985考试网 > 造价工程师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(三)

2020-12-24 21:45:00
985考试网
手机版
字体:


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(1)


  1、 某砂土的天然孔隙比与其能达到的最大孔隙比相等,则该土(   )。 

  A.处于最疏松状态

  B.处于中等密实状态

  C.处于最密实状态

  D.处于高密实状态

  【答案】:A

  2.天然状态砂土的密实度采用(    )测定。 

  A.载荷试验

  B.现场十字板剪切

  C.标准贯入试验

  D.轻便触探试验

  【答案】:C

  3、不同状态下同一种土的重度由大到小排列顺序是()。

  A.γsat≥γ≥γd≥γ'

  B.γsat≥γ'≥γd≥γ

  C.γd≥γ'≥γsat≥γ

  D.γd≥γ≥γsat≥γ'

  【答案】:A

  【解析】:γsat饱和重度,γ天然重度,γd干重度,γ'浮重度。

  4、根据土粒的相互排列及连接方式,通常土的结构可归纳为()三种基本类型。

  A.单粒结构

  B.蜂窝结构

  C.絮凝结构

  D.胶凝结构

  E.散粒结构

  【答案】:ABC

  5、下列选项中属于的沉积岩有()

  A.辉绿岩

  B.泥灰岩

  C.石灰岩

  D.大理岩

  E.白云岩

  【答案】:BCE

  【解析】:沉积岩包括碎屑岩(砾岩、砂岩、粉砂岩)、黏土岩(如泥岩、页岩)、化学岩及生物化学岩(如石灰岩、白云岩、泥灰岩等)。常见变质岩有大理岩、石英岩(变大英)常见岩浆岩包括流纹岩、粗面岩、安山岩、玄武岩、火山碎屑岩。(砂、砾、泥、灰、云)

  6、关于地基岩石软化性的说法,正确的是()。

  A.软化系数>0.25,工程性质良好

  B.软化系数<0.25,工程性质良好

  C.软化系数<0.75,工程性质较差

  D.软化系数>0.75,工程性质较差

  【答案】:C

  【解析】:软化系数小于0.75的岩石,被认为是强软化岩石,其抗水、抗风化、抗冻性差。

  7、岩石基本质量指标为560,则该岩石属于()

  A.I

  B.II

  C.III

  D.IV

  【答案】:A

  8、透水率是以吕荣值(Lu)为单位表征岩体渗透性的指标,表示使用灌浆材料作为试验流体时地层的渗透系数,1Lu相当于渗透系数()

  A.1×10-3cm/s

  B.1×10-4cm/s

  C.1×10-5cm/s

  D.1×10-6cm/s

  【参考答案】:C

  9、岩体产状要素包括()

  A.走向

  B.褶皱

  C.倾角

  D.倾向

  E.断层

  【答案】:ACD

  10、地下水根据埋藏条件分为()

  A.上层滞水

  B.潜水

  C.孔隙水

  D.承压水

  E.包气水

  【答案】:ABD

  11、地下水根据埋藏条件分为()

  A.上层滞水

  B.潜水

  C.孔隙水

  D.承压水

  E.包气水

  【答案】:ABD

  12、不受气候影响的地下水是()。

  A.包气带水

  B.潜水

  C.承压水

  D.裂隙水

  【答案】:C

  【解析】:包气带水受气候控制,季节性明显,变化大。潜水的分布区与补给区一致,潜水受到气候条件影响,季节性变化明显。承压水不受气候的影响,动态较稳定不易受污染。

  13、水库渗漏的基本形式包括()。

  A.褶皱渗漏

  B.暂时性渗漏

  C.断层渗漏

  D.河谷渗漏

  E.永久性渗漏

  【答案】:BE

  14、对库岸的破坏最为显著的作用为()

  A.库水位变化

  B.构造条件

  C.风浪冲蚀

  D.降雨及浮冰

  【答案】:C

  15、水库浸没防治措施主要考虑()

  A.降低浸没库岸段的地下水位

  B.风浪因素

  C.采取工程措施适当降低正常高水位

  D.调整农作物种类、改进耕作方式

  E.防渗堵截或疏干排水

  【答案】:ACDE

  16、当水库库区产生某些不利的地貌地质因素时,可能产生的工程地质问题有()

  A.水库渗漏

  B.库岸稳定

  C.水库浸没

  D.水库诱发地震

  E.水质恶化

  【参考答案】:ABCD

  17、以下根据地质条件,对大坝选址的说法正确的有()

  A.拱坝要求坝址两岸谷坡规整对称

  B.土石坝要求坝址地区应有布置溢洪道的地形条件

  C.重力坝对坝基要求比土石坝高,修建在基岩上

  D.土石坝适用于所有地基

  E.土基上修建大坝枢纽一般采取集中布置

  【答案】:ABC

  18、下列坝型中对地形、地质条件要求最高的是()

  A.拱坝

  B.土石坝

  C.支墩坝

  D.重力坝

  【答案】:A

  19、局部黏性土和其他细粒土体表面隆起、顶穿或不均匀的砂土层中所有颗粒群同时浮动而流失的现象为()

  A.管涌

  B.流砂

  C.接触冲刷

  D.接触流失

  【答案】:B

  20、坝基防治深厚砂砾石地基渗透变形的有效措施主要为()。

  A.铺盖

  B.截水槽

  C.排水

  D.混凝土防渗墙

  【答案】:D


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(2)


  1、软土地基一般采用下列方式进行处理()。

  A.桩基础

  B.排水固结

  C.换填法

  D.垫层

  【答案】:C

  2、根据红黏土“上硬下软”的工程特性,在进行施工中应注意()。

  A.排水

  B.基础尽量浅埋

  C.防水

  D.设置桩基础

  【答案】:B

  3、在回填土中,一般认为土的颗粒越细,排水速度(),含水率越大。

  A.越快

  B.越慢

  C.不稳定

  D.变快

  【答案】:B

  4.下列关于湿陷性黄土说法正确的是()

  A.一般呈黄色、褐黄色、灰黄色

  B.颗粒成分以黏粒为主,占土的总质量的60%。

  C.孔隙比在1.0左右或更大

  D.含有较多可溶盐类

  E.水平节理发育

  【答案】:ACD

  5、常见的边坡破坏形式有()

  A.松弛张裂

  B.蠕动

  C.崩塌

  D.滑坡

  E.倾倒

  【答案】:ABCD

  6、在陡坡地段的边坡上,岩土体被多组张裂缝和节理裂隙分割,因受重力作用突然脱离母体,倾倒、翻滚坠落于坡脚的现象称为()

  A.滑坡

  B.崩塌

  C.蠕动变形

  D.松弛张裂

  【答案】:B

  7、黄土地区,边坡的主要破坏形式为()。

  A.崩塌

  B.滑坡

  C.蠕动

  D.张裂

  【答案】:B

  8、对岩石边坡起控制作用的因素为()。

  A.坡高

  B.岩性

  C.坡角

  D.产状

  【答案】:B

  【解析】:岩性不但对边坡的稳定起控制作用,而且对边坡的坡高和坡角也起重要的控制作用。

  9、常用边坡变形破坏的防治措施有()

  A.防渗与排水

  B.消坡减重

  C.立挡

  D.锚固

  E.加压

  【答案】:ABCD

  10、地表水和地下水是影响边坡稳定性的重要因素

  A.处于水下的透水边坡将承受水的浮托力的作用

  B.充水的张开裂隙将承受裂隙水动水压力的作用

  C.地下水的渗流,对边坡体产生静水压力

  D.水对边坡岩土体还产生泥化或软化作用,使岩土体的抗剪强度大为降低;

  【答案】:AD

  11、下列关于地下洞室应力状态说法正确的是()

  A.初始状态时岩体内的地应力处于静止平衡状态

  B.若洞室周边应力小于岩体的强度,围岩稳定

  C.围岩中包括塑性松动圈和弹性承载圈

  D.围岩最大应力出现在洞壁处

  【答案】:ABC

  12、下列关于围岩变形的说法中正确的是()

  A.坚硬岩体常发生脆性破裂,脆性开裂常出现在拉应力集中部位

  B.岩爆是在高地应力地区,由于开挖后围岩中高应力集中,围岩产生突发性破坏现象

  C.块状岩体常发生的破坏形式是层间岩体结构的弯折和拱曲

  D.破碎岩体破坏形式主要包括破碎滑移

  E.散体结构破坏形式爆破塌方、滑动、塑性挤入等形式

  【答案】:ABE

  13、形成涌水与突泥的必需条件为()

  A.岩体的强风化带

  B.地下水有一定的水压力

  C.风化夹层

  D.岩体卸荷带

  【答案】:B

  14、下列选项中属于围岩加固的措施的是()。

  A.支撑

  B.衬砌

  C.喷锚支护

  D.固结灌浆

  E.帷幕灌浆

  【答案】:ABCD

  15.下列关于软土说法正确的是()

  A.抗剪强度高

  B.透水性低

  C.压缩性高

  D.对结构破坏敏感性低

  E.流变性

  【答案】:BCE


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(3)


  1.建筑材料按照化学成分分为()

  A.无机材料

  B.有机材料

  C.金属材料

  D.高分子材料

  E.复合材料

  【参考答案】:ABE

  2.掺合料的总量<5%的水泥,属于()。

  A.普通硅酸盐水泥

  B.硅酸盐水泥

  C.矿渣硅酸盐水泥

  D.普通硅酸盐水泥

  【答案】:B

  3.水泥安定性即指水泥浆在硬化时() 的性质。 

  A.产生高密实度    

  B.体积变化均匀    

  C.不变形    

  D.收缩 

  【答案】:B

  4、根据《通用硅酸盐水泥》(GB175-2007)规定,下列选项中普通硅酸盐水泥的初凝时间和终凝时间要求正确的()

  A.>45min和>10h

  B.>45min和<10h

  C.<45min和<10h

  D.<45min和>10h

  【答案】:B

  【解析】:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h;普通硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h。

  5、一般认为水泥的比表面积越大,水泥的硬化速度()。

  A.一般

  B.慢

  C.快

  D.不变

  【答案】:C

  【解析】:细度是指硅酸盐水泥及普通水泥颗粒的租细程度,用比表面积法表示。水泥的细度直接影响水泥的活性和强度。颗粒越细,与水反应的表面积越大,水化速度越快,早期强度越高,但硬化收缩较大,且粉磨时能耗大,成本高。硅酸盐水泥比表面积应大于300m2/kg。

  6、下列选项水泥掺和料中属于活性材料的有()。

  A.粒化高炉矿渣

  B.石灰石

  C.火山灰质混合材料

  D.粉煤灰

  E.硅粉

  【答案】:ACDE

  【解析】:本身不具有水硬性或水硬性很弱的混合材料,在石灰、石膏的作用下具有较强的水硬性,这种混合材料称为活性混合材料。活性混合材料有粒化高炉矿渣、火山灰质混合材料和粉煤灰、硅粉等。

  非活性混合材料是指与水泥成分中的氢氧化钙不发生化学作用或很少掺加水泥化学反应的天然或人工的矿物质材料,如石英砂、石灰石及各种废渣。主要起调节水泥强度、改善和易性及水泥的耐磨性(如加入磨细的石英砂粉)等。

  7、适用于有抗渗要求的水泥可采用()

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.粉煤灰硅酸盐水泥

  D.火山灰硅酸盐水泥

  【答案】:D

  【解析】:火山灰水泥适用于大体积混凝土工程;有抗渗要求的工程;蒸汽养护混凝土构件;有抗硫酸盐侵蚀要求的一般工程;

  8、可用于有高温要求的大体积混凝土构件的水泥是()。

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.矿渣硅酸盐水泥

  D.火山灰质硅酸盐水泥

  【答案】:C

  【解析】:矿渣硅酸盐水泥适用于高温车间有耐热、耐火要求的混凝土结构;大体积混凝土结构;蒸汽养护混凝土结构;一般地上、地下和水中混凝土结构;有抗硫酸盐侵蚀要求的一般工程。

  9、火山灰质硅酸盐水泥用()表示

  A.P.P

  B.P.C

  C.P.F

  D.P.S

  【答案】:A

  【解析】:普通硅酸盐水泥用P.O表示;矿渣硅酸盐水泥用P.S表示;火山灰硅酸盐水泥用P.P表示;粉煤灰硅酸盐水泥用P.F表示;复合硅酸盐水泥用P.C表示

  10.普通硅酸盐水泥在袋装运输时包装袋两侧颜色应为()

  A.红色

  B.绿色

  C.蓝色

  D.黑色

  【答案】:A

  【解析】:硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥采用红色;矿渣硅酸盐水泥采用绿色;火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰质硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥采用黑色或蓝色

  11.碳素结构钢()具有较高的强度和良好的塑性、韧性,广泛用于建筑结构中。

  A.Q195

  B.Q215

  C.Q235

  D.Q275

  【参考答案】:C

  12.可用于预应力混凝土的钢筋有()

  A.HPB235

  B.HRB500

  C.HRB335

  D.CRB550

  E.CRB650

  【答案】:BE

  12.可用于预应力混凝土的钢筋有()

  A.HPB235

  B.HRB500

  C.HRB335

  D.CRB550

  E.CRB650

  【答案】:BE

  14、钢材的屈强比愈小,则()

  A.结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈低

  B.结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈高

  C.结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈低

  D.结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈高

  【答案】:A

  15.表征钢筋抗拉性能的指标包括()

  A.屈服强度

  B.抗拉强度

  C.极限强度

  D.伸长率

  E.冷弯性能够

  【答案】:ABD

  16.表征钢材在交变荷载反复作用下,钢材往往在应力远小于抗拉强度时断裂,该现象称为()

  A.耐疲劳性

  B.冷弯性能

  C.焊接性能

  D.极限强度

  【答案】:A

  17.木材仅细胞壁中的吸附水达饱和而细胞腔和细胞间隙中无自由的含水率,是木材是否随含水率而发生变化的转折点()

  A.湿胀干缩平衡

  B.纤维饱和点

  C.平衡含水率

  D.湿胀变形平衡

  【答案】:B

  【解析】:纤维饱和点是木材物理力学性质是否陷含水率而发生变化的转折点。平衡含水率是木材和木制品使用时避免变形或开裂而应控制的含水率指标。

  18.下列木材的力学性质中强度最大的是()

  A.木材顺纹抗压强度

  B.木材横纹抗压强度

  C.木材顺纹抗拉强度

  D.木材横纹抗拉强度

  【答案】:B

  【解析】:木材顺纹抗拉强度>顺纹抗压强度>横纹抗拉>横纹抗压

  19、下列选项中适用于受反复冻融的结构混凝土应选用()

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.火山灰质硅酸盐水泥

  D.粉煤灰质硅酸盐水泥

  【答案】:B

  20.反应钢筋可靠性指标的是()

  A.屈服强度

  B.极限强度

  C.屈强比

  D.强屈比

  【参考答案】:C


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(4)


  1.混凝土的和易性指标包括()。

  A.流动性

  B.黏聚性

  C.坍落度

  D.保水性

  E.泌水性

  【答案】:ABD

  2.混凝土耐久性包括()

  A.抗渗性

  B.抗冲磨性

  C.抗拉强度

  D.抗侵蚀性

  E.抗碳化

  【答案】:ACDE

  3、水工结构大体积混凝土强度标准值一般采用90d龄期()保证率来进行工程设计。

  A.80%

  B.85%

  C.90%

  D.95%

  【答案】:A

  4、混凝土砂率是指混凝土中砂用量占()总量的百分数。

  A.石子

  B.砂.石子

  C.砂.石子.水泥

  D.砂.石子.水泥.水

  【答案】:B

  【解析】:混凝土配合比三个参数:水灰比、砂率、相对用水量

  5.混凝土抗冻性是指混凝土在水饱和状态下经过N次冻融循环,相对动弹性模量P下降至()质量损失达(),该混凝土即为FN。

  A.65%5%

  B.80%10%

  C.60%10%

  D.60%5%

  【答案】:D

  6、提高混凝土材料抗气蚀性能可采取措施包括()。

  A.采用C50以上的混凝土

  B.骨料最大粒径应不小于0mm

  C.掺入硅粉

  D.控制施工质量

  E.掺入高效减水剂

  【答案】:ACDE

  【解析】:骨料最大粒径应不大于0mm;

  7.既不从混凝土拌和物中吸取水分,也不往拌合物中带入水分,该类砂状态属于()

  A.湿润

  B.干燥

  C.饱和面干

  D.饱和

  【答案】:C

  8.粗骨料公称粒径5-0mm的粗骨料为()

  A.小石

  B.中石

  C.大石

  D.特大石

  【答案】:A

  9.某粗骨料压碎指标检验,已知选用的石子试样450g,在压力机上加荷载00KN,采用标准筛筛分,其中小于.5mm压碎骨料为00g,.5mm-5mm采用标准施压后筛余量为400g,则其压碎指标值为()。

  A.8.16%

  B.16.1%

  C.91.84%

  D.81.78%

  【答案】:A

  【解析】:压碎指标是取粒径为10—0mm的骨料装入规定的圆模内,在压力机上加荷载00kN,其压碎的细粒(小于.5mm)占试样的质量百分数,即为压碎指标。

  10.粗骨料的坚固性是指对于严寒及寒冷地区室外使用并经常处于潮湿或干湿交替状态下有抗冻要求的混凝土,粗骨料试样经5次浸泡烘干循环后质量损失应不大于()

  A.5%

  B.10%

  C.1%

  D.15%

  【答案】:A

  【解析】:其他条件下不大于1%

  11.混凝土配合比的主要指标包括()。

  A.稠度

  B.水灰比

  C.砂率

  D.单位体积用水量

  E.坍落度

  【答案】:BCD

  12.碾压混凝土包括()种类型

  A.超贫碾压混凝土

  B.干贫碾压混凝土

  C.极贫碾压混凝土

  D.高掺合料碾压混凝土

  E.湿贫碾压混凝土

  【答案】:ABD

  13.碾压混凝土的工作性包含()。

  A.工作度

  B.可塑性

  C.易密性

  D.稳定性

  E.坍落度

  【答案】:ABCD

  【解析】:碾压混凝土拌和物的工作性包括工作度、可塑性、易密性及稳定性几个方面。

  ①工作度是指混凝土拌和物的干硬程度。工作度用VC值表示。

  ②可塑性是指拌和物在外力作用下能够发生塑性流动,并充满模型的性质。

  ③易密性是指在振动碾等压实机械作用下,混凝土拌和物中的空气易于排出,使混凝土充分密实的性质。

  ④稳定性是指混凝土拌和物不易发生粗骨料分离和泌水的性质。

  14.高性能混凝土具有()特点。

  A.早期强度高

  B.耐久性好

  C.变形性大

  D.体积稳定性差

  E.韧性好

  【答案】:ABE

  【解析】:工作性好、早期强度高、后期强度不倒缩、韧性好、体积稳定性好等特点

  15.*在爆炸时做功的能力称之为()

  A.威力

  B.猛度

  C.殉爆

  D.感度

  【答案】:A

  【解析】:*的爆炸性能主要有感度、威力、猛度、殉爆、安定性等。指*在外界能量(如热能、电能、光能、机械能及爆能等)的作用下发生爆炸变化的难易程度,是衡量爆炸稳定性的一一个重要标志。(1)温度()密度(1)杂质)威力:指*爆炸时做功的能力,亦即对周围介质的破坏能力。爆炸产生的热量越大,气态产物生成物越多,爆温越高,其威力也就越大。1)猛度:*在爆炸后爆轰产物对周围物体破坏的猛烈程度,用来衡量*的局部破坏能力。猛度越大,则表示该*对周围介质的粉碎破坏程度越大。

  16.第二类工业*不得在以下()工作环境中使用。

  A.地下

  B.沼气爆炸危险

  C.矿尘爆炸危险

  D.露天

  E.以上都可以

  【答案】:BC


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(5)


  1、分部分项工程在水利工程项目划分中称为“三级项目”,其内容有()。

  A、挡水工程

  B、泄洪工程

  C、土方开挖工程

  D、混凝土工程

  E、引水隧洞工程

  【正确答案】CD

  2、金属结构设备主要包括()。

  A、启闭机

  B、压力钢管

  C、闸门

  D、拦污栅

  E、钢模台车

  【正确答案】ABCD

  3、根据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总[2014]429号)中的有关规定,引水工程可分为()。

  A、供水工程师

  B、堤防工程

  C、河湖整治工程

  D、灌溉工程(1)

  E、灌溉工程(2)

  【正确答案】AD

  4、枢纽系统中的机电设备及安装工程,其组成部分有()。

  A、降压变电设备及安装工程

  B、发电设备及安装工程

  C、升压变电设备及安装工程

  D、专用设备及安装工程

  E、公用设备及安装工程

  【正确答案】BCE

  5、水工建筑物按用途分,可分为()。

  A、一般性水工建筑物

  B、特殊性水工建筑物

  C、永久性水工建筑物

  D、临时性水工建筑物

  E、专门性水工建筑物

  【正确答案】AE

  6、关于土的组成描述不正确的是()。

  A、疏松的土壤微粒组合起来,形成充满孔隙的土壤

  B、孔隙中同时存在水和空气时,称为半干土

  C、孔隙全部被气体所充满时,称为饱和土

  D、土中的孔隙全部被水所充满时,称为湿土

  E、土是由固体颗粒(固相)、液体(液相)和空气(气相)组成的三相体

  【正确答案】BCD

  7、根据《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(水规计[2003]344号),水利工程根据其建设规模和投资额分为()。

  A、大型工程

  B、大中型工程

  C、中型工程

  D、小型工程

  E、微型工程

  【正确答案】BD

  8、当搬运能力减弱或物理化学环境改变时,携带的物质逐渐沉积下来,在沉积过程中()。

  A、上游沉积颗粒粗

  B、上游沉积颗粒细

  C、下游沉积颗粒细

  D、下游沉积颗粒粗

  E、海洋中沉积的颗粒粗

  【正确答案】AC

  9、()和()之差值反映可塑状态下的含水量范围,此值可作为黏性土分类的指标。

  A、液限

  B、塑限

  C、缩限

  D、液限指数

  E、塑限指数

  【正确答案】AB

  10、下列岩浆岩中,属于酸性的有()。

  A、花岗岩

  B、流纹岩

  C、闪长岩

  D、安山岩

  E、花岗斑岩

  【正确答案】ABE

  11、水土保持的原则主要有()。

  A、污染与治理并重原则

  B、预防为主和影响最小化原则

  C、资源循环利用原则

  D、因地制宜

  E、“三同时”原则

  【正确答案】BCDE

  12、目前认为种类繁多的岩浆岩是从()通过复杂的演化作用形成的。

  A、橄榄岩浆

  B、玄武岩浆

  C、安山岩浆

  D、花岗岩浆

  E、流纹岩浆

  【正确答案】ABCD

  13、根据沉积岩的组成成分、结构、构造和形成条件,可将沉积岩分为碎屑岩、黏土岩、化学及生物化学岩,属于碎屑岩的有()。

  A、砾岩

  B、砂岩

  C、泥岩

  D、页岩

  E、硅质岩

  【正确答案】AB

  14、金属结构安装中,压力钢管运输可分为()。

  A、水平运输

  B、垂直运输

  C、斜坡运输

  D、地下运输

  E、空中运输

  【正确答案】ABCE

  15、水利工程部分项目划分中,施工临时工程包含的内容有()。

  A、施工水利工程

  B、施工导流工程

  C、施工交通工程

  D、施工场外供电工程

  E、施工房屋建筑工程

  【正确答案】BCDE

  16、下列关于千枚岩描述正确的有()。

  A、介于板岩与片岩之间

  B、多由黏土质岩石变质而成

  C、片理面上常具有微弱的丝绢光泽

  D、坚硬,抗风化

  E、在荷载作用下容易产生蠕动变形和滑动破坏

  【正确答案】ABCE

  17、综合利用水利工程中承担单一功能的单项建筑物的级别,应按其()确定。

  A、人员

  B、机械设备

  C、功能

  D、规模

  E、材料数量

  【正确答案】CD

  18、冲击式水轮机按射流冲击转轮的方式不同可分为()。

  A、定桨式

  B、转桨式

  C、水斗式

  D、斜击式

  E、双击式

  【正确答案】CDE

  19、根据沉积岩的组成成分、结构、构造和形成条件,可将沉积岩分为碎屑岩、黏土岩、化学及生物化学岩,属于化学及生物化学岩的有()。

  A、石灰岩

  B、白云岩

  C、泥灰岩

  D、页岩

  E、硅质岩

  【正确答案】ABCE

  20、下列特殊土工程地质特征描述正确的有()。

  A、淤泥类土压缩性高、强度高

  B、膨胀岩土分部地区易发生浅层滑坡

  C、红黏土强度高,压缩性高

  D、次生红黏土厚度不均匀

  E、黄土类土具有湿陷性和易冲刷性

  【正确答案】BDE


2021年一级造价工程师《水利工程》模拟试题及答案(6)


  1.根据《堤防工程设计规范》(GB50286—2013),1级堤防工程重要堤段的安全加高值最大不得超过()

  A.0.5m

  B.1.0m

  C.1.5m

  D.2.0m

  2.关于离心泵出水管件构造要求的说法,错误的是()

  A.水泵出口应设工作阀门和检修阀门

  B.出水管不宜安装普通逆止阀

  C.出水管应安装伸缩节

  D.出水钢管穿墙时宜采用刚性穿墙管

  3.冲击式水轮机的最大飞逸转速应按()确定。

  A.协联关系破坏的情况计算

  B.最大单位飞逸转速

  C.保持协联关系计算

  D.最大净水头

  4.卧式泵进水管双列布置时,管道与相邻机组之间的最短净距不应小于()

  A.1.2m

  B.1.5m

  C.1.8m

  D.2.0m

  5.水轮机进水阀应在最不利的情况下和()都能动水关闭。

  A.在最大动水压下

  B.在最大流速下

  C.在最大静水压下

  D.在最大流量下

  6.主厂房起重机安装后应进行试验,其中不包括()

  A.无负荷试验

  B.1.25倍额定起重量的静负荷试验

  C.1.1倍额定起重量的动负荷试验

  D.额定起重量的最大起重速度试验

  7.施工现场应配备足够的照明,泵壳内使用的照明设备应不大于()

  A.9V

  B.12V

  C.24V

  D.36V

  8.在水电站发电机安装中,关于定子冷却系统的安装要求的说法,错误的是()

  A.施工现场空气相对湿度应在80%以下

  B.施工现场温度不宜低于5℃

  C.管道开孔、切割宜采用电焊切割

  D.空气冷却器水压试验后应立即放尽存水

  9.泵站主电动机的机端电源侧宜采用()

  A.单母线接线

  B.单母线分段接线

  C.线路变压器组接线

  D.双母线接线

  10.关于各场所照明电压选择的说法,错误的是()

  A.应急直流照明网络电压可采用110V

  B.检修用携带式作业灯可采用24V电压供电

  C.应急交流照明网络电压应采用380V/220V

  D.水轮机(水泵)室应采用36V以下安全特低电压

  11.电缆隧道、电缆沟道和电缆室应每隔一定距离设置一个防火分隔物,防火分隔物上设的防火门等级应为()

  A.甲级

  B.乙级

  C.丙级

  D.乙级和丙级均可

  12.QP-口×口-口/口表示的启闭机型号为()

  A.平面闸门卷扬式启闭机

  B.快速闸门卷扬式启闭机

  C.弧形闸门卷扬式启闭机

  D.活塞式铰接液压启闭机

  13.门座起重机按门架结构型式分为四类,其中不包括()

  A.圆筒式门座起重机

  B.拱形门座起重机

  C.撑杆式门座起重机

  D.桁架式门座起重机

  14.某塔式起重机的载荷谱系数KP为0.25,则说明()

  A.很少吊运额定载荷,经常吊运较轻载荷

  B.较少吊运额定载荷,经常吊运中等载荷

  C.有时吊运额定载荷,经常吊运较重载荷

  D.经常吊运额定载荷

  15.承载索一端支架固定,另一端支架带有运行机构,在弧形轨道上移动的缆索起重机为()

  A.摇摆式缆索起重机

  B.辐射式缆索起重机

  C.弧动式缆索起重机

  D.索轨式缆索起重机

  1.C【解析】根据《堤防工程设计规范》(GB50286—2013),堤防工程的安全加高值应按下表的规定确定。1级堤防工程重要堤段的安全加高值,经过论证可适当加大,但不得大于1.5m。山区河流洪水历时较短时,可适当降低安全加高值。

  2.D【解析】离心泵出水管件应符合下列规定:(1)水泵出口应设工作阀门和检修阀门;(2)出水管工作阀门的额定工作压力及操作力矩,应满足水泵关阀启动的要求;(3)出水管不宜安装普通逆止阀;(4)出水管应安装伸缩节,其安装位置应便于水泵和管路、阀门的安装和拆卸;(5)进水钢管穿墙时,宜采用刚性穿墙管,出水钢管穿墙时,宜采用柔性穿墙管。

  3.D【解析】根据《水利水电工程机电设计技术规范》(SL511),混流式或定桨式水轮机的最大飞逸转速应按最大净水头和最大单位飞逸转速确定。转桨式水轮机的最大飞逸转速应按保持协联关系计算;有特殊要求时,可按协联关系破坏的情况计算。冲击式水轮机的最大飞逸转速应按最大净水头确定。

  4.A【解析】卧式泵进水管中心线的距离应符合下列规定:(1)单列布置时,相邻机组之间的净距不应小于1.8~2.0m;(2)双列布置时,管道与相邻机组之间的净距不应小于1.2~1.5m;(3)就地检修的电动机应满足转子抽芯的要求;(4)应满足进水喇叭管布置、管道阀门布置及水工布置的要求。

  5.D【解析】根据《水利水电工程机电设计技术规范》(SL511),水轮机进水阀在最不利的情况下和在最大流量下都应能动水关闭,其关闭时间应不超过机组在最大飞逸转速下持续运行的允许时间。进水阀在两侧压力差不大于30%的最大静水压的范围内,应能正常开启,且不产生强烈振动。

  6.D【解析】根据《水利水电工程机电设计技术规范》(SL511),主厂房起重机安装后,应进行无负荷、1.25倍额定起重量的静负荷和1.1倍额定起重量的动负荷试验。当进行上述静、动负荷试验确有困难时,可用减小滑轮组倍率的方法对起升机构、制动机构进行动负荷试验。双小车桥式起重机的2台小车可分别进行动负荷试验。

  7.B【解析】根据《水利水电工程机电设备安装安全技术规程》(SL400—2016),施工现场应配备足够的照明,配电盘应设置漏电和过电流保护装置。潮湿部位应使用不大于24V照明设备,泵壳内应使用不大于12V照明设备,不得将行灯变压器带入泵壳内使用。

  8.c【解析】根据《水利水电工程机电设备安装安全技术规程》(SL400—2016),定子冷却系统安装应符合下列规定:(1)发电机冷却系统空气冷却器、加压循环设备、膨胀水箱、循环水管、热交换器设备、冷凝器、循环管等设备进场道路应畅通;作业区正上方应无其他工种作业。(2)施工现场应清理干净;安装部位应有防尘措施;安装时温度不宜低于5℃,空气相对湿度应在80%以下。(3)空气冷却器、热交换器、冷凝器安装前必须进行水压检查,不得有渗漏;水压试验后应立即放尽存水:试验完毕后各接口应妥善封闭。温度低于5℃时应考虑保温措施防冻。(4)管道安装组合前应将内部清理干净,管道内不得留有任何杂物;管道不得强行对接;管道开孔、切割宜采用机械方式,不得采用火焰或电焊切割。(5)安装过程中严禁在安装管道内存放工具或材料,管口应及时加塞或加盖。

  9.A【解析】根据《水利水电工程机电设计技术规范》(SL511),泵站主电动机的机端电源侧宜采用单母线接线;对于机组台数多、容量大和重要泵站,也可采用单母线分段接线。泵站、水闸等变电站电气主接线的高压侧宜采用单母线或线路变压器组接线;双回路供电时,也可采用单母线分段或其他接线方式。

  10.D【解析】各场所照明电压的选择应符合下列规定:(1)正常照明网络及应急交流照明网络电压应采用380V/220V。(2)应急直流照明网络电压宜采用220V或110V。(3)对照明器具安装高度低于2.4m的场所,如水轮机(水泵)室、发电机(电动机)风洞和廊道等,应设有防止触电的安全措施或采用24V及以下安全特低电压。(4)检修用携带式作业灯应采用24V及以下安全特低电压供电。

  11.C【解析】电缆隧道每隔60m处、电缆沟道每隔200m处和电缆室每隔300m2,均宜设一个防火分隔物。防火分隔物应采用耐火极限不低于1.0h的非燃烧材料。防火分隔物两侧各1m的电缆区段上.应采取防止串火措施。

  12.A

  13.B【解析】门座起重机按门架结构型式分为:(1)圆筒式门座起重机;(2)交叉式门座起重机;(3)撑杆式门座起重机;(4)桁架式门座起重机。

  14.B【解析】塔式起重机的载荷状态,是指在其设计预期寿命期限内,其各个不同的净载荷(净起重量的重力)及相应的工作循环数,与最大净载荷(额定起重量的重力)及总工作循环数的比值情况,用载荷谱系数KP来表征,分为Q1~Q4共4个等级,见下表。塔式起重机的载荷状态通常在Q1~Q3之间。载荷谱系数KP用来描述塔式起重机在工作期间搬运的不同净载荷,也用来描述起升机构在工作期间的载荷变化情况。

  15.B【解析】缆索起重机是指以柔性钢索(承载索)作为架空支承构件,供悬吊重物的起重小车在承载索上往返运行,具有垂直运输(起升)和水平运输(牵引)功能的起重机。缆机的形式按承载索两端支架运动情况划分。根据地形条件,允许在下表所述基本形式下作合适的派生或复合机型。

相关推荐