985考试网 > 造价工程师 > 模拟试题 > 频道地图 > 正文

2021年一级造价工程师《安装工程》模拟试题及答案(一)

2020-12-24 21:20:00
985考试网
手机版
字体:


2021年一级造价工程师《安装工程》模拟试题及答案(1)


  1、按照国家标准《碳素结构钢》GB/T700—2006,牌号为Q275的普通碳素结构钢,其性能和使用特点为()。

  A、强度不高,塑性、韧性、加工性能较好,主要用于制作薄板和盘条

  B、强度适中,塑性、韧性、可焊性良好,大量用于制作钢筋、型钢和钢板

  C、强度和硬度较高,耐磨性较好,但塑性、韧性和可焊性较差,主要用于制作轴类、耐磨零件及垫板

  D、综合力学性能良好,具有较好的耐低温冲击韧性和焊接性能,主要用于制造承载较大的零件

  2、铸铁的组织特点是含有石墨,组织的其余部分相当于碳含量小于()的钢的组织。

  A、0.40%

  B、0.50%

  C、0.60%

  D、0.80%

  3、具有较高的强度、塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢的是()。

  A、灰铸铁

  B、可锻铸铁

  C、蠕墨铸铁

  D、耐磨铸铁

  4、硬聚氯乙烯管使用温度范围是-10~40℃,最高温度不能超过()℃。

  A、40

  B、50

  C、60

  D、100

  5、当焊件和焊条存在水分时,采用碱性焊条焊接,焊缝中容易出现的缺陷是()。

  A、变形

  B、夹渣

  C、裂纹

  D、氢气孔

  6、与酚醛树脂漆相比,环氧-酚醛漆的使用特点为()。

  A、具有良好的耐碱性

  B、能耐一定浓度酸类的腐蚀

  C、具有良好的电绝缘性

  D、具有良好的耐油性

  7、法兰密封件截面尺寸小,质量轻,消耗材料少,且使用简单,安装、拆卸方便,特别是具有良好的密封性能,使用压力可达高压范围,此种密封面形式为()。

  A、平面型

  B、突面型

  C、环连接面型

  D、O形圈面型

  8、结构简单,外形尺寸小,启闭迅速,操作方便,流体阻力小,便于制造三通或四通阀门,可作分配换向用的阀门为()。

  A、蝶阀

  B、旋塞阀

  C、球阀

  D、节流阀

  9、补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且可防止因地基不均匀沉降或振动而产生的管道破坏,此补偿器为()。

  A、波形补偿器

  B、球形补偿器

  C、方形补偿器

  D、填料式补偿器

  10、二氧化碳气体保护焊的不足之处是()。

  A、生产效率低

  B、焊接变形大

  C、适用范围小

  D、焊接飞溅较大,防风能力差

  11、焊后热处理工艺中,与钢的淬火工艺相比,回火工艺的特点为()。

  A、回火的目的是调整工件的强度、硬度、韧性等力学性能

  B、回火是在淬火工艺之前进行的

  C、回火处理的工件其应力增加

  D、回火处理的工件在使用过程中尺寸不稳定

  12、射线探伤检验中,γ射线探伤较X射线探伤的不足之处是()。

  A、施工现场操作不方便

  B、曝光时间长、灵敏度较低

  C、设备复杂、笨重

  D、投资多,成本较高

  13、无损检测中,关于磁粉探伤特点的正确表述为()。

  A、操作容易、检验迅速、探伤灵敏度较低

  B、受到试件大小和形状的限制

  C、可以检测材料和构件的表面和近表面缺陷

  D、试件表面的油脂不对磁粉探伤产生影响

  14、纤维增强塑料衬里是指以树脂为胶粘剂,纤维及其织物为增强材料铺贴或*的设备、管道衬里层及隔离层,其涂胶的方法为()。

  A、铺贴法

  B、手持喷枪*

  C、搪铅法

  D、浸揉法

  15、把绝热材料制品敷于设备及管道表面,再用捆扎材料将其扎紧、定位的方法称为()。

  A、打结法

  B、捆扎法

  C、扎紧法

  D、定位法

  16、设备筒体、管道绝热工程量(),按图示表面积加绝热层厚度及调整系数计算。

  A、以“km”为计量单位

  B、以“m”为计量单位

  C、以“m2”为计量单位

  D、以“m3”为计量单位

  17、适用范围广,机动性好,可以方便地转移场地,但对道路、场地要求较高,台班费较高的起重机是()。

  A、流动式起重机

  B、塔式起重机

  C、门式起重机

  D、桅杆式起重机

  18、两台相同的起重机在相同的臂长和工作幅度下共同抬吊一个重物,已知该单台起重机此时的起吊重量为40t,索吊具质量为2t,不均衡荷载系数为1.1,该重物的重量最大应为()。

  A、46.2t

  B、50.82t

  C、53.24t

  D、64.12t

  19、DN>600mm的液体或气体管道,宜采用的清洗方法为()。

  A、水冲洗

  B、压缩空气吹扫

  C、蒸汽吹扫

  D、人工清理

  20、设计压力为0.4MPa的埋地铸铁管道,其试验的压力应为()。

  A、0.5MPa

  B、0.6MPa

  C、0.8MPa

  D、0.9MPa

  1、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是黑色金属。Q275钢强度和硬度较高,耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性差,主要用于制造轴类、耐磨零件和垫板等。

  2、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是黑色金属。铸铁的组织特点是含有石墨,组织的其余部分相当于碳含量小于0.80%钢的组织。

  3、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是黑色金属。可锻铸铁具有较高的强度、塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢。

  4、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是管材。硬聚氯乙烯管使用温度范围是-10~40℃,最高温度不能超过60℃。

  5、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是手工电弧焊焊接材料。碱性焊条。其溶渣的主要成分是碱性氧化物(如大理石、萤石等),并含有较多的铁合金作为脱氧剂和合金剂,焊接时大理石分解产生的二氧化碳气体作为保护气体。由于焊条的脱氧性能好,合金元素烧损少,焊缝金属合金化效果较好。但由于电弧中含氧量低,如遇焊件或焊条存在铁锈和水分时,容易出现氢气孔。

  6、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是涂料。环氧-酚醛漆是热固性涂料,其漆膜兼有环氧和酚醛两者的长处,既有环氧树脂良好的机械性能和耐碱性,又有酚醛树脂的耐酸、耐溶和电绝缘性。

  7、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是法兰的种类。O形圈面型的截面尺寸都很小、质量轻,材料消耗少,且使用简单,安装、拆卸方便,更为突出的优点还在于O形圈具有良好的密封能力,压力使用范围很宽,静密封工作压力可达100MPa。

  8、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是阀门。旋塞阀选用特点:结构简单,外形尺寸小,启闭迅速,操作方便,流体阻力小,便于制造三通或四通阀门,可作分配换向用。但密封面易磨损,开关力较大。此种阀门不适用于输送高压介质(如蒸汽),只适用于一般低压流体作开闭用,不宜作调节流量用。

  9、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是其他附件。球形补偿器具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且对固定支座的作用力小等特点,且可防止因地基不均匀沉降或振动而产生的管道破坏。

  10、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是焊接的分类及特点。二氧化碳气体保护焊的不足之处:(1)焊接飞溅较大,焊缝表面成形较差。(2)不能焊接容易氧化的有色金属。(3)抗风能力差,给室外作业带来一定困难。(4)很难用交流电源进行焊接,焊接设备比较复杂。

  11、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是常用热处理方法。回火是将经过淬火的工件加热到临界Ac1以下的适当温度,保持一定时间,随后用符合要求方式冷却,以获得所需的组织结构和性能。其目的是调整工件的强度、硬度、韧性等力学性能,降低或消除应力,避免变形、开裂,并保持使用过程中的尺寸稳定。

  12、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是无损探伤。X射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高于γ射线探伤,特别是当焊缝厚度小于30mm时。其次是照射时间短、速度快。缺点是设备复杂、笨重,使用成本高,操作麻烦,穿透力较γ射线小。γ射线的特点是设备轻使灵活,特别是施工现场更为方便,而且投资少,成本低。但其曝光时间长,灵敏度较低。在石油化工行业现场施工时经常采用。

  13、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是无损探伤。磁粉探伤是用来检测铁磁性材料表面和近表面缺陷的一种无损检测方法。磁粉探伤设备简单、操作容易、检验迅速、具有较高的探伤灵敏度,几乎不受试件大小和形状的限制;可用来发现铁磁材料镍、钴及其合金、碳素钢及某些合金钢的表面或近表面的缺陷,可检出的缺陷最小宽度约为1μm,可探测的深度一般在1~2mm;它适于薄壁件或焊缝表面裂纹的检验,也能显露出一定深度和大小的未焊透缺陷;但难于发现气孔、夹碴及隐藏在焊缝深处的缺陷。宽而浅的缺陷也难以检测,检测后常需退磁和清洗,试件表面不得有油脂或其他能黏附磁粉的物质。

  14、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是衬里。纤维增强材料的涂胶可以采用刷涂法,也可采用浸揉法处理。

  15、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是绝热施工。捆扎法是把绝热材料制品敷于设备及管道表面,再用捆扎材料将其扎紧、定位的方法。

  16、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是刷油和绝热工程量计量。设备筒体、管道绝热工程量,以“m3”为计量单位,按图示表面积加绝热层厚度及调整系数计算。

  17、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是吊装机械。流动式起重机其特点为:适用范围广,机动性好,可以方便地转移场地,但对道路、场地要求较高,台班费较高。

  18、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是起重机的基本参数和荷载。Qj=K1×K2×Q=1.1×1.1×(G+2)=40×2=80t,得G=64.12t。式中动载系数k1=1.1,不均衡荷载系数为1.1。

  19、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是管道吹扫与清洗。(1)DN≥600mm的液体或气体管道,宜采用人工清理;(2)DN<600mm的液体管道,宜采用水冲洗;(3)DN<600mm的气体管道,宜采用压缩空气吹扫。

  20、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是管道压力试验。承受内压的地上钢管道及有色金属管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,并不得低于0.4MPa。承受内压的埋地铸铁管道的试验压力,当设计压力小于或等于0.5MPa时,应为设计压力的2倍;当设计压力大于0.5MPa时,应为设计压力加0.5MPa。


2021年一级造价工程师《安装工程》模拟试题及答案(2)


  1、附录N措施项目的编码是()。

  A、0311

  B、0312

  C、0313

  D、0314

  2、项目安装高度超过基本高度,应有项目特征中描述,刷油绝热防腐工程为()m。

  A、3.6

  B、5

  C、6

  D、10

  3、机械设备按使用范围可分为通用机械设备和专用机械设备,下列设备中属于专用机械设备的是()。

  A、铸造设备

  B、锻压设备

  C、过滤设备

  D、压缩机

  4、在禁油条件下工作的零、部件及管路在安装前应进行()。

  A、酸洗

  B、碱洗

  C、脱脂

  D、用溶剂油清洗

  5、固体散料输送设备中,振动输送机的工作特点为()。

  A、能输送粘结性强的物料

  B、能输送具有化学腐蚀性或有毒的散状固体物料

  C、能输送易破损的物料

  D、能输送含气的物料

  6、叶轮直接装在电动机的加长轴上,或用套筒联接泵轴和电动机轴的连接方式为()。

  A、悬架式

  B、承架式

  C、悬臂式

  D、直联式

  7、风机安装完毕后需进行试运转,风机试运转时应符合的要求为()。

  A、以电动机带动的风机经一次启动后即可直接进入运转

  B、风机运转达到额定转速后,应将风机调理到设计负荷

  C、风机启动后,不得在临界转速附近停留

  D、风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力应高于油压

  8、在锅炉的主要性能指标中,反映锅炉工作强度的指标是()。

  A、蒸发量

  B、出口蒸汽压力和热水出口温度

  C、受热面发热率

  D、热效率

  9、中、低压蒸汽锅炉中,常用的安全阀除了弹簧式外,还有()。

  A、熔断式

  B、电磁动式

  C、杠杆式

  D、气动式

  10、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,中压锅炉本体设备安装工程量计量时,按图示数量以“套”计算的项目是()。

  A、旋风分离器

  B、省煤器

  C、管式空气预热器

  D、炉排及燃烧装置

  11、当建筑物的高度超过50m或消火栓处的静水压力超过0.8MPa时,应采用()。

  A、设水箱的室内消火栓给水系统

  B、设消防水泵和水箱的室内消火栓给水系统

  C、分区给水的室内消火栓给水系统

  D、区域集中的室内高压消火栓给水系统

  12、一般适用于工业领域中的石化、交通、电力部门和高层建筑内的柴油发电机房、燃油锅炉等处的灭火系统为()。

  A、干式灭火系统

  B、重复启闭预作用灭火系统

  C、水幕系统

  D、水喷雾灭火系统

  13、在自动*灭火系统管道安装中,下列做法正确的是()。

  A、管道穿过楼板时加设套管,套管应高出楼面50mm

  B、管道安装顺序为先支管,后配水管和干管

  C、管道弯头处应采用补芯

  D、管道横向安装宜设0.001~0.002的坡度,坡向立管

  14、绝热性能好、无毒、能消烟、能排除有毒气体,灭火剂用量和水用量少,水渍损失少,灭火后泡沫易清除,但不能扑救立式油罐内火灾的泡沫灭火系统为()。

  A、高倍数泡沫灭火系统

  B、中倍数泡沫灭火系统

  C、氟蛋白泡沫灭火系统

  D、成膜氟蛋白泡沫灭火系统

  15、固定消防炮灭火系统中,适用于甲、乙、丙类液体、固体可燃物火灾现场的灭火系统是()。

  A、泡沫炮系统

  B、干粉炮系统

  C、水炮系统

  D、气体炮系统

  16、常用电光源中,下列属于固体发光电光源的是()。

  A、白炽灯

  B、卤钨灯

  C、金属卤化物灯

  D、场致发光器件

  17、下列常用光源中有“小太阳”美称的是()。

  A、白炽灯

  B、碘钨灯

  C、氙灯

  D、直管形荧光灯

  18、负载转矩的大小是选择电动机功率的主要依据。电动机铭牌标出的额定功率是指电动机轴输出的()。

  A、机械功率

  B、实际功率

  C、输出功率

  D、输入功率

  19、热继电器主要用于电动机和电气设备的()。

  A、欠压保护

  B、联锁控制

  C、过负荷保护

  D、定量控制

  20、在电气照明的配管配线工程中,切割速度快、功效高、质量好的切割方法是()。

  A、砂轮机切割

  B、气焊切割

  C、切管机切割

  D、钢锯切割

  1、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是安装工程专业分类和计量规定。按专业、设备特征或工程类别分为:机械设备安装工程、热力设备安装工程等13部分,形成附录A-附录N,其中附录N措施项目,编码0313。

  2、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是安装工程专业分类和计量规定。项目安装高度超过基本高度,应有项目特征中描述,给排水、采暖燃气为3.6m,电气、消防、建筑智能化为5m,刷油绝热防腐、通风空调工程为6m,机械设备安装为10m。

  3、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是常用机械设备的分类和安装。专用机械设备,指专门用于石油化工生产或某个生产方面的专用机械设备,如干燥、过滤、压滤机械设备,污水处理、橡胶、化肥、医药加工机械设备,炼油机械设备,胶片生产机械设备等。

  4、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是机械设备安装。在禁油条件下工作的零部件及管路应进行脱脂,脱脂后应将残留的脱脂剂清除干净。

  5、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是固体输送设备。振动输送机可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,甚至输送高温物料。振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。振动输送机与其他连续输送机相比,初始价格较高,维护费用较低。振动输送机输送物料时能耗较低,因此运行费用较低,但输送能力有限,且不能输送黏性强的物料、易破损物料、含气的物料,同时不能大角度向上倾斜输送物料。

  6、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是泵。直联式:叶轮直接装在电动机的加长轴上,或用套筒联接泵轴和电动机。

  7、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是风机。选项A,以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验,并检查转子与机壳等确无摩擦和不正常声响后,方得继续运转;选项B,风机运转达到额定转速后,应将风机调理到最小负荷;选项D,风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压。

  8、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是锅炉的主要性能参数。锅炉受热面发热率是反映锅炉工作强度的指标,其数值越大,表示传热效果越好。

  9、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是工业锅炉本体安装。中、低压锅炉常用的安全阀主要有弹簧式和杠杆式两种。

  10、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是热力设备安装工程计量。旋风分离器、省煤器以“t”计算;管式空气预热器以“台”计算。

  11、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是消火栓灭火系统。当建筑物的高度超过50m或消火栓处的静水压力超过0.8MPa时,考虑麻质水龙带和普通钢管的耐压强度,应采用分区给水的室内消火栓给水系统。

  12、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是*灭火系统。水喷雾灭火系统一般适用于工业领域中的石化、交通和电力部门。在国外工业发达国家已得到普遍应用。近年来,我国许多行业逐步扩大了水喷雾系统的使用范围,如高层建筑内的柴油机发电机房、燃油锅炉房等。

  13、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是*灭火系统。选项B错误,管道的安装顺序为先配水干管、后配水支管。选项C错误,在管道弯头处不得采用补芯;当需要采用补芯时,三通上可用1个,四通上不应超过2个;公称通径大于50mm的管道上不宜采用活接头。选项D错误,管道横向安装宜设0.002~0.005的坡度,坡向立管。

  14、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是系统的分类及使用范围。高倍数泡沫灭火剂的用量和水用量仅为低倍数泡沫灭火用量的1/20,水渍损失小,灭火效率高,灭火后泡沫易于清除。但不能用于扑救立式油罐内的火灾。

  15、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是固定消防炮灭火系统。泡沫炮系统适用于甲、乙、丙类液体、固体可燃物火灾现场。

  16、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是常用电光源及特征。常用的电光源有热致发光电光源(如白炽灯、卤钨灯等),气体放电发光电光源(如荧光灯、汞灯、钠灯、金属卤化物灯、氙灯等),固体发光电光源(如LED和场致发光器件等)。

  17、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是常用电光源及特性。氙灯是采用高压氙气放电产生很强白光的光源,和太阳光相似,故显色性很好,发光效率高,功率大,有“小太阳”的美称,它适于广场、公园、体育场、大型建筑工地、露天煤矿、机场等地方的大面积照明。

  18、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是电动机的种类和安装。负载转矩的大小是选择电动机功率的主要依据。电动机铭牌标出的额定功率是指电动机轴输出的机械功率。

  19、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是常用低压电气设备。热继电器主要用于电动机和电气设备的过负荷保护。

  20、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是配管配线工程。管子的切割有钢锯切割、切管机切割、砂轮机切割。砂轮机切割是目前先进、有效的方法,切割速度快、功效高、质量好。禁止使用气焊切割。


2021年一级造价工程师《安装工程》模拟试题及答案(3)


  1、按碳存在的形式分类,铸铁可分为()。

  A、灰口铸铁

  B、白口铸铁

  C、球墨铸铁

  D、麻口铸铁

  2、聚丙烯具有的性能包括()。

  A、化学稳定性和耐热性良好

  B、力学性能优良

  C、耐光性能好,不易老化

  D、低温韧性和染色性能好

  3、常用耐腐蚀涂料中,具有良好耐碱性能的包括()。

  A、酚醛树脂漆

  B、环氧—酚醛漆

  C、环氧树脂涂料

  D、呋喃树脂漆

  4、适用于穿过水池壁、防爆车间的墙壁的密封套管有()。

  A、刚性套管

  B、铁皮套管

  C、柔性套管

  D、钢管套管

  5、用光缆传输电视信号,其主要传输特点有()。

  A、传输损耗小、频带宽、传输容量大

  B、频率特性好、抗干扰能力强、安全可靠

  C、是有线电视信号传输技术手段的发展方向

  D、信号衰减与温度有关,温度增高衰减值也增大

  6、与X射线探伤相比,γ射线探伤的特点有()。

  A、曝光时间长,灵敏度较低

  B、穿透力较X线弱

  C、在石油化工行业现场施工时经常采用

  D、投资少,成本低

  7、电泳漆装是利用外加电场使悬浮于电泳液中的颜料和树脂微粒定向迁移并沉积于电极之一的工件表面的涂装方法,其主要特点有()。

  A、避免火灾隐患

  B、涂料的利用率可达99%

  C、设备复杂,投资费用高,但耗电量小

  D、施工条件严格,并需进行废水处理

  8、形成预膜的方法有()。

  A、电物理法

  B、物理法

  C、电化学法

  D、化学法

  9、输送气体介质的管道进行压力试验时,试验压力应为设计压力1.15倍的情形包括()。

  A、承受内压的有色金属管气压试验

  B、承受内压的钢管气压试验

  C、真空管道气压试验

  D、钢管、有色金属管的严密性试验

  10、在安装专业措施项目中,吊装加固项目工作内容及包含范围内的是()。

  A、行车梁加固

  B、桥式起重机加固及负荷试验

  C、吊装设备吊耳的制作、加固及安装

  D、整体吊装临时加固件、加固设施拆除、清理

  11、依据《安装工程计量规范》,脚手架搭拆措施项目包括的工作内容有()。

  A、场内、场外相关材料搬运

  B、搭设、拆除脚手架

  C、搭设、超出围护网

  D、拆除脚手架后材料的堆放

  12、根据《安装工程计量规范》,措施项目清单列项正确的有()。

  A、当拟建工程中有洁净度、防腐要求较高的管道安装时,措施项目清单可列项“管道安拆后的充气保护”

  B、当拟建工程中有隧道内设备、管道安装时,措施项目清单可列项“隧道内施工的通风、供水、供气、供电、照明及通信设施”

  C、当拟建工程有大于50t的设备安装时,措施项目清单可列项“金属抱杆安装拆除、移位”

  D、当拟建工程中有冶金炉窑时,措施项目清单可列项“焦炉烘炉、热态工程”

  13、固体散料输送设备中,振动输送机的特点包括()。

  A、可以输送高温、磨琢性及有化学腐蚀性物料

  B、结构简单,初始投资价格较低

  C、维护费用及运行费用较低

  D、不能大角度向上倾斜输送物料

  14、离心式锅炉给水泵是锅炉给水专业用泵,其特点有()。

  A、对扬程要求不大

  B、结构形式均为单级离心泵

  C、可输送带有悬浮物的液体

  D、流量随锅炉负荷变化而变化

  15、根据《通用安装工程工程量计算规范》热力设备安装工程按设计图示设备质量以“t”计算的有()。

  A、烟道、热风道

  B、送粉管道

  C、冷风道

  D、除尘器

  16、自动*干式灭火系统的主要缺点有()。

  A、作用时间迟缓

  B、灭火效率低于湿式灭火系统

  C、投资较小

  D、设置压缩机及附属设备

  17、自动*湿式灭火系统的主要特点有()。

  A、作用时间较干式系统迟缓

  B、不适用于寒冷地区

  C、要设置空压机等附属设备,投资较大

  D、控制火势或灭火迅速

  18、根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),消防工程工程量计算规则正确的有()。

  A、喷淋系统水灭火管道,消火栓管道:室内外界限应以建筑物外墙皮1.5m为界

  B、喷淋系统水灭火管道,消火栓管道:入口处设阀门者应以阀门为界

  C、设在高层建筑物内消防泵间管道应以建筑物外墙皮1.5m为界

  D、与市政给水管道:以与市政给水管道碰头点(井)为界

  19、电机的绝缘电阻不能满足要求时,必须进行干燥,属于通电干燥法的有()。

  A、热风干燥法

  B、灯泡照射干燥法

  C、磁铁感应干燥法

  D、外壳铁损干燥法

  20、电气照明工程计量规则正确的有()。

  A、配管、线槽、桥架,按设计图示尺寸以长度“m”计算

  B、配线按设计图示尺寸以单线长度“m”计算

  C、接线箱、接线盒,按设计图示数量以“个”计算

  D、配管、线槽安装应扣除管路中间的接线箱(盒)、灯头盒、开关盒所占长度

  1、

  【正确答案】ABD

  【答案解析】本题考查的是黑色金属。按碳存在的形式分类,铸铁可分为灰口铸铁、白口铸铁和麻口铸铁。

  2、

  【正确答案】AB

  【答案解析】本题考查的是高分子材料。聚丙烯具有质轻、不吸水,介电性、化学稳定性和耐热性良好(可在100℃以上使用。若无外力作用,温度达到150℃时不会发生变形),力学性能优良,但是耐光性能差,易老化,低温韧性和染色性能不好。

  3、

  【正确答案】BCD

  【答案解析】本题考查的是涂料。酚醛树脂漆不耐碱。

  4、

  【正确答案】AC

  【答案解析】本题考查的是其他附件。柔性套管和刚性套管适用于穿过水池壁、防爆车间的墙壁。

  5、

  【正确答案】ABC

  【答案解析】本题考查的是通信光缆。用光缆传输电视信号具有传输损耗小、频带宽、传输容量大、频率特性好、抗干扰能力强、安全可靠等优点,是有线电视信号传输技术手段的发展方向。光纤只导光不导电,不怕雷击,也不需用接地保护,而且保密性好。光纤损耗小,且损耗和带宽不受环境温度影响。

  6、

  【正确答案】ACD

  【答案解析】本题考查的是无损探伤。γ射线是由放射性同位素和放射性元素产生的。施工探伤都采用放射性同位素作为射线源。常用的同位素有60、铯137和铱192,探伤厚度分别为200mm、120mm和100mm。γ射线的特点是设备轻便灵活,特别是施工现场更为方便,而且投资少,成本低。但其曝光时间长,灵敏度较低。在石油化工行业现场施工时经常采用。

  7、

  【正确答案】AD

  【答案解析】本题考查的是涂料涂层施工方法。电泳涂装法的主要特点:(1)采用水溶性涂料,可节省有机溶剂,降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患。(2)涂装效率高,涂料损失小,涂料的利用率可达90%~95%。(3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件涂装难题。(4)生产效率高,施工可实现自动化连续生产,大大提高了劳动效率。(5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。参见教材P89。效率高。(5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。

  8、

  【正确答案】CD

  【答案解析】本题考查的是钝化和预膜。形成预膜的方法有电化学法和化学法。

  9、

  【正确答案】AB

  【答案解析】本题考查的是管道压力试验。气压试验可分为输送气体介质管道的强度试验和输送液体介质的严密性试验。承受内压钢管及有色金属管的试验压力应为设计压力的1.15倍,真空管道的试验压力应为0.2MPa。

  10、

  【正确答案】ABD

  【答案解析】本题考查的是安装工程措施项目清单编制。吊装加固:行车梁加固;桥式起重机加固及负荷试验;整体吊装临时加固件,加固设施拆除、清理。

  11、

  【正确答案】ABD

  【答案解析】本题考查的是安装工程措施项目清单编制。脚手架搭拆:场内、场外材料搬运;搭、拆脚手架;拆除脚手架后材料的堆放。

  12、

  【正确答案】ABD

  【答案解析】本题考查的是安装工程措施项目清单编制。选项A正确,当拟建工程中有洁净度、防腐要求较高的管道安装时,措施项目清单可列项“管道安拆后的充气保护”。选项B正确,当拟建工程中有隧道内设备、管道安装时,措施项目清单可列项“隧道内施工的通风、供水、供气、供电、照明及通信设施”。选项C错误,当拟建工程有大于40t的设备安装时,措施项目清单可列项“金属抱杆安装拆除、移位”。选项D正确,当拟建工程中有冶金炉窑时,措施项目清单可列项“焦炉烘炉、热态工程”。

  13、

  【正确答案】ACD

  【答案解析】本题考查的是固体输送设备。振动输送机可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,甚至输送高温物料。振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。振动输送机与其他连续输送机相比,初始价格较高,维护费用较低。振动输送机输送物料时能耗较低,因此运行费用较低,但输送能力有限,且不能输送黏性强的物料、易破损的物料、含气的物料,同时不能大角度向上倾斜输送物料。

  14、

  【正确答案】AD

  【答案解析】本题考查的是泵。离心式锅炉给水泵是锅炉给水专业用泵,也可输送一般清水。其结构形式为分段式多级离心泵。锅炉给水泵对于扬程要求不大,但流量要随锅炉负荷而变化。

  15、

  【正确答案】ABC

  【答案解析】本题考查的是热力设备安装工程计量。烟道、热风道、冷风道、制粉管道、送粉管道、原煤管道应根据项目特征(管道形状、管道断面尺寸、管壁厚度),以“t”计算;除尘器按设计图示数量以“台”计算。

  16、

  【正确答案】ABD

  【答案解析】本题考查的是*灭火系统。干式灭火系统的主要缺点是作用时间比湿式系统迟缓一些,灭火效率一般低于湿式灭火系统。另外,还要设置压缩机及附属设备,投资较大。

  17、

  【正确答案】BD

  【答案解析】本题考查的是*灭火系统。湿式灭火系统具有控制火势或灭火迅速的特点。主要缺点是不适应于寒冷地区。其使用环境温度为4~70℃。

  18、

  【正确答案】ABD

  【答案解析】本题考查的是消防工程计量。喷淋系统水灭火管道,消火栓管道:室内外界限应以建筑物外墙皮1.5m为界,入口处设阀门者应以阀门为界;设在高层建筑物内消防泵间管道应以泵间外墙皮为界。以与市政给水管道碰头点(井)为界。

  19、

  【正确答案】CD

  【答案解析】本题考查的是电机的安装。干燥方法为:外部干燥法(热风干燥法、电阻器加盐干燥法、灯泡照射干燥法),通电干燥法(磁铁感应干燥法、直流电干燥法、外壳铁损干燥法、交流电干燥法)。

  20、

  【正确答案】ABC

  【答案解析】本题考查的是电气照明工程计量。配管、线槽、桥架,按设计图示尺寸以长度“m”计算。配线按设计图示尺寸以单线长度“m”计算。接线箱、接线盒,按设计图示数量以“个”计算。普通灯具、工厂灯、高度标志(障碍)灯、装饰灯、荧光灯、医疗专用灯、一般路灯、中杆灯、高杆灯、桥栏杆灯、地道涵洞灯,按设计图示数量以“套”计算。配管、线槽安装不扣除管路中间的接线箱(盒)、灯头盒、开关盒所占长度。


2021年一级造价工程师《安装工程》模拟试题及答案(4)


  1、具有图式简单,明装时便于安装维修,最高层配水的流出水头较低,埋地管道检修不便等特点的水平干管的敷设布置形式为()。

  A、下行上给式

  B、上行下给式

  C、环状式

  D、枝状式

  2、给水横干管宜敷设在地下室、技术层、吊顶内,宜设()的坡度,坡向泄水装置。

  A、1%~2%

  B、2%~4%

  C、2%~5%

  D、5%~10%

  3、在采暖系统中,闭式低位膨胀水箱为气压罐时,其宜安装在()。

  A、锅炉房内

  B、采暖房间内

  C、露天的屋面上

  D、系统的最高点

  4、由出厂管、出站管和城市道路干管组成,将燃气从气源厂或储配站送至城市各用气区域的管道称为()。

  A、输气干管

  B、中压输配干管

  C、低压输配干管

  D、配气支管

  5、燃气管道安装完毕,在其压力试验前,应进行()。

  A、蒸汽吹扫

  B、空气吹扫

  C、绝热保温

  D、涂防腐漆

  6、置换通风送风分布器的位置通常设在()。

  A、靠近房顶处

  B、房顶上

  C、房顶与地板中间处

  D、靠近地板处

  7、抵挡冬季冷风从门洞下部侵入时挡风效率最好的空气幕送风方式为()。

  A、上送式空气幕

  B、单侧侧送式

  C、双侧侧送式

  D、下送式空气幕

  8、在空气净化设备中,目前应用较广的一种吸收设备,不适用于有害气体与粉尘共存的场合,以免堵塞的塔是()。

  A、喷淋塔

  B、填料塔

  C、湍流塔

  D、泡罩塔

  9、在空调系统中,定风量系统的缺点为()。

  A、系统能耗大

  B、室内气流分布不稳定

  C、系统复杂

  D、不易于管理

  10、波纹管承受外压,便于疏水,能吸收较大的轴向位移的空调水系统膨胀节是()。

  A、通用型膨胀节

  B、单式轴向型膨胀节

  C、外压轴向型膨胀节

  D、旁通轴向压力平衡型膨胀节

  11、依据《通用安装工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,风管漏光试验、漏风试验的计量单位为()。

  A、m

  B、m2

  C、个

  D、系统

  12、造价低,运行管理方便,但没有后备供热能力的热力管网布置形式应是()。

  A、枝状管网

  B、辐射状管网

  C、环状管网

  D、复线环状管网

  13、热力管道如在不通行地沟内敷设,其分支处装有阀门、仪表、除污器等附件时,应设置()。

  A、检查井

  B、排污孔

  C、手孔

  D、人孔

  14、公称直径为70mm的压缩空气管道,其连接方式宜采用()。

  A、法兰连接

  B、螺纹连接

  C、焊接连接

  D、套管连接

  15、锅炉用高压无缝钢管主要输送高压高温水汽介质或()。

  A、低温低压水汽介质

  B、高温高压含氧介质

  C、高温高压含氮介质

  D、高温高压含氢介质

  16、化工耐腐蚀管道常采用橡胶衬里,衬里的方式有()。

  A、单独采用软橡胶衬里

  B、单独采用硬橡胶衬里

  C、单独采用半硬橡胶衬里

  D、采用软橡胶与硬橡胶复合衬里

  17、根据项目特征,板卷管和管件制作按材质、规格焊接方法等,按()计算。

  A、按设计图示长度以“m”为计量单位

  B、按设计图示质量以“t”为计量单位

  C、按设计图示数量以“个”为计量单位

  D、按设计图示体积以“m3”为计量单位

  18、在相同容积下,表面积最小,承压能力最好的容器是()。

  A、矩形容器

  B、圆筒形容器

  C、球形容器

  D、管式容器

  19、在板式塔分类中,具有生产能力大、操作弹性大、塔板效率高、压降小、造价低的塔为()。

  A、泡罩塔

  B、筛板塔

  C、*塔

  D、浮阀塔

  20、浮阀塔结构简单,制造方便,节省材料,广泛用于化工及炼油生产中。它具有下列优点()。

  A、生产能力大

  B、气体压降及液面落差较大

  C、塔体板效率高

  D、操作弹性小

  1、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是给水系统。给水系统按给水管网的敷设方式不同,可以布置成下行上给式、上行下给式和环状供水式三种管网方式。下行上给式具有图式简单,明装时便于安装维修,最高层配水的流出水头较低,埋地管道检修不便等优缺点。

  2、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是给水系统。给水横干管宜敷设在地下室、技术层、吊顶内,宜设2%~5%的坡度,坡向泄水装置。

  3、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是采暖系统的主要设备和部件。闭式低位膨胀水箱为气压罐,不但能解决系统中水的膨胀问题,还起到为锅炉自动补水和系统稳压的作用,气压罐宜安装在锅炉房内。

  4、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是燃气工程。城镇燃气管道系统由输气干管、中压输配干管、低压输配干管、配气支管和用气管道组成。输气干管是将燃气从气源厂或门站送至城市各高中压调压站的管道,燃气压力一般为高压;中压输配干管是将燃气从气源厂或储配站送至城市各用气区域的管道,包括出厂管、出站管和城市道路干管;低压输配干管是将燃气从调压站送至燃气供应地区,并沿途分配给各类用户的管道;配气支管分为中压支管和低压支管,中压支管是将燃气从中压输配干管引至调压站的管道,低压支管是将燃气从低压输配干管引至各类用户室内燃气计量表前的管道;用气管道是将燃气计量表引向室内各个燃具的管道。

  5、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是用户燃气系统安装。燃气管在安装完毕、压力试验前应进行吹扫,吹扫介质为压缩空气,吹扫流速不宜低于20m/s,吹扫压力不应大于工作压力。

  6、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是通风方式。置换通风的送风分布器通常都是靠近地板。送风口面积较大,出风速度较低(一般低于0.5m/s),在这样低的流速下,送风气流与室内空气的掺混量很小,能够保持分层的流态。置换通风用于夏季降温时,送风温度通常低于室内空气温度2~4℃。低速、低温送风与室内分区流态是置换通风的重要特点。

  7、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是通风工程。下送式空气幕。由于下送式空气幕的射流*区在门洞下部,因此抵挡冬季冷风从门洞下部侵入时挡风效率最好,而且不受大门开启方向的影响。

  8、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是通风(空调)主要设备和附件。填料塔结构简单,阻力中等,是目前应用较广的一种吸收设备。但它不适用于有害气体与粉尘共存的场合,以免堵塞。

  9、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是空调工程。定风量系统是通过改变送风状态而风量不变来适应室内负荷的变化。室内气流分布稳定,系统简单。其缺点是系统能耗大。

  10、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是空调系统主要设备及部件。外压轴向型膨胀节的波纹管承受外压,便于疏水,能吸收较大的轴向位移。

  11、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是通风空调工程量计量。通风工程检测、调试的计量按通风系统计算,计量单位为“系统”;风管漏光试验、漏风试验的计量按设计图纸或规范要求以展开面积计算,计量单位为“m2”。

  12、

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查的是热力管道系统。枝状管网比较简单,造价低,运行管理方便,其管径随着距热源距离的增加而减小。缺点是没有供热的后备性能,即当网络某处发生故障时,将影响部分用户的供热。环状管网(主干线呈环状)的主要优点是具有供热的后备性能,但它的投资和钢材耗量比枝状管网大得多。对于不允许中断供汽的企业,也可采用复线的枝状管网,即用两根蒸汽管道作为主干线,每根供汽量按最大用汽量的50%~75%来设计。一旦某一根管道发生故障,可以提高蒸汽的初压力,使通过另一根管道的汽量仍能保持所需量的90%~100%。也有采用一根使用,一根备用的方式,备用管道一般也应处于热备用状态。

  13、

  【正确答案】AD

  【答案解析】本题考查的是热力管道系统。如地沟内热力管道的分支处装有阀门、仪表、疏排水装置、除污器等附件时,应设置检查井或人孔。

  14、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是压缩空气管道系统。公称通径小于50mm,也可采用螺纹连接,以白漆麻丝或聚四氯乙烯生料带作填料;公称通径大于50mm,宜采用焊接方式连接。

  15、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是合金钢及有色金属管道。锅炉用高压无缝钢管主要输送高压高温水汽介质或高温高压含氢介质。

  16、

  【正确答案】BCD

  【答案解析】本题考查的是合金钢及有色金属管道。衬胶按含硫量的多少可分为硬橡胶、软橡胶和半硬橡胶。衬里用橡胶一般不单独采用软橡胶,通常采用硬橡胶或半硬橡胶,或采用硬橡胶(半硬橡胶)与软橡胶复合衬里。

  17、

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考查的是工业管道工程计量。板卷管和管件制作按材质、规格焊接方法等,按设计图示质量以“t”或“个”计算。管件包括弯头、三通、异径管;异径管按大头口径计算,三通按主管口径计算。

  18、

  【正确答案】C

  【答案解析】本题考查的是容器。球形容器由数块弓形板拼焊而成,承压能力好。

  19、

  【正确答案】D

  【答案解析】本题考查的是塔器。浮阀结构简单,制造方便,广泛用于化工及炼油生产中。浮阀塔具有下列优点:生产能力大,操作弹性大,塔板效率高,气体压降及液面落差较小,塔造价较低。

  20、

  【正确答案】AC

  【答案解析】本题考查的是塔器。浮阀塔优点生产能力大,操作弹性大,塔板效率高,气体压降及液面落差较小,塔造价较低。


2021年一级造价工程师《安装工程》模拟试题及答案(5)


  1.在火灾发生时能维持一段时间的正常供电,主要使用在应急电源至用户消防设备、火灾报警设备等供电回路的电缆类型为()。

  A.阻燃电缆

  B.耐寒电缆

  C.耐火电缆

  D.耐高温电缆

  【答案】C

  2.关于碳质制品特性说法正确的是()。

  A.热膨胀系数高,导热性高

  B.耐热震性能好,高温强度高

  C.适宜在氧化气氛中使用

  D.不受任何酸碱的侵蚀,但抗盐性有限

  【答案】B

  3.焊条熔渣的主要成分是大理石、萤石等,此种焊条不具备的性能特点为()。

  A.焊缝金属合金化效果较好

  B.不容易出现氢气孔

  C.焊缝金属的抗裂性均较好

  D.可用于合金钢和重要碳钢结构的焊接

  【答案】B

  4.下列关于塑料组成说法正确的是()。

  A.塑料的性质主要取决于填料的性质

  B.填料可提高塑料的强度和刚度

  C.颜料与染料相比,特点是可以溶于被着色介质或水中

  D.增塑剂提高塑料加工时的强度和刚度

  【答案】B

  5.用来输送高温、高压汽、水等介质或高温高压含氢介质的管材为()。

  A.螺旋缝焊接钢管

  B.双层卷焊钢管

  C.一般无缝钢管

  D.锅炉用高压无缝钢管

  【答案】D

  6.无检测中,关于涡流探伤特点的正确表述为()。

  A.仅适用于铁磁性材料的缺陷检测

  B.对形状复杂的构件作检查时表现出优势

  C.可以一次测量多种参数

  D.要求探头与工件直接接触,检测速度快

  【答案】C

  7.下列关于热塑性塑料说法错误的是()。

  A.高密度聚乙烯具有良好的耐热性,但耐老化性能较差

  B.聚丙烯耐光性能、低温韧性和染色性能差

  C.聚四氟乙烯是介电常数和介电损耗最大的固体绝缘材料

  D.聚苯乙烯塑料广泛用于轻工市场,日用装潢等领域

  【答案】C

  8.下列关于阀门的说法正确的是()。

  A.截止阀水流阻力小,具有安装方向

  B.升降式止回阀只能用在垂直管道上

  C.蝶阀具有良好的流体控制特性

  D.球阀不适用于含纤维、固体颗粒介质管道

  【答案】C

  9.关于钢下列说法正确的是()。

  A.含碳量>2.11%(重量)的铁合金

  B.钢中有害元素硫和磷,锰和硅能使钢材强度硬度增加,而塑性和韧性降低

  C.钢材成分一定时,其强度取决于钢材热处理,淬火加回火影响最大

  D.抗拉强度、屈服强度、伸长率、冲击韧度和硬度取决于钢成分和金相组织

  【答案】D

  10.与球墨铸铁相比,可锻铸铁的特点有()。

  A.综合机械性能接近于钢

  B.成本低且质量稳定

  C.低温韧性良好

  D.可代替钢制造某些重要零件

  【答案】B

  11.下列关于焊后热处理说法正确的是()。

  A.正火后得到组织为奥氏体

  B.正火可以消除应力、细化组织

  C.淬火可以提高钢材的韧性、塑性

  D.中温回火主要用于重要结构零件

  【答案】B

  12.具有优良的耐腐蚀性能,对强酸、强碱及强氧化剂,即使在高温下也不发生任何作用,特别适用于对耐候性要求很高的桥梁或化工厂设施的涂料是()。

  A.过氯乙烯漆

  B.酚醛树脂漆

  C.氟-46涂料

  D.无机富锌漆

  【答案】C

  13.常用于电缆保护,汽车线束,发电机组中,具有安装后牢靠,不易拆卸,密封、绝缘、隔热、防潮的效果较好的套管类型为()。

  A.搭扣式防火套管

  B.管筒式防火套管

  C.缠绕式防火套管

  D.不缠绕式防火套管

  【答案】B

  14.当钢材表面除锈质量等级为Sa2.5时,应采用的除锈方法为()。

  A.非常彻底的动力工具除锈

  B.轻度的*或抛射除锈

  C.彻底的*或抛射除锈

  D.非常彻底的*或抛射除锈

  【答案】D

  15.与奥氏体不锈钢相比,铁素体-奥氏体不锈钢的主要性能为()。

  A.韧性较低

  B.屈服强度较高

  C.可焊性较差

  D.应力腐蚀较大

  【答案】B

  16.关于Q275钢材说法正确的是()。

  A.钢强度适中,有良好的承载性

  B.钢强度不高,加工性能与焊接性能较好

  C.屈服强度低,且不可采用热处理方法强化

  D.硬度较高,耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性差

  【答案】D

  17.适用于各种金属、异种金属和金属与非金属的焊接,并可以焊接粗细、厚薄相差很大的零件,但接头耐热能力较差、强度较低的焊接方法为()。

  A.气焊

  B.等离子弧焊

  C.激光焊

  D.钎焊

  【答案】D

  18.在热力管道上,波形补偿器的使用特点不包括()。

  A.适用于管径较大的场合

  B.适用于压力较低的场合

  C.轴向推力较大

  D.补偿能力较大

  【答案】D

  19.能够切割金属与非金属材料,且能切割大厚工件的切割方法为()。

  A.氧熔剂切割

  B.等离子弧切割

  C.碳弧气割

  D.激光切割

  【答案】B

  20.管道采用法兰连接时,管口翻边活套法兰的使用特点不包括()。

  A.不适于输送腐蚀性介质的管道

  B.多用于不锈钢管道上

  C.适用于管道需要频繁拆卸的地方

  D.仅适用于低压管道的连接

  【答案】A

相关推荐