985考试网 > 一级建造师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年一级建造师《工程法规》预习模拟试题(二)

2020-12-16 16:27:00
985考试网
手机版
字体:


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(1)


  1.【单选题】某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周内交付货物,届时合同生效;施工企业有权提前提取或逾期提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。

  A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件

  B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费

  C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效

  D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费

  【答案】A

  2.【单选题】关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是()。

  A.经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期

  B.建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定

  C.根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加固、维修和补强

  D.不经鉴定、加固等而违法继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任

  【答案】A

  3.【单选题】某施工企业准备将一项发明创造申请专利,导致该发明创造新颖性丧失的情形是()。

  A.申请日前5个月被他人泄密的

  B.申请日前3个月在学术论文中发表的

  C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

  D.申请日前3个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

  【答案】B

  4.【单选题】关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。

  A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案

  B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况

  C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准

  D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案

  【答案】B

  5.【单选题】关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()。

  A.人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

  B.人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日

  C.举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

  D.当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

  【答案】C

  6.【多选题】关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的有()。

  A.开展项目安全教育培训

  B.对建设工程项目的安全施工负责

  C.确保安全生产费用的有效使用

  D.监督作业人员安全保护用品的配备及使用情况

  E.及时、如实报告生产安全事故

  【答案】B,C,E

  7.【多选题】关于建设工程保修责任的说法,正确的是()。

  A.因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位主张

  B.由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担

  C.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担

  D.因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

  E.因施工企业违反有关标准规范施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修并承担相关费用

  【答案】A,C,E

  8.【多选题】下列关于招标文件编制的说法正确的有()。

  A.国有资金投资的建筑工程投标的,可以设有最高投标限价

  B.招标文件必须编制标底C.投标报价可以高于最高投标限价

  D.一个招标项目只能编制一个标底E.标底应在开标时公布

  【答案】DE

  9.【多选题】根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有()。

  A.建设单位项目负责人

  B.监理单位负责人

  C.勘察单位项目负责人

  D.施工单位项目经理E.造价单位项目负责人

  【答案】ACD

  10.【多选题】关于人民法院调解民事案件的说法,正确的有()。

  A.人民法院进行调解,只能由审判员一人进行调解

  B.人民法院只能在双方当事人都同意的情况下进行调解

  C.调解达成协议,人民法院应当制作调解书

  D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

  E.调解书一经制作,即发生法律效力

  【答案】B,C,D

  11.【多选题】根据《安全生产许可证条例》,企业取得安全生产许可证应当具备的条件有()。

  A.管理人员和作业人员每年至少进行1安全生产教肓培训并考核合格

  B.依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保验费

  C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

  D.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合相关标准的安全防护用具和安全防护服装E.依法办理了建筑工程一切险及第三者责任险

  【答案】A,B,C,D

  12.【多选题】下列工程项目中,可以由外商投资建筑业企业承包得有()。

  A.中国投资的建设项目

  B.外资占45%,但技术难度大的建设项目

  C.全部由外国赠款建设的工程

  D.外资占50%的中外联合建设项目

  E.国际金融机构资助并通过根据的贷款条款进行的国际招标授予的建设项目

  【答案】C,D,E

  13.【多选题】投标人相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重的,可能承担的刑事责任有()。

  A.没收财产

  B.拘役

  C.有期徒刑

  D.罚金

  E.管制【答案】B,C,D

  14.【多选题】关于建筑工程项目申请领取施工许可证条件的说法,正确的有()。

  A.有保证工程安全的总体部署B.成片开发的住宅小区工程已经委托监理

  C.应当经公安机关消防机构进行设计审核的建设工程消防设计已经审核合格

  D.施工图设计文件已通过审查

  E.有保证工程质量的具体措施

  【答案】B,C,D,E

  15.【多选题】下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有()。

  A.工程建设规划、施工等通用的综合标准

  B.工程建设重要的通用的制图方法标准

  C.工程建设重要的通用的试验检验和评定方法标准

  D.工程建设重要的通用的信息管理标准

  E.工程建设通用的有关安全和环境保护的标准

  【答案】A,B,C,E

  16.【多选题】企业拖欠劳动报酬,则劳动者可以处理该争议的途径有()。

  A.向企业调解委员会申请调解

  B.向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁C.向约定的仲裁委员会申请仲裁D.直接向人民法院起诉

  E.直接向人民法院申请支付令

  【答案】A,B,E

  17.【多选题】关于民事诉讼管辖制度的说法,正确的有()。

  A.甲区基层法院受理某技术转让合同纠纷案后,发现自己没有级别管辖权,将案件移送至甲市中级人民去院审理,属于管辖权转移

  B.因房屋买卖合同纠扮提起的诉必能由房屋所在地人民法去院管辖

  C.房屋买卖合同份案件不可约定管辖法院

  D.移送管辖有可能是因为受理法院违反了级别管辖的规定所导致

  E.当事人可以通过协议变更案件的级别管辖

  【答案】B,C,D

  18.【多选题】在建设工程合同中,属于承包人义务的有()。

  A.及时检查隐蔽工程

  B.交付竣工验收合格的建设工程

  C.提出工期索赔D.自行完成建设工程主体结构施工

  E.对承包人原因造成的质量问题无偿修理

  【答案】BDE

  19.【多选题】根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应当时修订的情形有()。

  A.周围环境发生变化,形成新的重大危险源的

  B.生产工艺和技木发生变化的

  C.因重组导致经营方式变化的D.经营状况不良的

  E.应急组织指挥体系或者职责已经调整的

  【答案】A,B,C,E

  20.【多选题】根据《绿色施工导则》,关于水资源利用的说法,正确的有()。

  A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护

  B.施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,合并计量管理

  C.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝搅拌用水

  D.施工现场喷洒路面、绿化浇灌优先选择使用市政自来水

  E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

  【答案】A,C,E


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(2)


  1、委托书授权不明的,由()。

  A、代理人承担责任

  B、被代理人承担责任

  C、第三人承担责任

  D、被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负责连带责任

  【正确答案】D

  2、代理人接受被代理人委托的违法事项时,由()。

  A、代理人承担责任

  B、被代理人承担责任

  C、第三人承担责任

  D、被代理人、代理人承担连带责任

  【正确答案】D

  3、项目经理是施工企业的()。

  A、法人

  B、法定代理人

  C、委托代理人

  D、指定代理人

  【正确答案】C

  4、张某原是甲建筑公司的采购员,辞职后与王某合办了一家建筑设备租赁公司。张某现以甲公司以前没有用完的空白合同与其长期负责的甲公司大客户乙公司签订3000t钢材购销合同,乙公司对张某辞职并不知情。请问,对该合同承担付款义务的是()。

  A、甲建筑公司

  B、建筑设备租赁公司

  C、张某

  D、张某、王某与建筑设备租赁公司

  【正确答案】A

  5、在所有权的权能中,最核心的权利是()权。

  A、占有

  B、使用

  C、收益

  D、处分

  【正确答案】D

  6、在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于()之债。

  A、侵权

  B、合同

  C、无因管理

  D、不当得利

  【正确答案】A

  7、施工企业甲负责照看施工现场,突遇火灾,某企业乙主动帮助抢险救灾,使甲减少损失10万元,而给乙造成4万元损失,企业甲应补偿企业乙()万元损失。

  A、14

  B、10

  C、8

  D、4

  【正确答案】D

  8、在债的发生根据中,没有法律或合同根据,有损于他人而取得的利益的是()。

  A、合法行为

  B、侵权行为

  C、不当得利

  D、无因管理

  【正确答案】C

  9、在施工过程中,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由()承担连带责任。

  A、建设单位与监理单位

  B、施工单位与监理单位

  C、建设单位与施工单位

  D、建设单位与设计单位

  【正确答案】C

  10、施工合同债是发生在()之间的债。

  A、建设单位与设计单位

  B、建设单位与施工单位

  C、建设单位与监理单位

  D、施工单位与监理单位

  【正确答案】B

  11、根据《物权法》,建设用地使用权属于()。

  A、所有权

  B、用益物权

  C、担保物权

  D、留置权

  【正确答案】B

  12、悬挂物坠落造成他人伤害,产生的是()之债。

  A、侵权

  B、合同

  C、无因管理

  D、不当得利

  【正确答案】A

  13、建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。

  A、相邻权

  B、地役权

  C、土地出租权

  D、建设用地使用权

  【正确答案】B

  14、当物权的标的物因他人的侵权行为而遭受损失时,如果能够修复,物权人可以请求行为人()。

  A、排除妨碍

  B、恢复原状

  C、返还原物

  D、赔偿损失

  【正确答案】B

  15、建设工程债产生的根据有合同、侵权、无因管理和()。

  A、协议

  B、不当管理

  C、越权管理

  D、不当得利

  【正确答案】D

  16、某施工单位法定代表人授权市场合约部经理赵某参加某工程招标活动,这个行为属于()。

  A、上定代理

  B、委托代理

  C、指定代理

  D、表见代理

  【正确答案】B

  17、按照《物权法》的规定,建设用地使用权自()时设立。

  A、合同签订

  B、合同生效

  C、登记

  D、支付出让金

  【正确答案】C

  18、被代理人因向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。

  A、由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任

  B、由被代理人独自向第三人承担责任

  C、由第三人自己承担损失

  D、由代理人独自向第三人承担责任

  【正确答案】A

  19、下列情形导致法定代理关系终止的是()。

  A、代理期间届满

  B、代理人辞去委托

  C、被代理人死亡

  D、代理人的法人终止

  【正确答案】C

  20、张某为甲公司的业务员,手中有甲公司的介绍信和盖好公章的合同,后来张某离开甲公司,并未将介绍信与合同交回。之后张某又与客户刘某以甲公司的名义签订了一份合同,而刘某一直以为张某是甲公司的业务员。这份合同的效力应该认定为()。

  A、无效,属于欺诈合同

  B、无效,责任应由张某承担

  C、有效,责任应由张某承担

  D、有效,责任应由甲公司承担

  【正确答案】D

  21、按照合同约定或者法律规定,在当事人之间产生特定权利和义务关系的是()。

  A、债

  B、所有权

  C、知识产权

  D、担保物权

  【正确答案】A

  22、被代理人因向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。

  A、由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任

  B、由被代理人独自向第三人承担责任

  C、由第三人自己承担损失

  D、由代理人独自向第三人承担责任

  【正确答案】A

  23、为了担保债的履行而在债务人或第三人特定的物或权利上所设定的权利,称为()。

  A、用益物权

  B、担保物权

  C、所有权

  D、不动产物权

  【正确答案】B


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(3)


  1、房屋建筑工程施工总承包一级企业法定的专业技术人员中,应具有一级建造师()以上。

  A、50

  B、30

  C、15

  D、12

  【正确答案】D

  2、根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领施工许可证之前,应当按照有关规定办理()

  A、开工报告手续

  B、监理单位的委托手续

  C、保证安全施工措施的审批手续

  D、工程质量监督手续

  【正确答案】D

  3、根据《建筑企业资质管理规定》,关于我国建筑业企业资质的说法,错误的是()。(2010年真题)

  A、建筑企业资质分为施工总承包、专业承包和施工劳务三个序列

  B、按照工程性质和技术特点,划分为若干资质类别

  C、各资质类别按照各自规定的条件划分为若干等级

  D、房屋建筑施工总承包企业资质分为特级、一级、二级三个等级

  【正确答案】D

  4、施工总承包一级企业具有的一级注册建造师合计不少于()人。

  A、10

  B、12

  C、20

  D、22

  【正确答案】B

  5、无资质承包主体签订的分包合同是(),实际施工人的利益受到侵害时,可以向发包人主张权利,此情况下发包人的承担责任的范围是()。

  A、无效合同;欠付工程款

  B、无效合同;实际施工人的损失

  C、有效合同;实际施工人主张的权利

  D、有效合同;实际施工人违法承揽工程的罚金

  【正确答案】A

  6、外商投资建筑业企业中的专业承包二级资质,由()设立批准,由()进行资质批准。

  A、国家工商总局;国务院建设行政主管部门

  B、国务院外经贸管理部门;国家工商总局

  C、省级工商部门;省级建设行政主管部门

  D、省级外经贸管理部门;省级建设行政主管部门

  【正确答案】D

  7、建筑业企业未按照规定及时办理资质证书变更手续的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期办理;逾期不办理的,可处以()的罚款。

  A、1000元以上1万元以下

  B、1万元以上5万元以下

  C、5万以上10万元以下

  D、10万元以上20万元以下

  【正确答案】A

  8、下列关于工程承包的选项中,属于非法分包的是()。

  A、分包专业工程的承包人,将其中的劳务作业任务分包给了具有相应资质的劳务分包单位

  B、总承包人将劳务作业分包给了以自然人为包工头的农民工建筑队

  C、总承包人将设备安装任务分包给了具有相应资质设备制造厂

  D、总承包人将合同额200万元的模板工程施工作业任务分包给了有相应资质但注册资金仅为50万元的劳务分包公司

  【正确答案】B

  9、因企业合并而新设立的建筑业企业,其资质等级应按()。

  A、原企业的资质等级确定

  B、降低一级原企业的资质等级确定

  C、最低资质等级核定

  D、实际达到的资质条件核定

  【正确答案】D

  10、在我国,施工总承包企业资质划分为房屋建筑工程、公路工程等()个资质类别。

  A、10

  B、12

  C、13

  D、60

  【正确答案】B

  11、以下许可,由省级住房城乡建设主管部门作出许可的是()。

  A、民航方面的专业承包序列一级资质

  B、交通方面的专业承包序列一级资质

  C、铁路方面的专业承包序列二级资质

  D、通信工程施工总承包三级资质

  【正确答案】D

  12、按照《建筑企业资质管理规定》,建筑施工企业资质分为()三个序列。

  A、施工总承包、行为承包、专业承包

  B、一级、二级、三级

  C、甲级、乙级、丙级

  D、施工总承包、专业承包和劳务分包

  【正确答案】D

  13、房屋建筑工程施工总承包企业二级企业净资产在()以上。

  A、1000万元

  B、1500万元

  C、2000万元

  D、4000万元

  【正确答案】D

  14、对于一级企业的工程业绩要求,必须完成过单跨()以上的房屋建筑工程。

  A、36米

  B、30米

  C、21米

  D、12米

  【正确答案】B

  15、建筑业企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后的()天内办理资质证书变更手续。

  A、10

  B、15

  C、30

  D、60

  【正确答案】C

  16、同专业的甲、乙、丙三家施工单位通过合同约定实行联合承包。该三个施工单位的资质等级依次为施工总承包特级、一级和二级。根据相关法律规定,该联合体应当按照()的资质等级许可范围承揽工程。

  A、甲

  B、乙

  C、丙

  D、三家内部约定

  【正确答案】C

  17、《建设工程质量管理条例》规定,以欺骗手段取得资质证书承揽工程,吊销资质证书,处工程合同价款()以上()以下的罚款;有违法所得的,予以没收。

  A、0.5%、1%

  B、2%、3%

  C、2%、4%

  D、3%、4%

  【正确答案】C

  1、根据《建设工程质量保证金管理办法》,发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例,不得高于工程价款结算总额的()。

  A.3%

  B.5%

  C.10%

  D.15%

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是质量责任的损失赔偿。保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。

  2、根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》的规定,以下说法不正确的是()。

  A.政府投资项目,不得设立保证金

  B.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金

  C.保证金收取方未按合同约定返还保证金的,应向建筑企业支付逾期返还违约金

  D.保证金推行银行保函制度

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是质量责任的损失赔偿。除了明文规定的四类保证金之外,不得新设保证金项目,而不是不得设立保证金。

  3、下列国家标准中,属于强制性国家标准的是()。(2014年真题)

  A.工程建设重要的通用的信息技术标准

  B.工程建设行业专用的实验方法

  C.工程建设专业专用的术语、符号

  D.工程建设勘察行业专用的质量要求

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是工程建设国家标准。强制性标准的关键字是“重要的通用的”。

  4、国家标准、行业标准的制订一般分为()四个程序。(2014年真题)

  A.准备、征求意见、修正、送审

  B.征求意见、修正、送审、报批

  C.准备、专家会审、征求意见、报批

  D.准备、征求意见、送审、报批

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查的是工程建设国家标准。工程建设国家和行业标准制订程序都可分为准备、征求意见、送审和报批四个阶段。

  5、承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期()。(2014年真题)

  A.以合同约定的竣工日期为准

  B.相应顺延

  C.以承包人提交竣工报告之日为准

  D.以实际通过的竣工验收之日为准

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是建设工程工期。承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期。

  6、建设工程合理使用年限是指从()之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。(2014年真题)

  A.施工许可证办理

  B.预验收合格

  C.工程竣工验收合格

  D.质保期结束

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是勘察、设计单位相关的质量责任和义务。工程合理使用年限是指从工程竣工验收合格之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。参见教材P306。

  7、在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的最低保修期限为()。(2014年真题)

  A.设计文件规定的该工程的合理使用年限

  B.5年

  C.2年

  D.2个采暖期、供冷期

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是质量保修书和最低保修期限的规定。基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

  8、工程经建设单位组织验收合格后投入使用,2年后外墙出现裂缝,经查是由于设计缺陷造成的,则下列说法正确的是()。(2014年真题)

  A.施工单位维修,建设单位直接承担费用

  B.建设单位维修并承担费用

  C.施工单位维修并承担费用

  D.施工单位维修,设计单位直接承担费用

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是质量责任的损失赔偿。。建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。但是,对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(4)


  1、建筑施工企业以欺骗贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的,()年内不得再次申请安全生产许可证。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  『正确答案』C

  2、施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证、审查的专项工程是()。

  A.爆破工程

  B.脚手架工程

  C.模板工程

  D.地下暗挖工程

  『正确答案』D

  3、土方开挖工程是一个危险性工程,对于土方开挖工程的说法正确的是()。

  A.施工单位应该在施工组织设计中编制安全技术措施

  B.需要编制专项施工方案,并附安全验算结果

  C.施工方案经专职安全管理人员签字后实施

  D.由监理工程师进行现场监督

  『正确答案』B

  4、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为()办理意外伤害保险。

  A.施工现场从事特殊工种的人员

  B.施工现场的所有人员

  C.施工现场从事危险作业的人员

  D.施工现场的专职安全管理人员

  『正确答案』C

  5、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》对生产安全事故调查的规定,未造成人员伤亡的一般事故,可以由()进行调查。

  A.安监部门

  B.市级政府

  C.事故发生单位

  D.建设行政主管部门

  『正确答案』C

  6、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,意外伤害保险期限是()。

  A.自受保危险作业开始之日起至此作业完成止

  B.自建设工程开工之日起至竣工验收合格止

  C.自工程中标之日起至竣工验收合格止

  D.自工程开工之日起至工程交付投入使用止

  『正确答案』B

  7、关于安全施工技术交底,下面说法正确的是()。

  A.施工单位负责项目管理的技术人员向施工作业人员的交底

  B.专职安全生产管理人员向施工作业人员交底

  C.施工单位负责项目管理的技术人员向专职安全生产管理人员交底

  D.施工作业人员向施工单位负责人交底

  『正确答案』A

  8、事故调查组应当自事故发生之日起()日内提交事故调查报告。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  『正确答案』D

  9、某施工单位为避免破坏施工现场区域原有地下管线,欲查明相关情况,需()负责向其提供施工现场区域内地下管线资料。(2010年真题)

  A.相关管线产权部门

  B.市政管理部门

  C.城建档案管理部门

  D.建设单位

  『正确答案』D

  10、关于施工总承包单位与分包单位安全责任的划分,下列表述不正确的是()。

  A.由总承包单位对施工现场的安全生产负总责

  B.总承包单位和分包单位对各自承包范围内的安全生产自行承担责任

  C.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

  D.分包单位不服从总承包单位管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任

  『正确答案』B

  11、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,属于施工单位安全责任的是()。

  A.提供相邻构筑物的有关资料

  B.编制安全技术措施及专项施工方案

  C.办理施工许可证时报送安全施工措施

  D.提供安全施工措施费用

  『正确答案』B

  12、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位的安全责任包括()。

  A.编制施工专项方案

  B.统一协调总、分包单位的安全生产责任

  C.要求设计单位按照强制性标准设计

  D.对拆除工程进行备案的责任

  『正确答案』D

  13、下列关于安全生产许可证申请与管理制度的说法正确的是()。

  A.原颁证机关的审查是办理安全生产许可证延期的必经程序

  B.原颁证机关发现施工单位违反安全规定,情节严重的,可吊销安全生产许可证

  C.施工单位遗失安全生产许可证后,应于补办后立即登报声明原证作废

  D.未取得施工许可证的,不得颁发安全生产许可证

  『正确答案』B

  14、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,特别重大事故,在()日内作出处理批复。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.45

  『正确答案』C

  15、张某在脚手架上施工时,发现部分扣件松动而可能倒塌,所以停止了作业,这属于从业人员在行使()。

  A.知情权

  B.拒绝权

  C.紧急避险权

  D.检举权

  『正确答案』C

  16、《安全生产法》规定,生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当()。

  A.经工会的同意

  B.听取工会的意见

  C.经职工大会审议通过

  D.经主管部门的批准

  『正确答案』B

  17、职工与两个或两个以上单位建立劳动关系,一旦发生工伤事故,应由()承担工伤保险责任。

  A.最先那个与职工签订劳动合同的单位

  B.最后那个与职工签订劳动合同的单位

  C.工伤事故发生时职工正在工作的单位

  D.职工选择认定的单位

  『正确答案』C

  18、根据《安全生产许可证条例》规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生()事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原发证管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

  A.安全

  B.重大死亡

  C.死亡

  D.重伤

  『正确答案』C


2021年一级建造师《工程法规》预习试题(5)


  1、在施工现场使用的装配式临时活动房屋,应当具有()。(2012年真题)

  A.安全许可证

  B.销售许可证

  C.产品合格证

  D.安装许可证

  『正确答案』C

  2、建筑施工企业应当每()年进行一次应急预案评估。

  A.1

  B.2

  C.4

  D.3

  『正确答案』D

  3、依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起()日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。(2012年真题)

  A.20

  B.30

  C.60

  D.15

  『正确答案』D

  4、关于施工企业强令施工人员冒险作业的说法,正确的是()。(2012年真题)

  A.施工人员有权拒绝该指令

  B.施工企业有权对不服从指令的施工人员进行处罚

  C.施工企业可以解除不服从管理的施工人员的劳动合同

  D.施工人员必须无条件服从施工企业发出的命令,确保施工生产进度的顺利开展

  『正确答案』A

  5、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程施工前,应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明的是施工企业的()。(2011年真题)

  A.负责项目管理的技术人员

  B.项目负责人

  C.技术负责人

  D.安全员

  『正确答案』A

  6、安全生产许可证的有效期为()年。(2011年真题)

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  『正确答案』C

  7、根据《建设工程安全生产管理条例》,分包单位从事危险作业人员的意外伤害保险费应由()支付。(2010年真题)

  A.分包单位

  B.建设单位

  C.总承包单位和分包单位按一定比例共同

  D.总承包单位

  『正确答案』D

  8、下列施工单位人员中不必经建设主管部门考核合格即可任职的是()。(2010年真题)

  A.企业主要负责人

  B.项目技术员

  C.项目经理

  D.项目安全生产管理人员

  『正确答案』B

  9、建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前()月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。(2010年真题)

  A.6

  B.2

  C.4

  D.3

  『正确答案』D

  10、下列情形中,属于施工作业人员的安全生产义务是()。(2011年真题)

  A.对本单位的安全生产工作提出建议

  B.接受安全生产教育和培训

  C.发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业

  D.拒绝违章指挥和强令冒险作业

  『正确答案』B

  11、某建设工程项目分包工程发生生产安全事故,负责向安全生产监督管理部门、建设行政主管部门或其他有关部门上报的是()。(2011年真题)

  A.现场施工人员

  B.分包单位

  C.建设单位

  D.总承包单位

  『正确答案』D

  12、根据《特种设备安全监察条例》,经核准的特种设备检查检测机构对特种设备进行的检测包括()。(2012年真题)

  A.旁站检验

  B.型式检验

  C.平行检验

  D.破损检验

  『正确答案』B

  13、实行施工总承包的工程项目,应由()统一组织编制建设工程安全事故应急救援预案。(2012年真题)

  A.建设单位

  B.施工总承包单位

  C.监理单位

  D.各分包单位

  『正确答案』B

  14、对于土方开挖工程,施工企业编制专项施工方案后,经()签字后实施。(2011年真题)

  A.施工企业项目经理、现场监理工程师

  B.施工企业技术负责人、建设单位负责人

  C.施工企业技术负责人、总监理工程师

  D.建设单位负责人、总监理工程师

  『正确答案』C

  15、根据《建设工程安全生产管理条例》,安装、拆卸施工起重机械作业前,安装单位应当编制()。(2012年真题)

  A.技术规范

  B.拆装方案

  C.设备运至现场的运输方案

  D.进度控制横道图

  『正确答案』B

  16、根据《安全生产法》,不属于生产经营单位主要负责人的主要安全生产职责的是()。(2012年真题)

  A.保证本单位安全生产投入的有效实施

  B.及时、如实报告生产安全事故

  C.为从业人员缴纳意外伤害保险费

  D.建立、健全本单位安全生产责任制

  『正确答案』C

  17、工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设的()标准。(2011年真题)

  A.推荐性

  B.国家

  C.强制性

  D.行业

  『正确答案』C

相关推荐