985考试网 > 一级建造师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年一级建造师《项目管理》预习模拟试题(一)

2020-12-16 15:26:00
985考试网
手机版
字体:


2021年一级建造师《项目管理》预习试题(1)


  一、单项选择题

  1、施工组织总设计以()为主要对象编制。

  A.单位工程

  B.若干单位工程组成的群体工程或特大型项目

  C.采用新技术的工程项目

  D.技术复杂的工程项目

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是施工组织总设计的编制对象。施工组织总设计即以若干单位工程组成的群体工程或特大型项目为主要对象编制的施工组织设计,对整个项目的施工过程起统筹规划、重点控制的作用。

  2、非代理型(风险型)CM模式的合同一般采用成本加酬金合同中的()形式。

  A.最大成本加费用合同

  B.成本加固定比例费用合同

  C.成本加奖金合同

  D.成本加固定费用合同

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是成本加酬金合同形式的应用。成本加酬金合同形式有:(1)成本加固定费用合同;(2)成本加固定比例费用合同;(3)成本加奖金合同;(4)最大成本加费用合同。其中,在非代理型(风险型)CM模式的合同中采用最大成本加费用合同。

  3、建设工程质量监督档案按()建立。

  A.单项工程

  B.单位工程

  C.分部工程

  D.检验批

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是建设工程监督档案的建立。建设工程质量监督档案按单位工程建立。

  4、保证施工质量的重要措施是()。

  A.加强施工人员的管理

  B.采用技术先进、经济合理、安全可靠的施工技术工艺方案

  C.采用节能低碳的新型建筑材料和设备

  D.合理选择和正确使用施工机械设备

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是保证施工质量的重要措施。施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证施工质量的重要措施。

  5、某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电线路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。这体现了安全事故隐患治理的()原则。

  A.冗余安全度治理

  B.单项隐患综合治理

  C.预防与减灾并重治理

  D.动态治理

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是建设工程安全隐患的治理原则。一件单项隐患问题的整改需综合(多角度)治理。如某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电线路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。

  6、利用水泥、沥青等胶结材料,将松散的废物胶结包裹起来,减少有害物质从废物中向外迁移、扩散,使得废物对环境的污染减少。此做法属于固体废物()的处置。

  A.填埋

  B.压实浓缩

  C.减量化

  D.稳定和固化

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是固体废物的处理。固体废物的处理方法主要有:回收利用、减量化处理、焚烧、稳定和固化、填埋。稳定和固化处理是利用水泥、沥青等胶结材料,将松散的废物胶结包裹起来,减少有害物质从废物中向外迁移、扩散,使得废物对环境的污染减少。

  7、关于劳务分包合同中保险的表述,错误的是()。

  A.保险事故发生时,劳务分包人和承包人有责任采取必要的措施,防止或减少损失

  B.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用

  C.劳务分包人施工开始前,承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三人人员生命财产办理的保险,不需劳务分包人支付保险费用

  D.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由承包人办理或获得保险,由劳务分包人支付保险费用

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是劳务分包合同中关于保险的相关规定。运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。

  8、建设工程项目总承包的任务从时间范围上,一般可包括从()到交付使用的工程建设全过程。

  A.工程设计

  B.工程立项

  C.工程勘察

  D.工程招标

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是项目总承包的任务。建设工程项目总承包的任务应该明确规定。从时间范围上,一般可包括从工程立项到交付使用的工程建设全过程,具体可包括:勘察设计、设备采购、施工、试车(或交付使用)等内容。

  9、单代号搭接网络计划的搭接关系中,修一条堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降后才能修护坡,这种等待的时间就是()时距。

  A.STS

  B.FTS

  C.FTF

  D.FTF

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是单代号搭接网络计划中的搭接关系。修一条堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降后才能修护坡,这种等待的时间就是FTS时距。

  10、全部工作完成,经承包人认可后()d内,劳务分包人向承包人递交完整的结算资料,双方按照本合同约定的计价方式,进行劳务报酬的最终支付。

  A.14

  B.28

  C.42

  D.56

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是劳务报酬的最终支付。全部工作完成,经承包人认可后14D内,劳务分包人向承包人递交完整的结算资料,双方按照本合同约定的计价方式,进行劳务报酬的最终支付。

  11、建设工程项目竣工质量验收的基本对象是()。

  A.单项工程

  B.分部工程

  C.分项工程

  D.单位工程

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是工程项目竣工质量验收的基本对象。单位工程是工程项目竣工质量验收的基本对象。

  12、某工程基础施工中出现了意外情况,导致工程量由原来的3000m3增加到3500m3,原定工期是30d,合同规定工程量增减10%为承包商应承担的风险,则承包商可以提出的工期索赔值是()d。

  A.2

  B.4

  C.6

  D.8

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是工期索赔值的计算。工期索赔值一原工期×新增工程量/原工程

  13、关于利用时间一成本累积曲线编制施工成本计划的说法,正确的是()。

  A.所有工作都按最迟开始时间,对节约资金不利

  B.所有工作都按最早开始时间,对节约资金有利

  C.项目经理通过调整关键工作的最早开始时间,将成本控制在计划范围之内

  D.所有工作都按最迟开始时间,降低了项目按期竣工的保证率

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是按工程进度编制施工成本计划的方法。一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。但同时也降低了项目按期竣工的保证率,因此项目经理必须合理地确定成本支出计划,达到既节约成本支出,又能控制项目工期的目的。

  14、建设工程项目质量目标的决定依据是()。

  A.建筑工程的性质

  B.业主的需求和施工单位的资质条件

  C.业主的需求和法律法规的要求

  D.建设工程项目各参与方的情况

  参考答案:C

  参考解析:本题考核的是建设工程项目质量目标的决定依据。业主的需求和法律法规的要求,是决定建设工程项目质量目标的主要依据。

  15、关于建设工程的缺陷责任与保修,下列说法不正确的是()。

  A.缺陷责任期届满,承包人仍应按合同约定的工程各部位保修年限承担保修义务

  B.缺陷责任期自实际竣工日期起计算

  C.合同当事人应在专用合同条款约定缺陷责任期的具体期限,但该期限最长不超过12个月

  D.单位工程先于全部工程进行验收,经验收合格并交付使用的,该单位工程缺陷责任期自单位工程验收合格之日起算

  参考答案:C

  参考解析:本题考核的是建设工程的缺陷责任与保修。在工程移交发包人后,因承包人原因产生的质量缺陷,承包人应承担质量缺陷责任和保修义务。缺陷责任期届满,承包人仍应按合同约定的工程各部位保修年限承担保修义务。缺陷责任期自实际竣工日期起计算,合同当事人应在专用合同条款约定缺陷责任期的具体期限,但该期限最长不超过24个月。单位工程先于全部工程进行验收,经验收合格并交付使用的,该单位工程缺陷责任期自单位工程验收合格之日起算。

  16、按国际惯例,一般承包商可索赔的间接费不包括()。

  A.办公费

  B.保险费

  C.临时设施费

  D.现场管理费

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是索赔费用的组成。按国际惯例,一般承包商可索赔的间接费包括:现场管理费;保函手续费;保险费;临时设施费;咨询费;交通设施费;代理费;利息;税金等。

  17、关于施工成本管理中每一个环节的相互联系和相互作用的表述,正确的是()。

  A.成本计划控制对成本计划的实施进行控制和监督

  B.成本核算是成本决策所确定目标的具体化

  C.成本考核是对成本计划是否实现的最后检验

  D.成本分析的信息是对下一个施工项目成本预测和决策提供基础资料

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是施工成本管理环节的相互联系及作用。成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。成本计划控制则是对成本计划的实施进行控制和监督,保证决策的成本目标的实现,而成本核算又是对成本计划是否实现的最后检验,它所提供的成本信息又对下一个施工项目成本预测和决策提供基础资料。成本考核是实现成本目标责任制的保证和实现决策目标的重要手段。

  18、建设工程生产安全事故应急预案中,针对深基坑开挖可能发生的事故,相关危险源和应急保障而制订的计划属于()。

  A.综合应急预案

  B.现场处置方案

  C.现场应急预案

  D.专项应急预案

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是专项应急预案的含义。专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。

  19、关于建筑工程项目经理,下列说法不正确的是()。

  A.项目经理可能在工程管理部,或项目管理部下设的项目经理部主持工作

  B.施工企业项目经理所承担的管理任务都依靠所在的项目经理部的管理人员来完成

  C.项目经理不仅要考虑项目的利益,还应服从企业的整体利益

  D.企业是工程管理的一个大系统,项目经理部则是其中的一个子系统

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是项目经理的工作特点。在一般的施工企业中设工程计划、合同管理、工程管理、工程成本、技术管理、物资采购、设备管理、人事管理、财务管理等职能管理部门,项目经理可能在工程管理部,或项目管理部下设的项目经理部主持工作。施工企业项目经理往往是一个施工项目施工方的总组织者、总协调者和总指挥者,它所承担的管理任务不仅依靠所在的项目经理部的管理人员来完成,还依靠整个企业各职能管理部门的指导、协作、配合和支持。项目经理不仅要考虑项目的利益,还应服从企业的整体利益。企业是工程管理的一个大系统,项目经理部则是其中的一个子系统。

  20、下列质量控制点的重点控制对象中,属于施工技术参数类的是()。

  A.水泥的安全性

  B.预应力钢筋的张拉

  C.砌体砂浆的饱满度

  D.混凝土浇筑后的拆模时间

  参考答案:C

  参考解析:本题考核的是特殊过程的质量控制。施工技术参数包括混凝土的外加剂掺量,水胶比,回填土的含水量,砌体的砂浆饱满度,防水混凝土的抗渗等级,建筑物沉降与基坑边坡稳定监测数据,大体积混凝土内外温差及混凝土冬期施工受冻临界强度等,以上技术参数都是应重点控制的质量参数与指标。

  21、群体工程项目中,第一层次的质量控制体系应由()的工程项目管理机构负责建立。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.设计单位

  D.监理单位

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是建设工程项目质量控制体系的多层次结构。多层次结构是对应于工程项目工程系统纵向垂直分解的单项、单位工程项目的质量控制体系。在大中型工程项目尤其是群体工程项目中,第一层次的质量控制体系应由建设单位的工程项目管理机构负责建立。

  22、根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF--2013--0201,建设工程采用总价合同,监理人应在收到支付分解表后()d内完成审核并报送发包人。

  A.3

  B.7

  C.14

  D.28

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是总价合同支付分解表的编制与审批。监理人应在收到支付分解表后7D内完成审核并报送发包人。发包人应在收到经监理人审核的支付分解表后7D内完成审批,经发包人批准的支付分解表为有约束力的支付分解表。

  23、预付款的支付按照专用合同条款约定执行,但至迟应在开工通知载明的开工日期()d前支付。

  A.7

  B.14

  C.28

  D.42

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是预付款的支付。预付款的支付按照专用合同条款约定执行,但至迟应在开工通知载明的开工日期7D前支付。预付款应当用于材料、工程设备、施工设备的采购及修建临时工程、组织施工队伍进场等。

  24、施工合同履行过程中,承包商向指定分包商支付工程款的时间应当是()。

  A.分包合同约定的付款时间,不论承包人是否收到了业主支付的工程款

  B.承包商收到业主工程款之后

  C.业主向承包人支付工程款之前14d

  D.业主向承包人支付工程款之前7d

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是承包商向分包商支付工程款的时间。对于业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程款,则要把握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的工程款之后才能支付,并应扣除管理费、配合费和质量保证金等。

  25、工程施工过程中索赔事件发生以后,承包人首先要做的工作是()。

  A.向监理工程师提出索赔意向通知

  B.向监理工程师提交索赔证据

  C.向监理工程师提交索赔报告

  D.与业主就索赔事项进行谈判

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是索赔意向通知。在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师,向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。

  26、环境管理体系的运行模式由()组成。

  A.策划、比较、检查、纠偏和改进

  B.策划、实施、检查、评审和改进

  C.策划、实施、检查、评审和纠偏

  D.计划、比较、检查、评审和改进

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是环境管理体系的运行模式。环境管理体系的运行模式是由“策划、实施、检查、评审和改进”构成的动态循环过程。

  27、比率法是指用两个以上的指标的比例进行分析的方法。常用的比率法不包括()。

  A.相关比率法

  B.构成比率法

  C.动态比率法

  D.置换比率法

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是常用的成本分析比率法。常用的比率法包括:相关比率法;构成比率法;动态比率法。

  28、施工成本管理的主要任务中,建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础是(),并且也是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

  A.施工成本预算

  B.施工成本核算

  C.施工成本分析

  D.施工成本计划

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是施工成本计划的作用。施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案,它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

  29、关于合规性评价的表述,正确的是()。

  A.合规性评价分公司级、项目组级评价和班组级评价

  B.公司级评价每年进行一次

  C.项目组级评价,由企业管理者组织有关人员对施工中应遵守的法律法规和其他要求的执行情况进行一次合规性评价

  D.当某个阶段施工时间超过半年时,合规性评价不少于2次

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是职业健康安全管理体系与环境管理体系合规性评价的相关概述为了履行对合规性承诺,合规性评价分公司级和项目组级评价两个层次进行。项目组级评价由项目经理组织有关人员对施工中应遵守的法律法规和其他要求的执行情况进行一次合性评价。当某个阶段施工时间超过半年时,合规性评价不少于一次。项目工程结束时应针对整个项目工程进行系统的合规性评价。公司级评价每年进行一次,制定计划后由管理者代表组织企业相关部门和项目组,对公司应遵守的法律法规和其他要求的执行情况进行合规性评价。

  30、对施工成本偏差进行分析的目的是为了有针对性地采取纠偏措施,而纠偏首先要做的工作是()。

  A.分析偏差产生的原因

  B.确定纠偏的主要对象

  C.采取适当的技术措施

  D.采取有针对性的经济措施

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是偏差原因分析与纠偏措施。偏差分析的一个重要目的就是要找出引起偏差的原因,从而采取有针对性的措施,减少或避免相同问题的再次发生。在进行偏差原因分析时,首先应当将已经导致和可能导致偏差的各种原因逐一列举出来。

  31、对于一个建设工程项目而言,()的项目管理是该项目的项目管理的核心。

  A.设计方

  B.业主方

  C.施工方

  D.监理方

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是项目管理的核心。由于业主方是建设工程项目实施过程(生产过程)的总集成者一人力资源、物质资源和知识的集成,业主方也是建设工程项目生产过程的总组织者,因此对于一个建设工程项目而言,业主方的项目管理往往是该项目的项目管理的核心。

  32、在某工程双代号网络计划中,工作N的最早开始时间和最迟开始时间分别为第20天和第25天,其持续时间为9d,该工作有两项紧后工作,他们的最早开始时间分别为第32天和第34天,则工作N的总时差和自由时差分别为()d。

  A.3和0

  B.3和2

  C.5和0

  D.5和3

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是双代号网路计划时间参数的计算。工作的总时差等于该工作最迟开始时间与最早开始时间之差。工作N的总时差=(25-20)D=5D。

  对于有紧后工作的工作,其自由时差等于本工作之紧后工作最早开始时间减本工作最早完成时间所得之差的最小值。工作N的自由时差=min{32-(20+9),34-(20+9))d=3d。

  33、项目管理信息系统中成本控制的功能是()。

  A.绘制网络图和计划横道图

  B.投标估算的数据计算和分析

  C.编制资源需求量计划

  D.查询和统计合同执行情况

  参考答案:B

  参考解析:本题考核的是项目管理信息系统成本控制的功能。成本控制的功能包括:(1)投标估算的数据计算和分析;(2)计划施工成本;(3)计算实际成本;(4)计划成本与实际成本的比较分析;(5)根据工程的进展进行施工成本预测等。

  34、根据《合同法》的规定,下列合同中,属于委托合同的是()。

  A.勘察合同

  B.设计合同

  C.咨询合同

  D.施工承包合同

  参考答案:C

  参考解析:本题考核的是建设工程委托合同的种类。工程监理合同、咨询合同等属于委托合同。

  35、反映*施工方案在时间上的安排是()。

  A.施工进度计划

  B.主要技术经济指标

  C.工程概况

  D.施工平面图

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是施工进度计划的内涵。施工进度计划反映了*施工方案在时间上的安排。

  36、按照我国《企业伤亡事故分类标准》GB6441--1986规定,物体打击不包括()造成的人身伤害。

  A.落物

  B.锤击

  C.爆炸

  D.砸伤

  参考答案:C

  参考解析:本题考核的是物体打击事故的判定。物体打击:指落物、滚石、锤击、碎裂、

  崩块、砸伤等造成的人身伤害,不包括因爆炸而引起的物体打击。

  37、某工程在第10周末显示的成本数据为:已完工作实际费用33万元,已完工作预算费用23万元,计划工作预算费用22万元,按照赢得值原理,得出的结论是()。

  A.进度拖后,预算节支

  B.进度拖后,预算超支

  C.进度提前,预算节支

  D.进度提前,预算超支

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是赢得值法的应用。费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=(23-33)万元=-10万元。当费用偏差CV为负值时,即表示项目运行超出预算费用;当费用偏差CV为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预算费用。

  进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)=(23=22)万元=1万元。当进度偏差SV为负值时,表示进度延误,即实际进度落后于计划进度;当进度偏差SV为正值时,表示进度提前,即实际进度快于计划进度。

  38、编制施工管理任务分工表,涉及的事项有:①编制任务分工表;②确定工作部门或个人的工作任务;③项目管理任务分解。正确的编制程序是()。

  A.①一②一③

  B.②一①一③

  C.③一①一②

  D.③一②一①

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是项目管理任务分工表的编制。为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解,在项目管理任务分解的基础上定义项目经理和费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等主管工作部门或主管人员的工作任务。

  39、施工质量事故发生的原因中,属于社会、经济原因的是()。

  A.结构设计计算错误

  B.采用不适合的施工方法

  C.质量管理措施落实不力

  D.施工企业盲目追求利润、偷工减料

  参考答案:D

  参考解析:本题考核的是引发施工质量事故的社会、经济原因。社会、经济原因指引发的质量事故是由于社会上存在的不正之风及经济上的原因,滋长了建设中的违法违规行为,而导致出现质量事故。例如,违反基本建设程序,无立项、无报建、无开工许可、无招投标、无资质、无监理、无验收的“七无”工程,边勘察、边设计、边施工的“三边”工程,屡见不鲜,几乎所有的重大施工质量事故都能从这个方面找到原因;某些施工企业盲目追求利润而不顾工程质量,在投标报价中随意压低标价,中标后则依靠违法的手段或修改方案追加工程款,甚至偷工减料等,这些因素都会导致发生重大工程质量事故。

  40、施工图预算的编制以()为主要依据。

  A.预算定额

  B.施工定额

  C.行业定额

  D.企业定额

  参考答案:A

  参考解析:本题考核的是施工图预算的编制依据。施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据。


2021年一级建造师《项目管理》预习试题(2)


  一、单选题

  1、下列进度控制措施中,属于组织措施的是()。

  A、编制工程网络进度计划

  B、编制资源需求计划

  C、编制先进完整的施工方案

  D、编制进度控制的工作流程

  2、为实现项目的目标进度,应充分重视健全项目管理的()体系。

  A、组织

  B、管理

  C、经济

  D、技术

  3、建设工程项目进度控制的组织措施包括()。

  A、优化项目设计方案

  B、分析和论证项目进度目标

  C、编制资金需求计划

  D、选择项目承发包模式

  4、下列进度控制措施中,属于管理措施的是()。

  A、建立进度控制的会议制度

  B、分析影响项目工程进度的风险

  C、制定项目进度控制的工作流程

  D、选用有利的设计和施工技术

  5、为了实现项目的进度目标,应选择合理的合同结构,以避免过多的合同交界面而影响工程的进展。这属于项目进度控制的()。

  A、管理措施

  B、组织措施

  C、经济措施

  D、技术措施

  6、建设工程项目进度控制措施中,采用信息技术辅助进度控制属于进度控制的()措施。

  A、经济

  B、技术

  C、组织

  D、管理

  7、为实现进度目标而采取的经济激励措施所需的费用,应在()中考虑加快工程进度所需要的资金。

  A、工程预算

  B、投标报价

  C、投资估算

  D、工程概算

  8、为确保工程项目进度目标的实现,应编制与进度计划相适应的资源需求计划,若发现资源条件不具备,则应调整()。

  A、进度目标

  B、资源计划

  C、资金计划

  D、进度计划

  9、下列各项属于建设工程项目进度控制的技术措施的是()。

  A、优选项目设计、施工方案

  B、选择合理的合同结构

  C、编制计划调整程序

  D、编写与进度计划相适应的资源需求计划

  10、在双代号网络计划中,虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚设工作,其作用之一是表示工作之间的()。

  A、交叉

  B、汇合

  C、分流

  D、断路

  11、某双代号网络计划中(以天为时间单位),工作K的最早开始时间为6,工作持续时间为4;工作M的最迟完成时间为22,工作持续时间为10;工作N的最迟完成时间为20,工作持续时间为5。己知工作K只有M、N两项紧后工作,则工作K的总时差为()天。

  A、2

  B、3

  C、5

  D、6

  12、某双代号网络计划中,若某项工作还需4天完成,该工作距离最迟完成时间点的天数为1天,则下列说法正确的是()。

  A、该工作不影响总工期

  B、该工作可提前3天完成

  C、该工作会影响总工期3天

  D、该工作会影响总工期1天

  13、某工作有且仅有两个紧后工作C、D,其中C工作最早开始时间为10(计算坐标系,下同),最迟完成时间为18,持续时间为5天;D工作最早完成时间为18,最迟完成时间为20,持续时间为6天;该工作与C工作间的时间间隔为2天,与D工作间的时间间隔为4天,则该工作的总时差为()天。

  A、3

  B、4

  C、5

  D、6

  14、在某网络计划中,工作A还需3天才能完成,但该工作距离最迟完成时间点的天数为2天,那么()。

  A、该工作不影响总工期

  B、该工作可提前1天完成

  C、该工作会影响总工期2天

  D、该工作会影响总工期1天

  15、在某工程网络计划中,工作H的最早开始时间为第11天,持续时间为5天;工作H有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第20天、第22天和第23天,最迟开始时间分别为第21天、24天和第27天。则工作H的总时差和自由时差分别为()天。

  A、5;4

  B、5;5

  C、4;4

  D、11;7

  16、在工程网络计划中,如果某项工作的拖延时间超过其自由时差但没有超过总时差,则()。

  A、该项工作使其紧后工作不能按最早时间开始

  B、该项工作的延误会影响工程总工期

  C、该项工作会变成关键工作

  D、该项工作对后续工作及工程总工期无影响

  17、下列有关工期的表述错误的是()。

  A、要求工期用TC表示

  B、工期一般包括:计算工期、要求工期、计划工期

  C、当已规定了要求工期时,应满足Tp≤Tr

  D、工期泛指完成任务所需要的时间

  18、某工程网络计划中工作M的总时差和自由时差分别为5天和3天,该计划执行过程中经检查发现只有工作M的实际进度拖后4天,则工作M的实际进度()。

  A、既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常执行

  B、将其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长1天

  C、不影响其后续工作的正常进行,但使总工期延长1天

  D、不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟1天

  19、某工程网络计划中工作M的总时差为3天,自由时差为0。该计划执行过程中,只有工作M的实际进度拖后4天,则工作M的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟和使总工期延长的时间分别为()。

  A、3天和0天

  B、3天和1天

  C、4天和0天

  D、4天和1天

  20、某工程网络计划中,工作F的最早开始时间为第11天,持续时间为5天,工作F有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第20天、第22天和第23天,最迟开始时间分别为第21天、第24天和第27天,则工作F的总时差和自由时差分别为()。

  A、5;4

  B、11;7

  C、5;5

  D、4;4

  参考答案

  1、D2、A3、B4、B5、A

  6、D7、A8、D9、A10、D

  11、A12、C13、C14、D15、A

  16、A17、A18、D19、D20、A


2021年一级建造师《项目管理》预习试题(3)


  一、单项选择题

  (1)以下选项中,其取值范围与其他各项不同的是()。

  A.形象进度

  B.产值统计

  C.实际成本归集

  D.会计统计

  (2)取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,应由()决定。

  A.政府主管部门

  B.业主

  C.施工企业

  D.行业协会

  (3)《中华人民共和国安全生产法》第二十四条规定:“生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入()”。

  A.企业定额

  B.施工图预算

  C.建设项目概算

  D.指标概算

  (4)约定质量标准时,在以下选项同时存在的情况下,应按()执行。

  A.国家标准

  B.部颁标准

  C.采购方特殊要求

  D.合同约定

  (5)施工成本控制中,()69目的在于为决策提供支持。

  A.论证

  B.分析

  C.预测

  D.调查

  (6)安全预评价是在建设工程项目前期,应用安全评价的原理和方法对工程项目的危险性、危害性进行()。

  (7)人员在上下起重机驾驶室时发生的坠落伤害属于()。

  A.操作伤害

  B.起重伤害

  C.机械伤害

  D.高处坠落伤害

  (8)在工程网络计划执行中,如果某项非关键工作实际进度拖延时间,超过其总时差,则()。

  A.工期会变化

  B.工期不会变化

  C.不会影响其后续工作

  D.工期不会变化且不会影响其后续工作

  (9)“费用目标”对()而言是投资目标,对()而言是成本目标。

  A.业主施工方

  B.设计方施工方

  C.施工方业主

  D.业主设计方

  (10)()就是要在保证工期和质量满足要求的情况下,利用各种措施把成本控制在计划范围内,并进一步寻求最大限度的成本节约。

  A.施工成本控制

  B.施工成本管理

  C.施工成本节约

  D.施工进度控制

  参考答案:

  (1):D(2):C(3):C(4):A(5):C

  (6):D(7):D(8):A(9):A(10):B

  (11)当采用施工总承包模式时,分包单位由()选择,由业主方认可。

  A.施工总承包管理单位

  B.监理单位

  C.施工总承包单位

  D.设计单位

  (12)某分部工程双代号网络计划如下图所示,其作图错误不包括()。

  A.多个起点节点

  B.多个终点节点

  C.节点编号有误

  D.有多余虚工作

  (13)在开工前,政府质量监督检查的主要内容是审查()。

  A.质量纠偏措施

  B.单位工程质量监督报告

  C.施工方案

  D.工程参与各方的工程质量保证体系

  (14)设备采购合同中,关于合同价款的支付的规定是,设备制造前,采购方应支付设备价格的()作为预付款。

  A.10%

  B.3.8%

  C.5%

  D.2%

  (15)下列工程投标保证金数额符合法律规定的是()。

  A.某投标报价为l000万元的工程,投标保证金为50万元

  B.某投标报价为2亿的工程,投标保证金为100万元

  C.某投标报价为850万元的工程,投标保证金为20万元

  D.某投标报价为5000万元的工程,投标保证金为80万元

  (16)风险评价后,应分别列出所找出的所有危险源和重大危险源清单。有关单位和项目部一般需要对已经评价出的不容许的危险源和重大风险(重大危险源)进行优先排序,由()的有关人员制定危险源控制措施和管理方案。对于一般危险源可以通过日常管理程序来实施控制。

  A.施工单位

  B.发包单位

  C.监理单位

  D.工程技术主管部门

  (17)发包人支付给承包人的工程预付款的性质是()。

  (18)()是对施工活动实行科学管理的重要手段,它具有战略部署和战术安排的双重作用。它体现了实现基建没计划和设计的要求,提供了各阶段的施工准备工作内容,协调施工过程中各施工单位、各施工工种、各项资源之间的相互关系。

  A.施工组织设计

  B.施工组织总设计

  C.施工平面设计

  D.施工平面总设计

  (19)施工成本管理的基础工作内容是多方面的,成本管理的()是其中最根本、最重要的基础工作,涉及成本管理的一系列组织制度、工作程序、业务标准和责任制度的建立。

  A.动态控制

  B.纠偏控制

  C.责任体系的建立

  D.成本计划的组成

  (20)某些人忽视产品生产者的劳动条件和环境的改善,甚至以牺牲劳动者的职业健康安全和破坏人类赖以生存的自然环境为代价,其原因主要是()。

  A.追求低成本、高利润

  B.物质文明发展的要求

  C.为生活所迫

  D.自然灾害频发

  参考答案:

  (11):C(12):B(13):D(14):A(15):D

  (16):D(17):A(18):A(19):C(20):A

  二、多项选择题

  (1)组织工具是组织论的应用手段,用图或表等形式表示各种组织关系,它包括()。

  A.项目结构图

  B.组织结构图(管理组织结构图)

  C.系统分工表

  D.职能分工表

  E.工作流程图

  (2)进度控制的内容包括()。

  A.进度目标的分析和论证

  B.项目的工作编码

  C.跟踪检查进度计划

  D.进度计划的编制

  E.施工人员数量

  (3)建设工程项目的风险类型有很多种,下列选项中的()属于建设工程项目风险中的工程环境风险。

  A.自然灾害

  B.火灾和爆炸的发生

  C.气候条件

  D.岩土地质条件

  E.技术事故

  (4)项目监理机构处理工程变更的程序包括()。

  A.设计单位对原设计存在的缺陷提出的工程变更,应编制设计变更文件

  B.建设单位或承包单位提出的变更,应提交总监理工程师,由总监理工程师组织专业监理工程师审查

  C.审查同意后,应由建设单位转交原设计单位编制设计变更文件

  D.当工程变更涉及安全、环保等内容时,应按规定经有关部门审定

  E.总监理工程师应了解实际情况和收集与工程变更有关的资料

  (5)当()时,应对网络计划中工作的持续时间进行重新估算。

  A.工程师发出指令

  B.工作原持续时间有误

  C.项目发生重大组织变化

  D.采用新的技术经济措施

  E.工作实现条件不充分

  (6)下列属于DRB方式工作程序的有()。

  A.纠纷提交

  B.现场访问

  C.工程师准仲裁

  D.解决纠纷建议书

  E.法院调解

  (7)建设工程项目进度计划系统的内容包括()。

  A.总进度纲要

  B.二级进度计划

  C.进度计划审批程序

  D.进度计划实施效果分析

  E.工程实际进度信息

  (8)单价合同的形式包括()。

  A.纯单价合同

  B.估计工程量单价合同

  C.固定单价合同

  D.单价与包干混合式合同

  E.变动单价合同

  (9)项目合同策划的主要工作内容有()。

  A.决策期的合同内容

  B.决策期的合同结构

  C.决策期的合同文本

  D.实施期合同运作方案

  E.实施期合同结构总体方案

  (10)下列说法正确的是()。

  A.吸收空气中的N02宜采用吸收法

  B.催化法可以把气体中的有害物质转化为无害物质

  C.冷凝法适合处理有较高浓度的有机废气

  D.生物法适合处理有较高浓度的有机废气

  E.可采用还原法净化空气

  参考答案:

  (1):A,B,E(2):A,C,D(3):A,C,D(4):A,B,C,D(5):B,E

  (6):A,B,D(7):A,B(8):A,B,D(9):A,B,C(10):A,B,C

  (11)在索赔资料准备阶段,主要工作有()。

  A.跟踪和调查干扰事件,掌握事件产生的详细经过

  B.分析干扰事件产生的原因,划清各方责任,确定索赔根据

  C.损失或损害调查分析与计算,确定工期索赔和费用索赔值

  D.收集证据,获得充分而有效的各种证据

  E.起草索赔报告

  (12)职业健康安全与环境管理体系是()的管理体系。

  A.规范化

  B.系统化

  C.结构化

  D.程序化

  E.强制化

  (13)项目实施的工作项编码(项目实施工作过程的编码)应覆盖项目实施的工作任务目录的全部内容,它包括()。

  A.设计准备阶段工作项

  B.设计阶段工作项

  C.招标投标工作项

  D.施工和设备安装工作项

  E.物业管理工作项

  (14)数据通讯网络主要有()三种类型。

  A.局域网

  B.城域网

  C.广域网

  D.区域网

  E.远程网

  (15)某分部工程双代号网络计划如下图所示。图中已标出每个节点的最早时间和最迟时间,该计划表明().

  A.工作l—3为关键工作3

  B.工作l—4的总时差为1

  C.工作3—6的自由时差为l

  D.工作4—B的自由时差为l

  E.工作6—10的总时差为3

  (16)供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。供货方项目管理的主要任务不包括()。

  A.供货的安全管理

  B.供货方的成本控制

  C.供货的渠道控制

  D.供货的方式控制

  E.供货的合同管理

  (17)下列属于组织风险的有()。

  A.设计师和监理工程师的能力

  B.信息安全控制计划

  C.损失控制和安全管理人员的资历和能力

  D.项目经理和技术人员的能力

  E.工程施工方案

  (18)建设工程项目的风险类型主要有()。

  A.合同风险

  B.技术风险

  C.工程环境风险

  D.组织风险

  E.经济与管理风险

  (19)建筑企业质量管理体系的原则包括()。

  A.以顾客为关注焦点

  B.管理的系统方法

  C.持续改进

  D.循序渐进

  E.领导作用

  (20)关于总索赔的正确描述是()。

  A.总索赔是“一揽子索赔”

  B.总索赔是“综合索赔”

  C.总索赔是在国际工程中经常采用的索赔处理和解决方法

  D.总索赔是在完成了工程决算后提出

  E.总索赔是在工程交付时进行

  参考答案:

  (11):A,B,C,D(12):B,C,D(13):A,B,C,D(14):A,B,C(15):A,B,D

  (16):C,D(17):A,C,D(18):B,C,D,E(19):A,B,C,E(20):A,B,C,E


2021年一级建造师《项目管理》预习试题(4)


  一、单项选择题

  1、保持施工现场良好的作业环境、卫生环境和工作秩序,此项工作是()的范畴。

  A、安全管理

  B、文明施工

  C、环境保护

  D、消防管理

  2、关于建设工程施工现场环境保护要求的说法,错误的是()。

  A、尽量减少建设工程施工中所产生的干扰周围生活环境的噪声

  B、存在重大意见分歧的建设工程项目,建设主管部门可以举行听证会,听取有关单位、专家和公众的意见

  C、已经建成的设施,其污染物排放超过排放标准的,限期整改

  D、开发利用自然资源的项目,必须采取措施保护生态环境

  3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)的要求,工程施工中昼间打桩作业噪声限值为()dB(A)。

  A、70

  B、75

  C、80

  D、85

  4、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于()。

  A、现场文明施工问题

  B、环境保护问题

  C、职业健康安全问题

  D、安全生产问题

  二、多项选择题

  1、关于建设工程现场文明施工管理的说法,正确的有()。

  A、沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于1.8m

  B、施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度

  C、项目经理是现场文明施工的第一责任人

  D、施工现场设置排水系统,泥浆、污水、废水有组织地排入下水道和排水河道

  E、现场建立消防领导小组,落实消防责任制和责任人员

  2、下列施工现场环境保护措施中,属于空气污染防治措施的有()。

  A、指定专人定期清扫施工现场道路

  B、化学药品库内存放

  C、施工现场不得无故摔打模板

  D、工业茶炉采用电热水器

  E、使用封闭式容器处理高空废弃物

  3、下列有关建设工程现场职业健康安全卫生措施的表述正确的有()。

  A、食堂的燃气罐应单独设置存放间

  B、食堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.3米的防鼠挡板

  C、食堂应设置在远离厕所、垃圾站、有毒有害场所等污染源的地方

  D、食堂外应设置密闭式泔水桶,并应及时清运

  E、制作间灶台及其周边应贴磁砖,所贴磁砖高度与吊顶齐平

  一、单项选择题

  1、【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是施工现场文明施工的要求。文明施工是指保持施工现场良好的作业环境、卫生环境和工作秩序。

  2、【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是建设工程施工现场环境保护的要求。对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设工程项目,可能严重影响项目所在地居民生活环境质量的建设工程项目,以及存在重大意见分歧的建设工程项目,环保部门可以举行听证会,听取有关单位、专家和公众的意见,并公开听证结果,说明对有关意见采纳或不采纳的理由。

  3、【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是建设工程施工现场环境保护的措施。见下表所示。参见教材P249。

  建筑施工场界噪声排放限值

  4、【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是建设工程施工现场环境保护的措施。工程建设过程中的污染主要包括对施工场界内的污染和对周围环境的污染。对施工场界内的污染防治属于职业健康安全问题,而对周围环境的污染防治是环境保护的问题。

  二、多项选择题

  1、【正确答案】BCE

  【答案解析】本题考查的是施工现场文明施工的要求。选项A,正确的表述应为“沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m”。选项D,正确的表述应为“施工现场设置排水系统,严禁泥浆、污水、废水外流或未经允许排入河道,严禁堵塞下水道和排水河道”。

  2、【正确答案】ADE

  【答案解析】本题考查的是建设工程施工现场环境保护的措施。选项B属于水污染的防治措施;选项C属于噪声污染的防治。

  3、【正确答案】ACD

  【答案解析】本题考查的是施工现场职业健康安全卫生的要求。选项B,正确的表述应为“食堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.2米的防鼠挡板”。选项E,正确的表述应为“制作间灶台及其周边应贴磁砖,所贴磁砖高度不宜小于1.5米”。


2021年一级建造师《项目管理》预习试题(5)


  一、单选题

  1.反映业主方和项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系的是()。

  A.项目结构图

  B.组织分工图

  C.合同结构图

  D.组织结构图

  【答案】C

  【解析】合同结构图反映业主方与项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系。所以C正确。

  2.反映一个组织系统中各工作部门或各管理人员之间的指令关系的是()。

  A.组织结构模式

  B.组织分工

  C.管理职能分工

  D.工作流程

  【答案】A

  【解析】组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统或各元素(各工作部门)之间的指令关系。所以A正确。

  3.在常用的组织结构模式中,会产生多个矛盾的指令源的是()。

  A.线性组织结构

  B.职能组织结构

  C.矩阵组织结构

  D.混合组织结构

  【答案】B

  【解析】在职能组织结构中,每一个工作部门可能得到其直接或非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。所以B正确。

  4.在项目管理的组织结构图中,如果两单位之间有管理指令关系,矩形框之间的连接采用()。

  A.折线

  B.双向箭线

  C.单向箭线

  D.直线

  【答案】C

  【解析】组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各组织元素(如各工作部门)之间的指令关系。为了表示它们之间的指令关系,通常用单向箭线表示。所以C正确。

  5.线性组织结构的特点是()。

  A.每一个工作部门只有一个直接的下级部门

  B.每一个工作部门只有一个直接的上级部门

  C.谁的级别高,就听谁的指令

  D.可以越级指挥或请示

  【答案】B

  【解析】在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属工作部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一的指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。所以B正确。

  6.关于管理环节中决策的说法,正确的是()。

  A.从备选方案中选择一个即将被执行的方案

  B.制定多项备选方案

  C.落实已选定方案

  D.检查方案是否被执行

  【答案】A

  【解析】见教材图12201034管理职能。所以A正确。

  7.施工单位编制项目管理任务分工表之前要完成的工作是()。

  A.对项目实施各阶段的管理任务进行详细分解

  B.明确各项管理工作的工作流程

  C.落实各工作部门的具体人员

  D.对各项管理工作的执行情况进行检查

  【答案】A

  【解析】为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解。本题考查的就是这一步骤。所以A正确。

  8.为表现施工过程中支模、绑扎钢筋、混凝土浇筑等工作之间的逻辑关系,应当编制()。

  A.任务分工表

  B.项目结构图

  C.管理职能分工表

  D.工作流程图

  【答案】D

  【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系。所以D正确。

  9.建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定()。

  A.项目建设的总目标

  B.如何实现项目的目标

  C.项目建设的指导思想

  D.如何组织项目的开发或建设

  【答案】D

  【解析】建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定如何组织该项目的开发或建设。所以D正确。

  10.下列选项中属于项目决策阶段策划中组织策划的工作内容的是()。

  A.确定项目建设的目的、宗旨和指导思想

  B.决策期任务分工

  C.项目总投资规划和论证

  D.建设周期规划和论证

  【答案】B

  【解析】组织策划其主要工作内容包括:决策期的组织结构、决策期任务分工、决策期管理职能分工、决策期工作流程、实施期组织总体方案、项目编码体系分析。所以B正确。

  二、多选题

  (11)国际设施管理协会包括物业资产管理和物业运行管理,其中物业运行管理包括()。

  A.财务管理

  B.空间管理

  C.用户管理

  D.现代化

  E.维修

  (12)依据建设工程产品的特性,建设工程职业健康安全与环境管理的特点包括()。

  A.复杂性

  B.持续性

  C.多变性

  D.组织性

  E.协调性

  (13)网络图中工作之间相互制约或相互依赖的关系称为逻辑关系,它包括()。

  A.工艺关系

  B.搭接关系

  C.组织关系

  D.连接关系

  E.协调关系

  (14)在合同跟踪的对象中,承包的任务主要包括()。

  A.工程施工的质量

  B.工程进度

  C.工程数量

  D.资金落实情况

  E.成本的增加和减少

  (15)下图所示的组织结构中,A、B1、B2、B3、C5、C6和C7都是工作部门,对其表述正确的有()。

  (16)关于资格预审作用的叙述中,正确的是()。

  A.可以使招标人了解潜在投标人的资信情况

  B.可以淘汰不合格的潜在投标人

  C.招标人可以了解潜在投标人对项目投标的兴趣

  D.可以有效地提高投标人的信誉

  E.可以选择优秀的潜在投标人参加投标,降低将合同授予不合格的投保人的风险

  (17)在项目的实施阶段,项目总进度应包括()。

  A.设计前准备阶段的工作进度

  B.设计工作进度

  C.招标工作进度

  D.确定里程碑事件的计划进度

  E.工程施工和设备安装进度

  (18)施工投标过程中,进行各项调查研究阶段应调查的内容有()。

  A.工程业主方的调查

  B.竞争对手公司的调查

  C.市场微观经济环境调查

  D.工程现场考察

  E.工程所在地区的环境考察

  (19)如下图所示,进行赢得值法参数分析时,参数的关系为()。

  (20)施工项目的安全检查应由项目经理组织,主要类型有()。

  A.单一项目安全检查

  B.经常性安全检查

  C.专业安全检查

  D.季节性安全检查

  E.要害部门重点安全检查

  (11):D,E

  (12):A,B,C,E

  (13):A,C

  (14):A,B,C,E

  (15):A,B,C,E

  (16):A,B,C,E

  (17):A,B,E

  (18):A,B,D,E

  (19):B,D

  (20):B,C,D,E

相关推荐