985考试网 > 一级建造师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年一级建造师《工程经济》预习模拟试题(二)

2020-12-16 14:56:00
985考试网
手机版
字体:


2021年一级建造师《工程经济》预习试题(1)


  1.资产负债表的编制依据是()。

  A、收入-费用=利润

  B、资产=负债+所有者权益

  C、资产=流动资产+固定资产

  D、资产的增加=负债的增加+所有者权益的增加

  【答案】B

  2.根据现行会计制度,反映企业财务状况的报表包括()。

  A、利润表

  B、现金流量表

  C、资产负债表

  D、利润分配表

  【答案】C

  3.反映企业某一期间投入与产出关系的财务报表,属于()。

  A、资产负债表

  B、现金流量表

  C、利润表

  D、所有者权益变动表

  【答案】C

  4.在财务报表的构成中,“会企01表”是指()。

  A、利润表

  B、资产负债表

  C、现金流量表

  D、所有者权益变动表

  【答案】B

  5.不属于所有者权益变动表中单列项目的是()。

  A、净利润

  B、按规定提取的盈余公积

  C、利润分配

  D、会计政策变更和差错更正的累计影响金额

  【答案】C

  6.下列不属于企业管理费的是()。

  A.劳动保护费

  B.城市建设维护建设税

  C.教育费附加

  D.增值税

  【答案】D

  7.企业现金管理的目标是()的平衡。

  A.满足预防性需要和投机性需要

  B.保证资产的流动性和盈利性

  C.满足交易性需要和预防性需要

  D.满足交易性需要和投机性需要

  【答案】B

  8.企业有一台起重机,原价500000元,预计净残值为10000元,总工作台班为4900台班,8月工作台班为100台班,则应提的折旧额为()元。

  A.10000

  B.18000

  C.24000

  D.20000

  【答案】A

  9.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是()。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.材料消耗定额

  D.概算定额

  【答案】B

  10.根据《企业会计准则第15号—建造合同》,在工程成本核算中,下列费用应计入工程成本中的间接费用的是()。

  A.工程定位复测费

  B.为工程施工所耗用的材料费用

  C.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用

  D.在施工过程中发生的材料二次搬运费

  【答案】C

  11、采用预算单价法编制施工图预算时,出现分项工程的主要材料品种与预算单价或地区单位估价表中的规定不一致时,正确的处理方式是()。

  A.不可以直接套用预算单价,应根据实际使用材料编制补充单位估算表

  B.直接套用预算单价,不考虑材料品种差异的影响

  C.直接套用预算单价,根据实际使用材料对材料数量进行调整

  D.不直接套用预算单价,应根据实际使用材料价格换算分项工程预算单价

  【答案】D

  12、下列财务报表中,属于静态报表的是()。

  A、资产负债表

  B、利润表

  C、现金流量表

  D、所有者权益变动表

  【答案】A

  13、资产负债表是反映企业在某一特定日期()的报表。

  A、财务状况

  B、现金流量

  C、经营成果

  D、利润分配

  【答案】A

  14、当期财务报表的列报,至少应提供所有列报项目上一会计期间的数据与说明。这属于财务报表列报基本要求的()。

  A、以持续经营为基础

  B、重要项目单独列报

  C、报表列示项目不应相互抵消

  D、列报项目具有可比性

  【答案】D

  15、设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至()所需全部费用的文件。

  A.竣工交付使用

  B.办理完竣工决算

  C.项目报废

  D.施工保修期满

  【答案】A

  16、在资产负债表及相应的会计要素中,负债通常按照()由大到小的顺序排列。

  A、可靠性

  B、重要性

  C、相关性

  D、流动性

  【答案】D

  17、根据现行《企业会计准则》,对于资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计不能自主地将清偿义务展期,但在资产负债表日后,财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议,则该项负债应归类为()。

  A、非流动负债

  B、流动负债

  C、应付票据

  D、长期应付款

  【答案】B

  18、根据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,承包人在工程变更确定后()天内,提出变更工程价款的报告

  A.5

  B.7

  C.12

  D.14

  【答案】D

  19、某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费、设备及工器具购置费为5000万元,按照项目进度计划,建设期为2年,第1年投资2000万元,第2年投资3000万元,预计建设期内价格总水平上涨率为每年5%,则该项目的涨价预备费是()万元。

  A.250.00

  B.307.50

  C.407.50

  D.512.50

  【答案】C

  20、连环替代法依据各个因素对于分析指标的影响,顺次用各因素的()替代基准值,据以分析各个因素对指标的影响。

  A.标准值

  B.计划值

  C.差值

  D.实际值

  【答案】D


2021年一级建造师《工程经济》预习试题(2)


  1、施工企业向外提供机械作业取得的收入属于()。

  A.提供劳务收入

  B.销售商品收入

  C.让渡资产使用权收入

  D.建造合同收入

  『正确答案』A

  2、合同中存在(),企业应当按照期望值确定其*估计数。

  A.交易价格

  B.可变对价

  C.对价金额

  D.公允价值

  『正确答案』B

  3、关于财务会计职能的描述中,错误的是()。

  A.会计核算职能是利用货币价值形式反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息

  B.会计监督包括事前、事中和事后监督

  C.核算职能和监督职能相辅相成,会计核算是基础

  D.会计核算针对已经发生的事件或即将发生的事件,具有完整性、连续性和系统性的特点

  『正确答案』D

  4、资产是指企业过去的交易或事项所形成的,()的经济资源。

  A.由企业所拥有或控制

  B.由企业所拥有或控制的,能以货币计量

  C.由企业所拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益

  D.由企业所拥有或控制的,能以货币计量的,预期会给企业带来经济利益

  『正确答案』C

  5、根据我国现行《企业会计准则》,应列入流动负债的会计要素有()。

  A.应付债券

  B.应收账款

  C.应付工资

  D.存货

  『正确答案』C

  6、关于会计工作基本流程的描述中,正确的是()。

  A.会计人员对经济数据进行记录、汇总和报告

  B.从编制会计凭证,登记会计账簿到形成会计报表的过程

  C.整个流程从会计事项分析开始

  D.整个流程结束在编制和报送财务报表

  『正确答案』B

  7、若企业的资产按购置时所付出的代价的公允价值计量,则根据会计计量属性,该资产计量属于按()计量。

  A.重置成本

  B.历史成本

  C.可变现净值

  D.公允价值

  『正确答案』B

  8、某设备4年前购买时,需要支付20万元,现在的市场价值为15万元,并需发生处置费用2万元。则其可变现净值为()万元。

  A.20

  B.15

  C.13

  D.2

  『正确答案』C

  9、我国现行《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认,实行权责发生制的前提是()。

  A.会计分期与收付实现制

  B.会计分期与持续经营

  C.持续经营与公允价值

  D.历史成本与公允价值

  『正确答案』B

  10、反映企业一定经营期间经营成果的动态会计等式是()。

  A.资产=收入+所有者权益

  B.收入-费用=利润(或亏损)

  C.资产=负债+所有者权益

  D.收入-负债=利润(或亏损)

  『正确答案』B

  11、关于会计监督的内容,正确的是()。

  A.会计利用货币计量进行监督

  B.会计监督属于单位内部与外部监督的有机结合

  C.保证会计资料的真实、准确、完整、合法

  D.按监督实行的时间,可以分为政策性监督和技术性监督

  『正确答案』C

  12、根据现行规定,以下关于收入的阐述中,正确的是()。

  A.建筑业的增值税税率为11%

  B.税前工程造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和

  C.企业管理费的组成内容中,增加了“附加税”,即计入工程造价的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加

  D.甲供材料和甲供设备费用,直接在税前扣除

  『正确答案』C

  13、发生()情况,应当对于合同变更分别进行会计处理。

  A.增加了可明确区分的商品及合同价款,新增合同价款反映了新增商品的单独售价

  B.两份或多份合同中的一份合同的对价金额取决于其他合同的定价或履行情况

  C.两份或多份合同中所承诺的商品构成单项履约义务

  D.两份或多份合同基于同一商业目的而订立并构成一揽子交易

  『正确答案』A

  14、满足下列条件之一的,属于在某一时点履行履约义务()。

  A.客户在企业履约的同时即取得并耗费企业履约所带来的经济利益

  B.履约过程中所产出的商品具有替代性

  C.客户能够控制企业履约过程中的在建商品

  D.客户已接受该商品

  『正确答案』B

  15、企业狭义的收入是指()。

  A.营业收入

  B.投资收益

  C.补贴收入

  D.营业外收入

  『正确答案』A


2021年一级建造师《工程经济》预习试题(3)


  1、进行技术方案的偿债能力分析时,偿债资金的来源包括()。

  A.息税前利润

  B.固定资产使用费

  C.未分配利润

  D.可用于还本付息资金

  『正确答案』C

  2、单因素敏感分析过程包括:①确定敏感因素;②确定分析指标;③选择需要分析的不确定性因素;④分析每个不确定因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况。其中,正确的排列顺序是()。

  A.③②④①

  B.①②③④

  C.②④③①

  D.②③④①

  『正确答案』D

  3、某技术方案在不同收益率i下的财务净现值依次为:i=7%时,FNPV=1200万元;i=8%时,FNPV=800万元;i=9%时,FNPV=430万元。则该方案的财务内部收益率的范围为()。

  A.小于7%

  B.大于9%

  C.7%~8%

  D.8%~9%

  『正确答案』B

  4、某技术方案在某年度,税前利润为1000万元,企业所得税为260万元,折旧为100万元,摊销为50万元,应付利息为150万元,应还本付息金额为600万元。则该技术方案在该年度的偿债备付率为()。

  A.1.48

  B.1.73

  C.1.92

  D.6.93

  『正确答案』B

  5、只对技术方案进行“绝对经济效果检验”的情况,主要适用于()。

  A.不确定性评价

  B.定性分析

  C.独立方案评价

  D.互斥方案评价

  『正确答案』C

  6、进行技术方案经济效果评价时,某方案从资金正式投入开始,到建成投产为止所需要的时间属于()。

  A.建设期

  B.运营期

  C.投产期

  D.达产期

  『正确答案』A

  7、可用于技术方案经济效果评价,反映盈利能力的动态指标是()。

  A.价格临界点

  B.财务净现值

  C.总投资收益率

  D.敏感度系数

  『正确答案』B

  8、在盈亏平衡分析中,下列因素属于变动成本的是()。

  A.折旧费

  B.燃料动力费

  C.长期借款利息

  D.短期借款利息

  『正确答案』B

  9、技术方案的财务生存能力分析也称为资金平衡分析,其生存能力的必要条件是()。

  A.足够的经营活动现金流

  B.投资活动现金为正

  C.筹资活动现金为正

  D.累计盈余资金不能为负

  『正确答案』D

  10、某技术方案的财务净现值大于0,则其财务内部收益率()基准收益率。

  A.等于

  B.一定小于

  C.一定大于

  D.可能大于也可能小于

  『正确答案』C

  11、某技术方案现金流量表的数据如下,则其静态投资回收期为()年。

  A.5.33

  B.5.67

  C.6.33

  D.6.67

  『正确答案』A

  12、某技术方案的设计年产量为8万件,单位产品销售价格为100元/件,单位产品可变成本为20元/件,单位产品营业税金及附加为5元/件,按设计生产能力生产时,年利润为200万元,则该技术方案的盈亏平衡点产销量为()万件。

  A.5.33

  B.5.00

  C.4.21

  D.4.00

  『正确答案』A

  13、进行技术方案的偿债能力分析时,财务计划现金流量表、资产负债表主要反映()。

  A.企业层次

  B.技术方案层次

  C.拟建项目层次

  D.企业财务状况考察

  『正确答案』D

  14、总投资收益率是指投资方案建成投产并达到设计生产能力后一个正常生产年份的()的比率。

  A.年净利润与建设投资

  B.年息税前利润与项目总投资

  C.年净利润与项目资本金

  D.利润总额与建设投资

  『正确答案』B

  15、张某以400万元购买了一处商业店铺用于出租经营,其购买投资的部分资金来自银行提供的期限为10年的抵押贷款。如果店铺在第4年的租金收入为50万元,各项成本费用为34万元,其中支付银行利息15万元。则该项投资在第4年的利息备付率是()。

  A.1.07

  B.1.47

  C.2.07

  D.3.33

  『正确答案』C

  16、利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,对于正常的经营性项目,从理论上讲,利息备付率和偿债备付率应()。

  A.均大于1

  B.分别大于1和2

  C.均大于2

  D.分别大于2和1

  『正确答案』A

  17、通过投资各方的财务内部收益率,考察投资各方可能获得的收益水平,进而判断技术方案在现行融资条件下的可行性,属于技术方案的()。

  A.融资前分析

  B.事中评价

  C.融资后分析

  D.不确定性分析

  『正确答案』C

  18、盈亏平衡分析的基本假设,不应包括()。

  A.贷款利息属于固定成本

  B.只生产单一产品

  C.产量等于销量

  D.销量变化,单位可变成本、售价不变

  『正确答案』A


2021年一级建造师《工程经济》预习试题(4)


  1、某污水处理项目所在地政府每年给予该项目一定金额的财政补贴,在技术方案现金流量表的构成要素中,该项补贴金应视为项目的()。

  A、营业收入

  B、补贴收入

  C、定额补助

  D、一般现金流入

  【正确答案】B

  2、某技术方案某年的总成本费用1500万元,其中折旧费250万元,摊销费152万元,管理费120万元,销售费150万元,长期借款利息30万元,流动资金借款利息15万元,工资及福利费200万元,该技术方案的年总成本费用较经营成本多出()万元。

  A、447

  B、477

  C、853

  D、1053

  【正确答案】A

  3、资本金现金流量表是以技术方案资本金作为计算的基础,站在()的角度编制的。

  A、项目发起人

  B、债务人

  C、项目法人

  D、债权人

  【正确答案】C

  4、某技术方案总投资220万元,业主资本金投入60万元,计算期为20年,建设期为2年。技术方案投资支出在2008年为130万元(其中资本金投入20万元),2009年为90万元(其中资本金投入40万元),银行贷款在2008年末累计余额为110万元,2009年发生新增银行贷款50万元,以项目业主为考察对象,其2009年的净现金流量是()。

  A、-200万元

  B、-40万元

  C、120万元

  D、140万元

  【正确答案】B

  5、用以计算投资各方收益率的投资各方现金流量表,其计算基础是()。

  A、项目资本金

  B、投资者经营成本

  C、投资者的出资额

  D、项目整体投资额

  【正确答案】C

  6、某技术方案有三个投资者共同投资。若要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,则适宜采用的现金流量表是()。

  A、投资现金流量表

  B、资本金现金流量表

  C、投资各方现金流量表

  D、财务计划现金流量表

  【正确答案】C

  7、项目财务计划现金流量表主要用于分析项目的()。

  A、偿债能力

  B、财务生存能力

  C、财务盈利能力

  D、不确定性

  【正确答案】B

  8、以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是()。

  A、资本金现金流量表

  B、投资各方现金流量表

  C、财务计划现金流量表

  D、投资现金流量表

  【正确答案】D

  9、某建设项目建设期3年,生产经营期17年,建设投资5000万元,流动资金1000万元,建设期第1年初一次贷款2000万元,年利率9%,贷款期限5年,每年复利计息一次,到期一次还本付息,该项目的总投资为()万元。

  A、6000

  B、6240

  C、6590

  D、7077

  【正确答案】C

  10、在技术方案现金流量表的构成要素中,投资属于现金流出,但是()属于期末可以回收的现金流入。

  A、建设投资

  B、建设期利息

  C、流动资金

  D、资本金

  【正确答案】C

  11、下列经营成本计算正确的是()。

  A、经营成本=总成本费用-折旧费-利息支出

  B、经营成本=总成本费用-摊销费-维简费-利息支出

  C、经营成本=总成本费用-折旧费-维简费-摊销费-利息支出

  D、经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

  【正确答案】D

  12、下列计算指标中,项目投资现金流量表、项目资本金现金流量表、投资各方现金流量表均可采用的是()。

  A、财务内部收益率

  B、财务净现值

  C、投资回收期

  D、基准收益率

  【正确答案】A


2021年一级建造师《工程经济》预习试题(5)


  【例题·单选】某施工项目有两个工艺方案:方案1需投资2000万元,年生产成本500万元:方案2与方案1应用环境相同,需投资2800万元,年生产成本400万元。则两方案相比较的增量投资收益率为()。【2016】

  A.12.50%

  B.18.75%

  C.25.00%

  D.16.67%

  【答案】A

  【例题·单选】财务会计的基本职能是()。【2014】

  A.核算和预测

  B.预算和决算

  C.监督和决策

  D.核算和监督

  【答案】D

  【例题·多选】反映企业某一时点财务状况的会计要素有()。【2014】

  A.资产

  B.负债

  C.所有者权益

  D.利润

  E.费用

  【答案】ABC

  【例题·多选】根据现行《企业会计准则》,应列入流动负债的有()。【2013】

  A.应收账款

  B.长期借款

  C.应交税金

  D.短期投资

  E.应付工资

  【答案】CE

  【例题1·单选】关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()。【2016】

  A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量

  B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量

  C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量

  D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量

  【答案】C

  【例题·单选】根据会计核算原则,在现值计量下,负债应按照预计期限内需要偿还的未来()计量。【2014】

  A.净现金流入量的折现金额

  B.净现金流出量的公允价值

  C.净现金流入量的可变现净值

  D.净现金流出量的折现金额

  【答案】D

  【例题·单选】某企业2017年5月30日销售货物10万元(当月无其他销售),当年5月31日收到银行转账货款2万元,6月3日收到银行转账货款8万元。按照权责发生制,该企业5月份应计销售收入为()万元。【2017】

  A.0

  B.2

  C.10

  D.12

  【答案】C

  【例题2·单选】根据现行《企业会计准则》,关于会计核算基础的说法,正确的是()。【2015】

  A.企业已经实现的收入,计入款项实际收到日的当期利润表

  B.企业应当承担的费用,计入款项实际支出日的当期利润表

  C.企业应当以收付实现制和持续经营为前提进行会计核算

  D.企业应当以权责发生制为基础进行会计确定、计量和报告

  【答案】D

  【例题·单选】某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为()年。【2016】

  A.7

  B.10

  C.12

  D.11

  【答案】D

  【例题·多选】关于确定设备经济寿命的说法,正确的有()。【2015】

  A.使设备的自然寿命期间内一次性投资最小

  B.使设备的经济寿命期与自然寿命、技术寿命尽可能保持一致

  C.使设备的经济寿命期平均每年净收益达到最大

  D.使设备的经济寿命期年平均使用成本最小

  E.使设备在可用寿命期内总收入达到最大

  【答案】CD

  【例题·单选】对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于()。【2017】

  A.长年支付租金,形成长期负债

  B.不能获得良好的技术服务

  C.不能享受税费上的利益

  D.容易受利率波动的冲击

  【答案】A

  【例题·单选】关于设备租赁的说法,错误的是()。【2013】

  A.融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备

  B.临时使用的设备适宜采用经营租赁方式

  C.经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约

  D.租赁期内,融资租赁承租人拥有租赁设备的所有权

  【答案】D

  【例题3·单选】设备融资租赁与经营租赁的主要不同点是()。【2012】

  A.租金的支付方式

  B.可用于租赁的设备

  C.租赁双方的根本目的

  D.租赁双方承担义务的约束力

  【答案】D

  【例题·单选】企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金()万元。【2016】

  A.32

  B.33

  C.44

  D.36

  【答案】D

相关推荐