985考试网 > 造价工程师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(二)

2020-12-24 21:54:00
985考试网
手机版
字体:


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(1)


  1.坝体混凝土抗压强度设计龄期一般采用90d,最多不超过()d,同时规定()d龄期强度作为早期强度控制的依据。

  A.180d3d

  B.1207d

  C.180d28d

  D.180d42d

  【答案】:C

  2.坝体混凝土的分区时相邻区的强度等级相差不宜超过()级。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  【答案】:B

  3.重力坝同一浇筑块中混凝土的强度等级也不得超过()种。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  【答案】:B

  4.通常情况下基础温差产生的裂缝为()

  A.表面裂隙

  B.细微裂缝

  C.深层裂缝

  D.贯穿裂缝

  【答案】:D

  【解析】:基础温差产生的裂缝一般为贯穿裂缝,内外温差产生的裂缝为表面裂缝

  5.重力坝帷幕灌浆廊道一般布置在()处。

  A.下游坝趾

  B.上游坝踵

  C.上游侧

  D.坝顶

  【答案】:B

  6.重力坝横缝中的止水设备必须与坝基妥善连接,止水的下端应深入岩基()并用混凝土紧密嵌固。

  A.20-30

  B.30-50

  C.50-60

  D.10-20

  【答案】:B

  【解析】:沥青井也须埋入岩基30cm,将加热设备锚固于岩基面以防拔出。

  7.为降低坝体的渗透压力,在()设置排水管。

  A.上游坝面

  B.下游坝面

  C.上游坝踵处

  D.下游坝址处

  【答案】:A

  【解析】:排水管应设置在靠近上游坝面处设置排水管。排水管至上游坝面的距离为水头的1/25-1/15,且不小于2m。排水管简介-3m

  8.混凝土重力坝坝体布置应结合枢纽布置全面考虑,宜首先考()的布置。

  A.泄洪建筑物

  B.供水建筑物

  C.发电建筑物

  D.航运建筑物

  【答案】:A

  9.岩基上的重力坝在水压力和其他荷载的作用下,主要依靠自身重量在地基上产生的()来满足抗滑稳定要求。

  A.压应力

  B.扬压力

  C.凝聚力

  D.抗滑力

  【答案】:D

  10挡水建筑物的功能是拦截江河、雍高水位、形成水库或约束水流、阻挡潮汐等,下列属于挡水建筑物的有()。

  A.溢流坝

  B.顺坝

  C.施工围堰

  D.堤防

  E.挡潮闸

  【答案】:CDE

  11.《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。

  A.Ⅱ

  B.Ⅲ

  C.Ⅳ

  D.Ⅴ

  【答案】:A

  12.标准大于100年的堤防工程的级别是()。

  A.一级

  B.二级

  C.四级

  D.五级

  【答案】:A

  13根据《水利水电工程等级划分及准))(S1252—2000)的规定,某泵站工程等别为Ⅱ等,其次要建筑物级别应为()级。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】:B

  14根据《水利水电工程等级划分洪水标准》(SL252-2017),水库土石坝级别确定为2级,当坝高超过()时,其级别可提高一级。

  A.70m

  B.80m

  C.90m

  D.100m

  【答案】:C


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(2)


  1.挖掘机最重要的参数包括()。

  A.行走速率

  B.操作质量

  C.发动机功率

  D.开挖速率

  E.铲斗斗容

  【答案】:BCE

  2.下列挖掘机中向后向下,自重切土,挖土半径和挖土深度较大,宜用于开挖停机面以下的I、II类土,该挖掘机属于()。

  A.拉铲挖掘机

  B.抓铲挖掘机

  C.正铲挖掘机

  D.反铲挖掘机

  【答案】:A

  【解析】:抓铲挖掘机不能挖掘硬土,直上直下,自重切土;宜用于开挖停机面以下的I、II类土。拉铲挖掘机自重切土,挖土半径和挖土深度较大,宜用于开挖停机面以下的I、II类土

  3.铲运机按卸土方式可分为()。

  A.整体式

  B.强制式

  C.半强制式

  D.自由式

  E.半自由式

  【答案】:BCD

  4.自行式铲运机在下列运距中施工较为经济()m。

  A.500

  B.600

  C.700

  D.800

  【答案】:D

  【解析】:铲运机的经济运距与行驶道路、地面条件、坡度等有关,一般拖式铲运机的经济运距为500m以内,向行式轮胎铲运机的经济运距为800-1500m。

  5.利用机械激振力使材料颗粒在共振中重新排列而密实的机械是()。

  A.羊角碾

  B.气胎碾

  C.夯机

  D.振动碾压机械

  【答案】:D

  6.在坚硬、中等坚硬且较完整的岩体中进行隧洞开挖时,宜选用()隧洞掘进机。

  A.单盾式

  B.双护盾式

  C.开敞式

  D.跨模式

  【答案】:C

  7.混凝土搅拌机按搅拌原理可分为()。

  A.半强制式

  B.自落式

  C.强制式

  D.自由式

  E.滚筒式

  【答案】:BC

  8.对骨料进行中碎一般应该选择()。

  A.颚式破碎机

  B.旋回圆锥破碎机

  C.标准圆锥破碎机

  D.短头圆锥破碎机

  【答案】:C

  9.下列关于施工导流明渠说法不正确的是()

  A.卸流量大,工程量小

  B.弯道少宜避开滑坡、崩塌体及高边坡开挖区

  C.应便于布置进入基坑交通道路

  D.弯道半径不宜小于4倍明渠底宽

  【答案】:D

  10.以下一般不适合开挖黏土的船舶机械是()。

  A.绞吸式挖泥船

  B.链斗式挖泥船

  C.水力冲挖机组

  D.索铲

  【答案】:A

  11.临时性建筑物的级别应根据()确定。

  A.临时建筑物的结构形式

  B.保护对象的重要性

  C.临时建筑物的规模

  D.使用年限

  E.失事后果

  【答案】:BCDE

  12.某4级土石围堰的洪水标准应为()年一遇。

  A.10-5

  B.20-10

  C.50-20

  D.100-50

  【答案】:B

  13.下列导流方式中,属于混凝土坝分段导流方式的是()

  A.明渠导流

  B.底孔导流

  C.涵管导流

  D.隧洞导流

  【答案】:B

  14.施工导流方式一般分为()

  A.全段围堰导流和分段围堰导流

  B.明渠导流和隧洞导流

  C.分段导流和分期围堰导流

  D.底孔导流和缺口导流

  【答案】:A

  15.施工导流过程中需要设置栈桥的导流方式为()

  A.平堵

  B.立堵

  C.立平堵

  D.平立堵

  【答案】:A

  16.截流工程在戗堤全线上设置防渗体的工作,称为()

  A.合龙

  B.防渗

  C.封堵

  D.闭气

  【答案】:D

  17.围堰合龙闭气后,基坑初期排水总量包括()等。

  A.基坑积水量

  B.施工弃水量

  C.降水量

  D.基坑渗水量

  E.围堰渗水量

  【答案】:ACDE

  【解析】:①基坑开挖前的初期排水,包括基坑积水、基坑积水排除过程中围堰及基坑的渗水和降水的排除;②基坑开挖及建筑物施工过程中的经常性排水,包括围堰和基坑的渗水、降水、基岩冲洗及混凝土养护用废水的排除等。


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(3)


  1、依开挖方法和开挖难易程度,将土分为()级。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  【答案】A

  2.为了避免后退时爬坡困难,推土机采用下坡推土法下坡坡度不宜超过()。

  A.5°

  B.10°

  C.15°

  D.20°

  【答案】C

  3.大型基坑石方开挖优先采用的爆破方法是()爆破法。

  A.浅孔

  B.洞室

  C.深孔

  D.光面

  【答案】B

  4.重要建筑物附近的基坑岩石采用爆破开挖时,应先进行()。

  A.浅孔爆破

  B.深孔爆破

  C.预裂爆破

  D.光面爆破

  【答案】C

  5.某土坝工程级别为1级,采用黏性土填筑,其设计压实度应为()。

  A.90%~92%

  B.92%~96%

  C.96%~98%

  D.98%~100%

  【答案】C

  6.土坝黏性土填筑的设计控制指标包括*含水率和()。

  A.压实度

  B.密实度

  C.最大干密度

  D.相对密实度

  【答案】A

  7.土石坝填筑施工时,砂砾石的填筑标准应以()作为设计控制指标。

  A.压实度

  B.*含水率

  C.最大干密度

  D.相对密度

  【答案】D

  8.以下方法中不属于混凝土入仓铺料方法的是()

  A.平铺法

  B.台阶法

  C.斜层浇筑法

  D.薄层浇筑

  【答案】D

  9.非黏性土做哪些试验()

  A.含水量

  B.干密度

  C.击实度

  D.铺料厚度

  E.压实遍数

  【答案】BDE

  10.堆石坝垫层区填筑时上游边线水平超宽()cm

  A.10-20

  B.20-30

  C.30-40

  D.40-50

  【答案】B

  11.面板堆石坝垫层施工期坡面防护可以采取的方法有()。

  A.碾压砂浆

  B.喷乳化沥青

  C.提前浇筑面板

  D.灌浆技术

  E.喷混凝土

  【答案】ABE

  12.混凝土拌和设备按照搅拌方式分为()

  A.自落式

  B.半强制式

  C.自由式

  D.旋涡式

  E.强制式

  【答案】ADE

  13.下列关于模板安装说法不正确的是()

  A.模板必须按照设计图纸测量放样

  B.支架必须支承在稳固的地基或已经凝固的混凝土上

  C.模板必须具有足够强度、刚度、硬度

  D.大体积混凝土成型后偏差不应超过允许偏差的50%-100%

  【答案】C

  14.非承重模板应在混凝土强度达到()MPa后可以拆除。

  A.2.5

  B.3

  C.3.5

  D.4

  【答案】A

  15.下列受弯构件的钢筋接头方式中,同一截面钢筋接头面积占受力钢筋总面积的百分率不符合规范规定的是()。

  A.闪光对焊,受拉区42%

  B.绑扎,受拉区40%

  C.绑扎,受压区45%

  D.机械连接,受拉区38%

  【答案】B

  16.下列关于钢筋代换的说法,正确的有()。

  A.应按钢筋承载力设计值相等的原则进行代换

  B.以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋直径的方法来减少钢筋截面积

  C.以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋根数的方法来减少钢筋截面积

  D.用同钢号某直径钢筋代替另外一种直径钢筋时,其直径变化范围不宜超过6mm

  E.主筋采取同钢号的钢筋代换时,应保持间距不变

  【答案】ABE

  17.钢筋加工说法正确的是()

  A.钢筋的表面应洁净,使用前应将表面油渍、漆污、镑皮、鳞锈等清除干净

  B.钢筋应平直,无局部弯折,钢筋中心线同直线的偏差不应超过其全长的2%。

  C.钢筋在调直机上调直后,其表面伤痕不得使钢筋截面面积减少3%以上。

  D.如用冷拉方法调直钢筋,则其调直冷拉率不得大于2%

  【答案】A

  18.下列关于钢筋接头说法正确的是()

  A.钢筋接头优先采用焊接和绑扎连接

  B.直径≤25mm非轴心受拉构件、小偏心受拉构件、承受

  振动荷载构件的接头,采用绑扎接头

  C.机械连接接头设置在受力较大部位

  D.焊接和绑扎接头距离钢筋弯起点不小于10d

  【答案】D

  19.混凝土铺料允许间隔时间,应考虑混凝土的()。

  A.终凝时间

  B.初凝时间

  C.温控要求

  D.运输能力

  E.浇筑能力

  【答案】BC

  20.混凝土养护方法主要包括()。

  A.水膜养护

  B.洒水养护

  C.覆盖养护

  D.化学剂养护

  E.薄膜养护

  【答案】BCD


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(4)


  1.钢筋加工一般要经过四道工序,下列说法正确的是()

  A.拉伸、调直、切断、焊接

  B.除锈、调直、切断、成型

  C.除锈、调直、弯曲、成型

  D.除锈、拉伸、切断、焊接

  【答案】B

  2.混凝土坝体裂缝表面裂缝宽≤0.1-0.2mm,缝深≤30cm,该裂缝属于()

  A.细微裂缝

  B.表面裂缝

  C.深层裂缝

  D.贯穿裂缝

  【答案】A

  【解析】裂缝宽≤0.1-0.2,缝深≤30cm,表面裂缝缝宽0.2mm,缝深<1m;深层裂缝表面缝宽0.2-0.4mm,缝深1-5m

  3.用浆液灌入岩体裂隙中以提高岩体的整体性和抗变形能力的灌浆称为()灌浆。

  A.接缝

  B.固结

  C.回填

  D.接触

  【答案】B

  4.泄洪隧洞衬砌混凝土与围岩拱顶脱空的灌浆方式属于()灌浆。

  A.帷幕

  B.接触

  C.固结

  D.回填

  【答案】D

  5.灌浆浆液稠度的控制程序是()。

  A.先稀后浓再稀

  B.先浓后稀再浓

  C.先稀后浓

  D.先浓后稀

  【答案】C

  6.固结灌浆施工程序依次是()。

  A.钻孔、压水试验、灌浆、封孔和质量检查

  B.钻孔、压水试验、灌浆、质量检查和封孔

  C.钻孔、灌浆、压水试验、封孔和质量检查

  D.钻孔、灌浆、压水试验、质量检查和封孔

  【答案】A

  7.采用裂隙冲洗时冲洗压力应为灌浆压力()

  A.70%

  B.80%

  C.90%

  D.100%

  【答案】B

  8.帷幕灌浆采用循环式钻孔时,射浆管应下至距孔底应不大于()

  A.40CM

  B.50CM

  C.60CM

  D.70CM

  【答案】B

  9.帷幕灌浆施工完成后的质量检查应以检查()为主。

  A.灌浆施工过程记录

  B.灌浆结果标准

  C.检查孔压水试验结果

  D.检查孔岩芯获得率

  【答案】C

  【解析】灌浆质量检查应以检查孔压水试验成果为主,检查孔的数量不少于灌浆孔总数的10%。检查孔压水试验应在该部位灌浆结束14d后进行。

  10.防渗墙按结构形式划分为()

  A.槽孔型

  B.槽壁型

  C.柱桩型

  D.桩柱型

  E.混合型

  【答案】ADE

  11.混凝土防渗墙成槽的方法包括()。

  A.索铲法

  B.钻劈法

  C.钻抓法

  D.分层钻进法

  E.铣削法

  【答案】BCDE

  12.某土石坝坝高60m,该土石坝属于()

  A.低坝

  B.中坝

  C.高坝

  D.特高坝

  【答案】:B

  13.下列关于土石坝坝体排水设施的说法,正确的有()

  A.贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点

  B.贴坡排水可降低浸润线

  C.棱体排水不能降低浸润线

  D.棱体排水可保护下游坝脚

  E.坝体排水构造中反滤层材料粒径沿渗流方向应从小到大排列

  【答案】:ADE

  14.某土石坝坝高60m,该土石坝属于()

  A.低坝

  B.中坝

  C.高坝

  D.特高坝

  【答案】:B

  15.拱坝属于是()结构。

  A.静定

  B.瞬变

  C.可变

  D.超静定

  【答案】:D

  16.土坝防渗设施的主要作用有()

  A.降低浸润线

  B.减少通过坝体的渗流量

  C.增加上游坝坡的稳定性

  D.减少通过坝基的渗流量

  E.增大渗透坡降

  【答案】:ABD

  【解析】:防渗体是土石坝的重要组成部分,其作用是防渗,必须满足降低坝体浸润线、降低渗透坡降和控制渗流量的要求,另外还需满足结构和施工上的要求。

  17.拱坝坝体稳定主要依靠()

  A.坝体自重

  B.基础及两岸凝聚力

  C.两岸拱端反力

  D.两岸基础摩擦力

  【答案】:C

  18.下列土石坝排水结构中能有效降低浸润线,但对增加下游坝坡稳定性不明显()

  A.棱体排水

  B.贴坡排水

  C.褥垫式排水

  D.组合式排水

  【答案】:C

  19.拱坝坝底最大厚度T和最大坝高H的比值,T/H为0.3,该坝体属于()

  A.薄拱坝

  B.中厚拱坝

  C.厚拱坝

  D.重力坝

  【答案】:B

  【解析】:T/H<0.2为薄拱坝;0.2-0.35为中厚拱坝;>0.35为重力拱坝

  20.面板堆石坝体填筑时,对堆石区填筑科的质量、级配、压实标准等要求最高的()

  A.垫层区

  B.过渡区

  C.主堆石区

  D.下游堆石区

  【答案】:A


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(5)


  单选题

  1.以下不属于综合加工厂的是()。

  A.钢筋加工厂

  B.机械修配厂

  C.木工厂

  D.预制构件厂

  【答案】B

  2、评价土方平衡调配合理性的主要指标是()。

  A.运输条件

  B.运输距离

  C.运输时间

  D.运输费用

  【答案】D

  3.设计工程量即按照()

  A.实际工程量

  B.设计几何轮廓尺寸计算出的工程量

  C.图纸工程量

  D.图纸工程量乘以阶段系数

  【答案】D

  4.造价专业编制工程造价的工程量采用()。

  A.实际工程量

  B.设计几何轮廓尺寸计算出的工程量

  C.设计工程量

  D.有效工程量

  【答案】C

  5.根据《水利水电工程设计工程量计算规定》(SL328-2005),编制设计工程量是()

  A.图纸工程

  B.图纸工程量加超挖超填量

  C.图纸工程量加施工附加量

  D.图纸工程量乘以设计工程量阶段系数后的工程量

  【答案】D

  6.工程量计量单位的单位名称、单位符号,应()。

  A.根据实际确定

  B.根据需要选用

  C.按照规范规定

  D.参照定额计量单位

  【答案】C

  7.根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007),项目编码500110001001中三四位01代表()。

  A.建筑工程

  B.安装工程

  C.分类顺序码

  D.分项顺序码

  【答案】A

  9.采用统筹法计算工程量的基本要点不包括()。

  A.统筹程序,合理安排

  B.利用基数,连续计算

  C.结合实际,灵活机动

  D.分步运算、持续改进

  【答案】D

  10、土石方工程单价计算中,要注意开挖与填筑定额的单位,前者是自然方,后者是()

  A.自然方

  B.成品方

  C.压实方

  D.松方

  【答案】C

  多选题

  1、进行工程计量的依据包括()。

  A.设计图纸

  B.施工组织

  C.计算规则

  D.施工方案

  E.技术经济文件

  【答案】ABDE

  2、土石方平衡调配的基本原则是()。

  A.料尽其用

  B.高料高用

  C.时间匹配

  D.容量适度

  E.低料低用

  【答案】ACD

  3、在混凝土定额中,预算定额和概算定额相比较未包含的是()。

  A.有效实体量

  B.施工操作损耗

  C.超填量

  D.施工附加量

  E.干缩

  【答案】CD

  4.根据《水利工程工程量清单计价规范》,以“m”为计量单位的项目有()

  A.岩石层帷幕灌浆

  B.岩石层固结灌浆

  C.回填灌浆

  D.岩石面喷浆

  E.混凝土地下连续墙

  【答案】ADE

  5.上口宽超过16m的渠道及上口面积大于80㎡的坑柱土方工程属于()

  A.一般土方开挖

  B.渠道土方开挖

  C.沟槽土方开挖

  D.基础土方开挖

  【答案】A

  【解析】一般土方开挖是指一般明挖土方工程和上口宽超过16m的渠道及上口面积大于80㎡的柱坑的土方工程。

  渠道土方开挖上口宽≤16m的梯形断面、长条形渠道土方工程

  6.根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007),分类分项工程量清单主要包括()。

  A.项目编码

  B.项目名称

  C.计量单位

  D.工程数量

  E.技术条款

  【答案】ABCD

  【解析】分类分项工程量清单应包括序号、项目编码、项目名称、计量单位、工程数量、主要技术条款编码和备注。

  7.水工钢筋混凝土在计算设计工程量时,一般按照()计算。

  A.含钢率

  B.钢筋图

  C.含钢量

  D.最小配筋率

  E.钢筋消耗量

  【答案】AC

  【解析】钢筋混凝土的钢筋在不同设计阶段按含钢率或含钢量计算,或者根据设计图纸分部位计算工程量并注明其规格。

  8.根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007),分类分项工程量清单中项目主要特征主要描述()。

  A.自身价值的本质特征

  B.项目特有属性

  C.本质特征

  D.具体施工作业内容

  E.具体的施工方案

  【答案】AB

  9.按照设计面积进行计量的工程包括()

  A.帷幕灌浆

  B.固结灌浆

  C.回填灌浆

  D.接触灌浆

  E.接缝灌浆

  【答案】CDE

  10.按照设计长度为单位进行计算的项目为()。

  A.帷幕灌浆

  B.回填灌浆

  C.接触灌浆

  D.振冲桩

  E.防渗墙

  【答案】ADE

相关推荐