985考试网 > 造价工程师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(一)

2020-12-24 21:58:00
985考试网
手机版
字体:


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(1)


  1.坝体混凝土抗压强度设计龄期一般采用90d,最多不超过()d,同时规定()d龄期强度作为早期强度控制的依据。

  A.180d3d

  B.1207d

  C.180d28d

  D.180d42d

  【答案】:C

  2.坝体混凝土的分区时相邻区的强度等级相差不宜超过()级。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  【答案】:B

  3.重力坝同一浇筑块中混凝土的强度等级也不得超过()种。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  【答案】:B

  4.通常情况下基础温差产生的裂缝为()

  A.表面裂隙

  B.细微裂缝

  C.深层裂缝

  D.贯穿裂缝

  【答案】:D

  【解析】:基础温差产生的裂缝一般为贯穿裂缝,内外温差产生的裂缝为表面裂缝

  5.重力坝帷幕灌浆廊道一般布置在()处。

  A.下游坝趾

  B.上游坝踵

  C.上游侧

  D.坝顶

  【答案】:B

  6.重力坝横缝中的止水设备必须与坝基妥善连接,止水的下端应深入岩基()并用混凝土紧密嵌固。

  A.20-30

  B.30-50

  C.50-60

  D.10-20

  【答案】:B

  【解析】:沥青井也须埋入岩基30cm,将加热设备锚固于岩基面以防拔出。

  7.为降低坝体的渗透压力,在()设置排水管。

  A.上游坝面

  B.下游坝面

  C.上游坝踵处

  D.下游坝址处

  【答案】:A

  【解析】:排水管应设置在靠近上游坝面处设置排水管。排水管至上游坝面的距离为水头的1/25-1/15,且不小于2m。排水管简介-3m

  8.混凝土重力坝坝体布置应结合枢纽布置全面考虑,宜首先考()的布置。

  A.泄洪建筑物

  B.供水建筑物

  C.发电建筑物

  D.航运建筑物

  【答案】:A

  9.岩基上的重力坝在水压力和其他荷载的作用下,主要依靠自身重量在地基上产生的()来满足抗滑稳定要求。

  A.压应力

  B.扬压力

  C.凝聚力

  D.抗滑力

  【答案】:D

  10.某土石坝坝高60m,该土石坝属于()

  A.低坝

  B.中坝

  C.高坝

  D.特高坝

  【答案】:B

  11.下列关于土石坝坝体排水设施的说法,正确的有()

  A.贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点

  B.贴坡排水可降低浸润线

  C.棱体排水不能降低浸润线

  D.棱体排水可保护下游坝脚

  E.坝体排水构造中反滤层材料粒径沿渗流方向应从小到大排列

  【答案】:ADE

  12.某土石坝坝高60m,该土石坝属于()

  A.低坝

  B.中坝

  C.高坝

  D.特高坝

  【答案】:B

  13.挡水建筑物的功能是拦截江河、雍高水位、形成水库或约束水流、阻挡潮汐等,下列属于挡水建筑物的有()。

  A.溢流坝

  B.顺坝

  C.施工围堰

  D.堤防

  E.挡潮闸

  【答案】:CDE

  14.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。

  A.Ⅱ

  B.Ⅲ

  C.Ⅳ

  D.Ⅴ

  【答案】:A

  15.防洪标准大于100年的堤防工程的级别是()。

  A.一级

  B.二级

  C.四级

  D.五级

  【答案】:A

  16.根据《水利水电工程等级划分及准))(S1252—2000)的规定,某泵站工程等别为Ⅱ等,其次要建筑物级别应为()级。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】:B

  17.根据《水利水电工程等级划分洪水标准》(SL252-2017),水库土石坝级别确定为2级,当坝高超过()时,其级别可提高一级。

  A.70m

  B.80m

  C.90m

  D.100m

  【答案】:C


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(2)


  1.安装在管线的隆起部位的阀门为()

  A.排气阀

  B.排水阀

  C.泄水阀

  D.止回阀

  【答案】:A

  【解析】:排气阀应安装在管线的隆起部分,排水阀应安装在管线的最低点,以排除水管内的沉淀物及检修时放空水管内的存水。

  2.按闸室结构分类,水闸可分为()

  A.挡潮闸、分洪闸、排水闸

  B.挡潮闸、开敞式水闸,胸墙式水闸

  C.开敞式水闸、胸墙式水闸、封闭式(涵洞式)水闸

  D.开敞式水闸、胸墙式水闸、分洪闸

  【答案】:C

  3.在水闸上游连接段,主要起防渗作用的构造是()。

  A.护坦

  B.海漫

  C.铺盖

  D.护底

  【答案】:C

  4.闸孔大于8m时,适合采用()。

  A.固定式底板

  B.分离式底板

  C.整体式底板

  D.反拱式底板

  【答案】:B

  5.中小型泵站最常使用的泵房结构是()

  A.分基型泵房

  B.块基型泵房

  C.移动式

  D.湿室型泵房

  【答案】:A

  【解析】:分基式泵房是中小型泵站最常采用的结构形式;干室型泵房:水源的水位变幅大于泵的有效吸程;分基式泵房在技术和经济上不合理;地基承载力较低和地下水位较高;湿室型泵房:适用于软弱地基上;块基型泵房:口径大于1.2m的大型水泵;需要泵房直接抵抗外河水压力。

  6.水闸闸室两侧兼有挡土、减少水平边荷载及延长侧向防渗长度的建筑物为()

  A.翼墙

  B.岸墙

  C.防渗刺墙

  D.齿墙

  【答案】:A

  【解析】:考核《水闸设计规范》墙的定义。翼墙:设于水闸两侧的上、下游,用以引导调顺水流并兼有挡土作用的建筑物,一般于两侧呈对称翼形布置。防渗刺墙:为改善侧向渗流条件,在翼墙、岸墙后设置并与之相连的墙状结构。齿墙:水闸闸室、翼墙、岸墙等建筑物底板下为提高结构抗滑稳定性、改善渗流条件而设置的条状结构。

  7.涵洞构造中能够防止洞壁外围产生集中渗流的是()

  A.基础下部

  B.沉降缝

  C.截水环

  D.洞壁上部

  【答案】:C

  8.水电站中内部装有实现水能转换为电能的水轮发电机组和主要控制及辅助设备的场所,为()

  A.主厂房

  B.副厂房

  C.主变压器场

  D.高压开关站

  【答案】:A

  9.深孔泄水隧洞当布置为水平有压隧洞时,检修闸门一般设置在()。

  A.出口端

  B.进口端

  C.中间

  D.都可以

  【答案】:B

  10.拱坝坝底最大厚度T和最大坝高H的比值,T/H为0.3,该坝体属于()

  A.薄拱坝

  B.中厚拱坝

  C.厚拱坝

  D.重力坝

  【答案】:B

  【解析】:T/H<0.2为薄拱坝;0.2-0.35为中厚拱坝;>0.35为重力拱坝

  11.拱坝坝体稳定主要依靠()

  A.坝体自重

  B.基础及两岸凝聚力

  C.两岸拱端反力

  D.两岸基础摩擦力

  【答案】:C

  12.拱坝属于是()结构。

  A.静定

  B.瞬变

  C.可变

  D.超静定

  【答案】:D

  13.面板堆石坝体填筑时,对堆石区填筑科的质量、级配、压实标准等要求最高的()

  A.垫层区

  B.过渡区

  C.主堆石区

  D.下游堆石区

  【答案】:A

  14.下列土石坝排水结构中能有效降低浸润线,但对增加下游坝坡稳定性不明显()

  A.棱体排水

  B.贴坡排水

  C.褥垫式排水

  D.组合式排水

  【答案】:C

  15.安装在管线的隆起部位的阀门为()

  A.排气阀

  B.排水阀

  C.泄水阀

  D.止回阀

  【答案】:A

  【解析】:排气阀应安装在管线的隆起部分,排水阀应安装在管线的最低点,以排除水管内的沉淀物及检修时放空水管内的存水。

  16按闸室结构分类,水闸可分为()

  A.挡潮闸、分洪闸、排水闸

  B.挡潮闸、开敞式水闸,胸墙式水闸

  C.开敞式水闸、胸墙式水闸、封闭式(涵洞式)水闸

  D.开敞式水闸、胸墙式水闸、分洪闸

  【答案】:C

  17.在水闸上游连接段,主要起防渗作用的构造是()。

  A.护坦

  B.海漫

  C.铺盖

  D.护底

  【答案】:C

  18.闸孔大于8m时,适合采用()。

  A.固定式底板

  B.分离式底板

  C.整体式底板

  D.反拱式底板

  【答案】:B

  19.泵站的进水建筑物有()。

  A.出水池

  B.进水池

  C.压力水箱

  D.引水渠道

  E.前池

  【答案】:BDE

  20.中小型泵站最常使用的泵房结构是()

  A.分基型泵房

  B.块基型泵房

  C.移动式

  D.湿室型泵房

  【答案】:A

  【解析】:分基式泵房是中小型泵站最常采用的结构形式;干室型泵房:水源的水位变幅大于泵的有效吸程;分基式泵房在技术和经济上不合理;地基承载力较低和地下水位较高;湿室型泵房:适用于软弱地基上;块基型泵房:口径大于1.2m的大型水泵;需要泵房直接抵抗外河水压力。


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(3)


  1.球墨铸铁管相比,下列关于钢管说法正确的是()。

  A.耐腐蚀性好

  B.耐高压

  C.耐振动

  D.质量较轻

  E.接口方便

  【答案】:BCDE

  【解析】:钢管的特点是能耐高压、耐振动、质量较轻、单管的长度大、接口方便,但承受外荷载的稳定性差,耐腐蚀性差,管壁内外都需布防腐措施,并且造价较高。

  2.安装在管线的隆起部位的阀门为()

  A.排气阀

  B.排水阀

  C.泄水阀

  D.止回阀

  【答案】:A

  【解析】:排气阀应安装在管线的隆起部分,排水阀应安装在管线的最低点,以排除水管内的沉淀物及检修时放空水管内的存水。

  3.按闸室结构分类,水闸可分为()

  A.挡潮闸、分洪闸、排水闸

  B.挡潮闸、开敞式水闸,胸墙式水闸

  C.开敞式水闸、胸墙式水闸、封闭式(涵洞式)水闸

  D.开敞式水闸、胸墙式水闸、分洪闸

  【答案】:C

  4.下列水闸中用于排除河岸一侧的生活废水和降雨形成的渍水。常建于排水渠末端的江河堤防处的水闸是()

  A.泄水闸

  B.排水闸

  C.挡潮闸

  D.分洪闸

  【答案】:B

  5.在水闸上游连接段,主要起防渗作用的构造是()。

  A.护坦

  B.海漫

  C.铺盖

  D.护底

  【答案】:C

  6.闸孔大于8m时,适合采用()。

  A.固定式底板

  B.分离式底板

  C.整体式底板

  D.反拱式底板

  【答案】:B

  7.泵站的进水建筑物有()。

  A.出水池

  B.进水池

  C.压力水箱

  D.引水渠道

  E.前池

  【答案】:BDE

  8.中小型泵站最常使用的泵房结构是()

  A.分基型泵房

  B.块基型泵房

  C.移动式

  D.湿室型泵房

  【答案】:A

  【解析】:分基式泵房是中小型泵站最常采用的结构形式;干室型泵房:水源的水位变幅大于泵的有效吸程;分基式泵房在技术和经济上不合理;地基承载力较低和地下水位较高;湿室型泵房:适用于软弱地基上;块基型泵房:口径大于1.2m的大型水泵;需要泵房直接抵抗外河水压力。

  9.水闸闸室两侧兼有挡土、减少水平边荷载及延长侧向防渗长度的建筑物为()

  A.翼墙

  B.岸墙

  C.防渗刺墙

  D.齿墙

  【答案】:A

  【解析】:考核《水闸设计规范》墙的定义。翼墙:设于水闸两侧的上、下游,用以引导调顺水流并兼有挡土作用的建筑物,一般于两侧呈对称翼形布置。防渗刺墙:为改善侧向渗流条件,在翼墙、岸墙后设置并与之相连的墙状结构。齿墙:水闸闸室、翼墙、岸墙等建筑物底板下为提高结构抗滑稳定性、改善渗流条件而设置的条状结构。

  10.涵洞构造中能够防止洞壁外围产生集中渗流的是()

  A.基础下部

  B.沉降缝

  C.截水环

  D.洞壁上部

  【答案】:C

  11.堤顶宽度应根据防汛、管理、施工、构造及其他要求确定,1级堤防堤顶宽度不宜小于()

  A.5m

  B.6m

  C.8m

  D.10m

  【答案】:C

  【解析】:堤顶宽度应根据防汛、管理、施工、构造及其他要求确定,1级堤防堤顶宽度不宜小于小于8m,2级堤防不宜小于6m,3级及以下堤防不宜小于3m

  12.下列不属于堤岸防护工程()

  A.坡式护岸

  B.坝式护岸

  C.墙式护岸

  D.堤式护岸

  【答案】:D

  13.坡度在1:1-1:2,应该采取的护坡型式为()。

  A.干砌石

  B.浆砌石

  C.灌砌石

  D.石笼

  【答案】:B


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(4)


  1.下列选项中属于反击式水轮机的是()。

  A.混流式

  B.轴流式

  C.贯流式

  D.斜流式

  E.可逆式

  【答案】:ABCD

  2.某水电站规划装机容量为1200MW,运行水头范围在90-120m之间。电站拟选用4台相同容量的水轮发电机组,最合适的水轮机型式是()

  A.冲击式

  B.混流式

  C.轴流转浆式

  D.轴流定浆式

  【参考答案】:B

  3.轴流式水轮机中对工况适应性最差的是()

  A.轴流转桨式水轮机

  B.轴流定桨式水轮机

  C.轴流调桨式水轮机

  D.轴流竖桨式水轮机

  【答案】:B

  4.水轮发电机的型号SF190-40/10800中,190表示()

  A.功率

  B.磁极

  C.定子外径

  D.比转速

  【答案】:A

  5.轮发电机HL110-LJ-140表示中140表示()

  A.功率

  B.水轮机型号

  C.定子外径

  D.转轮标称直径

  【答案】:D

  6.尾水管的主要作用为()

  A.归顺水流

  B.泄水

  C.回收动能

  D.控制水流

  【答案】:C

  7.水泵机组包括()

  A.水泵

  B.动力机

  C.辅助设备

  D.传动设备

  E.电气设备

  【答案】:ABD

  8.下列水泵类型中,不属于叶片泵的是()。

  A.离心泵

  B.轴流泵

  C.混流泵

  D.容积泵

  【答案】:D

  9、蝶阀与球形阀门比较缺点为()

  A.体积太大且重

  B.价格高

  C.启闭力大

  D.全开时水头损失大、全关时易漏水

  【答案】:D

  10、最大水头在250m以上的宜选用()

  A.闸阀

  B.蝶阀

  C.球阀

  D.以上都可以

  【答案】:C

  【解析】:最大水头在200m及以下的可选用蝶阀或闸阀;最大水头在200-250m时可选用蝶阀或球阀;最大水头在250m以上的宜选用球阀。

  11、以下关于进水阀设计和操作工况说法正确的是()。

  A.应能动水关闭,其关闭时间应不超过机组在最大飞逸转速下持续运行的允许时间。

  B.进水阀还应在两侧压力差不大于30%的最大静水压力范围内,均能正常开启

  C.动水关门不大于2min

  D.一般情况下不允许动水开启,要平压后才能开启

  E.动水关闭时,也需要平压

  【答案】:ABCD


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(5)


  1.桥式起重机按照重量为45t,跨度为10m,该起重机为()

  A.电动单梁式

  B.电动双梁桥式

  C.电动双梁双小车式

  D.电动三梁式

  【答案】:A

  2.桥机在安装、大修后在吊装发电机转子之前,应进行荷载试验。所进行的工作有①静荷载实验②吊装转子③动荷载试验④空载实验,则正确的工作程序为()。

  A.④③①②

  B.④①③②

  C.①③④②

  D.④①③②

  【答案】:B

  3.闸门启闭机按照传动方式划分为()

  A.螺杆式

  B.液压式

  C.索式

  D.杆式

  E.卷扬式

  【答案】:ABE

  4.下列选项闸门中可以在动水中关闭、静水中开启的闸门是()

  A.工作闸门

  B.事故闸门

  C.检修闸门

  D.露顶闸门

  【答案】:B

  5.闸门安装完成后需要在()进行全形成启闭实验。

  A.无水情况

  B.静水情况

  C.动水工况

  D.都可以

  【答案】:A

  6.埋件的二期混凝土强度达到()以后方可拆模

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  【答案】:C

  7.为适应较大位移,在两节钢管之间设置的连接部件是()

  A.止推环

  B.伸缩节

  C.加劲环

  D.渐变管

  【答案】:B

  8.铸铁闸门是一种直升直降式小型闸门,主要靠()来开启和关闭

  A.固定卷杨式启闭

  B.螺杆式启机

  C.液压式启闭机

  D.门式启闭机

  【答案】:B

  9.下列焊接检查中属于无损检验方法的是()

  A.渗透探伤

  B.射线探伤

  C.水压试验

  D.磁粉探伤

  E.拉伸试验

  【答案】:ABD

  10.电气设备主要分为电气一次设备和电气二次设备,以下不属于电气一次设备的是()

  A.电抗器

  B.避雷器

  C.继电器

  D.熔断器

  【答案】:C

  11.电力系统中将一次侧交流大电流转换成可供测量、保护或控制等仪器仪表或继电保护装置使用的二次侧小电流的变流设备称为()

  A.电流互感器

  B.电压互感器

  C.继电器

  D.断路器

  【答案】:A

  12.电缆按照用途可分为()

  A.电力电缆

  B.控制电缆

  C.通信电缆

  D.油浸电缆

  E.计算机屏蔽电缆

  【答案】:ABDE

  【解析】:电缆按照绝缘介质分为油浸绝缘电缆、挤包绝缘电缆

相关推荐