当事人一方缺乏经验造成的重大误解,而订立了损害己方利益的合同,则该当事人可以()。

  A.请求人民法院变更该合同

  B.拒绝履行合同,宣布合同无效

  C.请求行政主管部门撤销该合同

  D.请求行政主管部门变更该合同

  答案:A

  41、甲企业因基建需要竹签,与乙厂签订了一供货合同。合同约定乙供应甲竹签100捆,每根竹签单价1元,未约定总价。乙如约按惯例供应竹签100捆,每捆100根,甲企业以自己认为每捆竹签为10根,现每捆竹签为100根为由,主张变更合同,遭乙企业反对,双方发生纠纷。对此纠纷处理正确的是()。

  A.按重大误解处理

  B.按合同解释处理

  C.或按无效合同处理,或按合同解释处理

  D.按无效合同处理

  答案:A

  42、甲公司欠乙公司100万元,同时甲公司对丙公司享有150万元到期债权。甲欠乙的债务已至清偿期但无力偿还,却又不积极向丙追索债权,对此下列表述正确的()。

  A.乙可以要求丙向自己偿还100万元

  B.乙可以自己的名义诉请人民法院要求丙向甲偿还100万元

  C.乙可以自己的名义要求丙向甲偿还150万元

  D.乙可以自己的名义诉请人民法院要求丙向甲偿还150万元

  答案:B

  43、关于代位权的成立要件,下列说法错误的是()。

  A.债务人的债权已到期

  B.债权人对债务人的债权合法

  C.债务人的债权是专属于债务人自身的债权

  D.债务人怠于行使到期债权对债权人造成损害

  答案:C

  44、根据合同法的规定,自债务人的行为发生之日起()内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  答案:D

相关推荐